«Динамо» стремится к первому за 27 лет трофею: вышли в финал Кубка России

Майские праздники подошли к концу и не порадовали россиян хорошей погодой. На спасение пришли полуфиналы Кубка России. В первом из них коллектив Сандро Шварца принимал на своем поле яркую «Аланию» Спартака Гогниева, которая успела выбить из турнира уже 3 клуба РПЛ. "МК-спорт" рассказывает подробности матча.

Яркая "Алания" Гогниева закончила свою сказку
Фото: РФС

«Алания» перед жеребьевкой была единственным клубом, который был обречен сыграть на выезде: два предыдущих матча красно-желтые провели на домашнем поле. Коллектив Гогниева прошел серьезный путь перед поездкой в Москву: еще на групповой стадии турнира владикавказцы оставили позади «Уфу», в 1/8 выбили еще одного аутсайдера РПЛ – тульский «Арсенал», а в ¼ справились с куда более именитым соперником – был повержен питерский «Зенит».

Команда Шварца также занял первое место в групповой стадии и спокойно расправился с «Нижним» Александра Кержакова в 1/8. В четвертьфинале бело-голубым было сложнее: «Балтика» здорово сопротивлялась, но уступила в серии пенальти. После этого матча в РПЛ случилась чудовищная серия из 3 поражений подряд: проигранное и откровенно скучное дерби с ЦСКА, а затем – две голевые перестрелки с «Уралом» и «Крыльями», которые не принесли очков. Так «Динамо» само выключило себя из борьбы за чемпионство. Но шанс на трофей еще оставался – и это кубок.

Уже перед матчем гости лишились одного из основных полузащитников: Батраз Хадарцев порвал «кресты» на тренировке и выбыл на полгода. «Динамо» же на полуфинальный матч вышло во все оружия: на поле хозяев выводил Бальбуэна, который в отсутствии Шунина выступил в роли капитана. Также после повреждений вернулись в состав Шиманьски и Смолов.

С 1 минуты динамовцы начали оправдывать статус фаворита: несколько шикарных возможностей упустили Смолов, Шиманьски и Захарян. Голкипер гостей Солдатенко раз за разом вступал в игру, выручая свою команду. Гости с трудом оборонялись и часто теряли мяч на своей половине поля.

А в середине первого тайма Смолов не простил. Фёдор ударом в нижний угол завершил классную контратаку и открыл счёт после прострела Макарова. «Алания» тут же ответила и сходу создала опаснейший момент. Мяч из створа ворот вынес автор ассиста. На большее подопечные Гогниева в первом тайме не сподобились. Зато «Динамо» могло делать счёт 2:0 в концовке тайма, но Шиманьски вновь угодил в каркас ворот. Уже в компенсированное время случилось событие со знаком минус для хозяев: поле из-за травмы вынужден был покинуть Диего Лаксальт.

Второй тайм начался с ряда грубейших ошибок гостей. Смолов «на опыте» подкараулил одну из ошибок Шавлохова и покатил под удар Захаряну. Молодое дарование «бело-голубых» не промахнулось - 2:0. После пропущенного мяча «Алания» создала 2 убойных момента. В них было все: перекладина, двойной сейв защитника, удар мимо с ближней дистанции. Но забить у гостей так и не вышло. 

После этих эпизодов Шварц перестроил игру. Хозяева поля отдали мяч и стали играть на контратаках. «Красно-желтые» с трудом искали возможности для входа в штрафную, а контратаки пропускали раз за разом. Замены Спартака Гогниева не помогли, в отличии от коллеги по цеху: вышедший на замену у «Динамо» Тюкавин смог облегчить концовку партнерам. Именно на нем сфолил Давид Шавлохов на прямую красную карточку, уложив на газон нападающего и не позволив ему выйти один на один с Лещуком. Но все же Тюкавин забил, доведя счет до крупного в самой концовке.

Солидная армия фанатов с Владикавказа не помогла «Алании» сотворить очередную сенсацию. Прессинг не работал, защита ошибалась, а атака хоть и создала немного опасных моментов, но все они были загублены. «Динамо» же на классе разобралось с соперником. Сильно помогли вернувшиеся Смолов и Шиманьски. Первый забил и отдал голевую, а второй трижды сотрясал каркас ворот и создавал опасность у чужих ворот. Спартак повержен. Будет ли встреча со «Спартаком»? Узнаем уже завтра. Красно-белые на своем поле примут еще одну грозу клубов РПЛ - красноярский «Енисей». 

Читайте также

Новости

Самое читаемое