Теннисисты наносят ответный удар: Уимблдон может лишиться смысла

История с недопуском российских и белорусских теннисистов на Уимблдон и другие турниры в Великобритании может разрешиться в ближайшие дни. Британские СМИ сообщают, что Совет игроков ATP настаивает на ответных мерах, к которым готовы присоединиться и игроки Женской теннисной ассоциации. И тогда турнир Большого шлема, как и остальная английская серия, превратятся в дорогостоящие выставочные соревнования. «МК-Спорт» объясняет, почему так случилось.

У легендарного турнира хотят отобрать право начислять рейтинговые очки, что превратит его в "дорогой выставочный турнир"
Фото: Juergen Hasenkopf/imageBROKER.com/Global Look Press

После того, как Теннисная ассоциация Англии и Всеанглийский клуб лаун-тенниса объявили о своем решении не допускать до Уимблдона и других английских турниров российских и белорусских теннисистов, против высказались многие влиятельные игроки, в том числе Рафаэль Надаль, Новак Джокович и даже Энди Маррей. Так же свое недовольство принятыми мерами высказали и ATP с WTA.

Понятно, что ассоциациям не понравилось одностороннее решение турнира, на которое руководство женского и мужского Туров не были в состоянии повлиять юридически. При этом в организациях документально зафиксировано право игроков выступать на соревнованиях согласно рейтингу, но никак не национальности. И тогда началась борьба...

Спустя время в британских СМИ появилась информация, что ATP продумывает варианты ответных действий, и на столе у главы организации Андреа Гауденци лежит два варианта: лишить Уимблдон и всю остальную английскую серию права присуждать рейтинговые очки, поскольку системой рейтинга владеют именно ассоциации, или же более мягкий — заморозить рейтинг российских и белорусских игроков, как это уже делалось для всех в течение двух пандемийных сезонов. У них не будут гореть очки, правда и зарабатывать они их не смогут.

"МК-Спорт" уже считал, сколько очков потеряют российские теннисисты, но на травяном ТБШ наши в прошлом году играли не столь успешно: больше всего пострадают Карен Хачанов (360 очков за выход в четвертьфинал) и белоруска Арина Соболенко (720 очков за выход в полуфинал).

И вот теперь The Telegraph и The Daily Mail сообщают, что решение должно быть принято уже в ближайшие дни — в течение 48 часов. Причем, на ответных мерах настаивают представители Совета игроков ATP.

«Согласно осведомленным источникам, представители игроков в ATP выступают за жесткую позицию в отношении запрета на участие россиян и белорусов. На карту поставлен принцип, согласно которому игроки не должны быть лишены возможности участвовать в соревнованиях из-за решений своих правительств», - пишет The Daily Mail.

Совещания на эту тему проходили и в Мадриде, где на днях закончился крупный турнир, продолжаются в Риме, где как раз стартовал новый «Мастерс». Кстати, представители правительства Италии тоже высказывались на тему возможного запрета на въезд россиянам и белорусам, чтобы они не смогли принять участие в соревнованиях. Однако все так и закончилось разговорами: наши игроки на римский грунт приехали.

«В то время как Уимблдон не зависит от остальной части тура, ATP владеет системой рейтинга, которая действует круглый год. Если очки не будут начисляться, это фактически превратит две недели SW19 (обозначение Уимблдона, идущее от почтового индекса Всеанглийского клуба — прим.ред.) в статус дорогостоящего выставочного турнира», - сообщает The Daily Mail.

Кроме Уимблдона, пострадают и другие травzные английские турниры, как Cinch Championships в Queen's Club (категория ATP 500) и турнир в Истбурне (категория ATP 250). Существует возможность, что игроки, в случае неначисления очков, предпочтут параллельные турниры в Европе — как раз одновременно проходят травяные соревнования в Германии и на Майорке той же категории.

Согласно источникам, ATP также может заручиться поддержкой коллег из WTA.

В Совет игроков ATP входят: от игроков из топ-50 в одиночном разряде ‒ швейцарец Роджер Федерер, испанец Рафаэль Надаль и австралиец Джон Миллман, (также был избран канадец Феликс Оже Альяссим, но на данный момент на официальном сайте ATP его место вакантно), от игроков из топ 51-100 в одиночном разряде ‒ испанец Пабло Андухар и француз Жиль Симон, от игроков из топ-100 в парном разряде ‒ новозеландец Маркус Даниэлл и бразилец Бруно Соарес, от всех игроков вне зависимости от рейтинга ‒ южноафриканец Кевин Андерсон. Также туда был избран шотландец Энди Маррей, но сейчас он не числится в совете.

В Совет игроков WTA недавно были избраны: белоруска Виктория Азаренко , американка Слоан Стивенс, хорватка Донна Векич, британка Йоханна Конта, француженка Кристина Младенович, полька Магда Линетт, а также две представительницы парного разряда - Габриэла Домбровски и Кристина Макхейл.

Интересно, что выборы в совет игроков ATP обычно проводятся раз в два года как раз во время Уимблдона. Процедура случилась чуть позже в 2020-м, когда турнир был отменен из-за пандемии, но новая, по идее, должна пройти как раз в Лондоне в этом году.

Виктория Азаренко уже пыталась выйти на контакт с представителями англичан, после чего сказала, что так и не поняла их доводы и логику.

Впрочем, решение зависит не от Совета игроков. Они лишь дают рекомендации Совету директоров и отстаивают свои интересы через трех своих представителей в Совете директоров, которые уже, как правило, не являются (или никогда не являлись) действующими профессиональными игроками. В данный момент в Совете директоров заседают три представителя игроков: британец Ник Бейсинг, семь лет работавший как раз в руководстве Уимблдонского турнира, багамский экс-теннисист и экс-первая ракетка мира в парном разряде Марк Ноулз, а также Ино Поло, когда-то игравший за Кению в Кубке Дэвиса, а затем осевший на 14 лет в Nike, после чего в его карьере была менеджерская работа в «Ювентусе» и других футбольных структурах.

Сам же Совет директоров состоит из этих самых трех представителей теннисистов, а также трех представителей дирекций турниров (все трое работали раньше в США, Китае и Австрии — не в Великобритании) и председателя Андрея Гауденци. Как пишет The Telegraph, в случае конфликта между представителями теннисистов и представителями турниров, слово будет именно за Гауденци, который часто прислушивается в мнению игроков.

Чем разрешится история, мы узнаем в ближайшее время. И если ассоциации при поддержке игроков пойдут на крайние меры и действительно превратят Уимблдон в выставочный турнир с призовым фондом 35 млн фунтов стерлингов, останется ли у топ-теннисистов мотивация в нем участвовать?

Читайте также

Новости

Самое читаемое