Говорить нельзя молчать: российские теннисисты оказались под давлением

История с отстранением россиян и белорусов от Уимблдона все еще не закончена. Совещавшиеся накануне ATP, WTA и британские теннисные боссы так ничего и не решили, отложив вердикт до следующей недели. При этом российские игроки оказались под мощным давлением: их просят говорить о том, что происходит на Украине, и молчать одновременно.

Тем временем, решение о лишении Уимблдона рейтинговых очков все еще не принято
Даниил Медведев на Уимблдоне-2021. Фото: Tim Ireland/XinHua/Global Look Press

Одностороннее решение британской стороны отстранить россиян и белорусов от участия в Уимблдоне и других турниров на территории Англии зародило конфликт. Руководство мужского и женского Туров против нарушения документально задекларированных принципов о том, что теннисисты принимают участие в турнирах согласно рейтингу, а не национальности. Но организаторы Уимблдона жестко стоят на своем.

Накануне в Риме проходило совещание совета директоров ATP и представителей британской стороны. И как сообщал в соцсетях экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников, дискуссия была бескопромиссной. "Либо показательный, либо играют все", - написал экс-теннисист.

Условия, как сообщают британские СМИ, были такими: либо Уимблдон допускает россиян, либо ATP лишает турнир права начислять рейтинговые очки, что делает турнир Большого шлема дорогостоящим выставочным соревнованием. Был, правда, еще крайний вариант — заморозить россиянам и белорусам рейтинг, но, видимо, это решение пока не считается оптимальным.

Читайте также:

Теннисисты наносят ответный удар: Уимблдон может лишиться смысла

Всплыла еще одна версия. Daily Mail сообщает, что ATP также обсуждает идею вдвое сократить количество рейтинговых очков на британских турнирах в ответ на отстранение игроков. На поиск решения также влияет то, что в этом году истекает срок соглашения ATP и турниров Большого шлема о системе рейтинговых очков. И если Уимблдон сговорится с "Ролан Гаррос", US Open и Открытым чемпионатом Австралии, то они могут подумать о собственной альтернативной системе, пишет издание.

В общем, козыри есть у всех, поэтому во что выльется решение, предсказать довольно сложно. При этом, если теннисисты, в основном, высказываются в пользу участия россиян во всех турнирах, пусть и в нейтральном статусе, звучат голоса и против. К примеру, бывший супервайзер ATP Ричард Ингс написал в соцсети, что россиян надо забанить везде. «Всем российским спортсменам надо запретить играть за рубежом. Будет ли это дискриминацией? Нет. Теннисистам ATP-Тура может не нравиться то, что россиян отстранили от участия в Уимблдоне. Но в России спорт РАВЕН политике. Российские спортсмены не способны существовать в отрыве от российской политики. Их успех является для нее кислородом. Я как человек, который работал в ATP, понимаю желание организации быть вне политики. Но спорт в России - это то же, что и политика», - написал он.

Россиян довольно давно заставляют высказываться об их отношении к происходящему. В частности, украинская теннисистка Элина Свитолина заявила, что важно, чтобы россияне и белорусы «выбрали сторону». «Мы хотим чувствовать себя в безопасности. Очень важно, чтобы каждый спортсмен из России и Беларуси высказал свое мнение, чтобы мы знали, что среди нас нет плохих людей», - приводит слова Свитолиной Eurosport.

«Призыв к безопасности турнира - это хорошая тема, - прокомментировал «СЭ» это заявление депутат Госдумы Дмитрий Свищев. - Пусть обратится к организаторам. Мы тоже хотим, чтобы наши теннисисты чувствовали себя безопасно. Ее обращение - это провокация».

Если же вдруг российские спортсмены начнут что-то говорить, то каждое слово может быть использовано против них. Директор «Ролан Гаррос» Амели Моресмо подтвердила, что в Париж на турнир Большого шлема россияне приедут в нейтральном статусе, но каждого могут ждать санкции, если в их словах увидят поддержку правительства страны. «Мы будем очень внимательно следить за этим. Если кто-то из них сделает в СМИ заявление в поддержку правительства, обязательно будут санкции», — приводит слова Моресмо Tennis Majors, ссылаясь на эфир France Inter.

Казнить нельзя помиловать. Говорить нельзя молчать. Запятые каждому из игроков придется проставлять самостоятельно.

Читайте также

Новости

Самое читаемое