В РПЛ придумали пять способов спасти наш футбол, есть интересные

Руководство Российской премьер-лиги (РПЛ) направило в клубы письмо с проектами календаря на сезон 2022/2023. Эти проекты разработаны с учетом нашего исключения из всех клубных турниров УЕФА, а также отстранения нашей сборной от всех международных матчей. Теперь команды должны обсудить и выбрать наиболее приемлемый вариант, чтобы его затем утвердил РФС. «МК-Спорт» разбирается, какой из пяти вариантов лучше.

Клубы Премьер-лиги получили проекты нового сезона с учетом Кубка России и Кубка Лиги
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

В пятницу, 13 мая клубы Премьер-лиги получили проект календаря нового сезона, составленного с учетом всех последних событий и решений международных футбольных властей. Прорабатывать новые варианты календаря в Лиге начали еще в начале марта, когда УЕФА и ФИФА первый раз заявили об исключении из своей системы всего российского футбола. И вот видимо наконец-то появились какие-то конкретные варианты.

Условия задачи

Прежде чем начать анализировать предложения, поступившие в клубы, необходимо отметить несколько существенных моментов.

Во-первых, футбол, как бы не было обидно другим федерациям и ассоциациям, все-таки является спортом номер один и в нашей стране, ив мире. Поэтому получать информацию о всех важных проектах и планируемых решениях все-таки хочется из официальных источников, а не в виде зачастую не очень достоверных инсайдов в СМИ. Это действительно важно, так как поможет избежать ненужных ошибок и недопонимания.

Во-вторых, времени до окончания чемпионата и завершения стыковых матчей остается совсем немного – три недели. И в первую очередь самим клубам нужно понимать, как они будут проводить следующий сезон, чтобы тренерские штабы могли грамотно выстроить предсезонную подготовку. А ведь после обсуждения окончательных вариантов на заседании Общего собрания клубов РПЛ, календарь еще должен утвердить исполком РФС.

И в-третьих, за два месяца мы уже много говорили о новом турнире – Кубке РПЛ и расширении Лиги до 18 команд. Что касается расширения Лиги, что Исполком РФС эту идею заблокировал, поручив создать рабочую группу для проработки вопроса. Итоги ее работы тоже представляют огромный интерес для общественности.

Также, перед тем как начать разбирать пять вариантов календаря сезона 22/23, стоит отметить, что Суперкубок России, в котором традиционно встречаются чемпион и обладатель Кубка, состоится либо 10, либо 17 июля, а регулярный чемпион может стартовать соответственно либо 17, либо 24 июля.

Интересно, что в проекте календаря предусмотрена пауза на финал чемпионата мира-2022 в Катаре, хотя наша сборная в нем не участвует. Пауза необходима для того, чтобы легионеры клубов РПЛ (если они к тому моменту еще останутся) могли отправиться в свои сборные, принимающие участие в ЧМ. Из-за этого наш чемпионат может прерваться 13 ноября и возобновиться только в начале марта. Таким образом до перерыва клубы успеют сыграть чуть больше половины сезона – 16 или 17 туров.

Завершится чемпионат только в начале июня 2023 года, после чего еще будут сыграны стыковые матчи и финал Кубка России.

 

Что предлагает лига?

Сразу оговоримся, что чего-то принципиально нового Лига не предлагает. Все подобные сценарии в том или ином виде уже были реализованы за последние 30 лет.

Вариант первый. Самый простой – 30 туров в два круга с 16 командами плюс матчи Кубка Лиги и Кубка России. По окончании сезона стыковые матчи. Здесь вообще-то и обсуждать нечего. Кроме вопроса о том, что же из себя будет представлять Кубок Лиги, который в таком случае должен заполнить образовавшиеся паузы в календаре. Но об этом позднее, так как у РПЛ уже появились идеи на этот счет

Вариант второй. 30 туров с 16 командами, затем разделение на три группы (1-4 места, 5-12, 13-16). Какой смысл именно в таком разделении не совсем понятно. К тому же подобные деления на группы мы уже проходили в переходном сезоне 2011/2012 года.

Напомним, что тогда чемпионат проводился в два этапа. На первом этапе команды сыграли традиционный двухкруговой турнир из 30 туров (каждая команда провела по два матча с каждой из остальных команд — один дома и один в гостях). На втором этапе команды были разделены на две группы. Первые восемь клубов по итогам первого этапа сыграли между собой в два круга, разыграв места с 1-го по 8-е. Остальные восемь клубов также сыграли между собой в два круга, разыграв места с 9-го по 16-е. При этом очки, набранные командами на первом этапе, сохранялись 15-я и 16-я команды отправились в ФНЛ, а 13-е и 14-е места играли в стыках. Но тогда в этом была определенная логика – сезон продолжался полтора года и в него умещались только три полноценных круга для 16 команд (или два круга для 16 и два круга для 8 команд). Зачем делить команды на группы сейчас, не совсем понятно.

Вариант третий. 30 туров с 16 командами, затем разделение на две группы по 8 команд. Этот вариант наиболее близок к варианту сезона 2011/2012 года, но, опять-таки, хотелось бы понять, зачем это надо?

Вариант четвертый. 30 туров с 16 командами, затем разделение на группы по географическому признаку из-за ограничения авиаперелетов. Здесь уже есть какие-то объяснения необходимости разделения, но снова – надо понимать, на какие группы, и зачем вообще это надо?

Вариант пятый. Расширение РПЛ до 18 команд. Тогда будет играться не 30, а 34 тура, плюс матчи Кубка России и Кубка Лиги. Если рабочей группе РФС и РПЛ удастся объяснить необходимость расширения нашей лиги до 18 команд исполкому РФС, то такой вариант, возможно, будет самым оптимальным для создания необходимой плотности матчей по ходу сезона. Кстати, «МК-Спорт» уже предлагал свой вариант, как расширить Лигу дол 18 команд. Сохранив спортивный принцип турнира.

Что за Кубок Лиги?

Теперь перейдем к проекту Кубка Лиги. У него тоже есть три предварительных варианта.

Вариант первый. Играть по классическим кубковым правилам "проиграл – вылетел". Главный минус такого варианта в том, что он не позволит обеспечить необходимую плотность матчей в сезоне.

Вариант второй. Сделать как в еврокубках. Провести групповой раунд. Затем плей-офф. Тут и самих матчей, и плюсов уже больше.

Вариант третий. Самый необычный и самый интересный. Эту систему РПЛ уже неоднократно опробовала в своих киберфутбольных турнирах начиная с 2017 года, когда состоялся первый официальный Кубок РФПЛ в Уфе. Смысл его в том. что проигравшие команды не вылетают, а продолжают борьбу, переходя из группы в группу. И в финале в итоге все равно есть возможность оказаться у любой команды, что делает такой турнир непредсказуемым. А значит и наиболее интересным для болельщиков и спонсоров. Да и количество матчей по такой системе большое, что тоже важно.

Любопытно, что в СМИ появилась уже информация и о финансовой составляющей этого нового турнира. Как сообщает «РБ-Спорт», прогнозируемые доходы от проведения Кубка РПЛ – 2,4-3,6 млрд рублей. Клубы гарантированно получат от 54 до 84 млн рублей за участие в групповом этапе. Победитель финала турнира получит 59 – 90 млн рублей, проигравший – от 39 до 60 млн. Если дело будет обстоять таким образом, то Кубок Лиги может стать для клубов более значимым турниром, чем Кубок России.

Что теперь?

Как уже было сказано выше, времени на принятие решения почти не осталось. Уже 10 июля должен стартовать новый сезон, а значит, уже в июне нужно согласовать и утвердить его регламент, структуру и предварительный календарь всех турниров.

А лучше бы сделать это еще раньше. Уже через неделю заканчивается сезон в РПЛ, станут известны вылетевшие команды и те, кто должен играть в стыках. А значит, уже к воскресенью 22 мая было бы неплохо понимать, будут ли вообще эти самые стыки, и кто в них должен участвовать. В общем, судьбу будущего чемпионата России надо решать прямо сейчас.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое