Волейболистка, которую назвали «обезьяной», уехала из России

Расистский скандал в российском волейболе, прогремевший на прошлой неделе, набирает обороты. Кубинка Айлама Монтальво, которую во время матча тренер соперниц Андрей Воронков предположительно назвал «обезьяной», ответила обидчику и покинула «Уралочку». «МК-Спорт» расскажет про продолжение нашумевшего дела.

Дисциплинарная комиссия рассмотрит расистский скандал в российском волейболе 19 мая
Айлама Монтальво, фото: ВК "Уралочка"

Скандал международного уровня разгорелся там, где этого не ждали. Российский волейбол всегда был в тени более популярных видов спорта, несмотря на довольно успешное выступление наших клубов и сборных на международной арене. Санкции в отношении спорта России коснулись и волейболистов, а после случившегося в финальном матче женского чемпионата России между калининградским «Локомотивом» и екатеринбургской «Уралочкой» есть риск, что наши клубы еще долго не захотят видеть на крупнейших турнирах.

В пятой игре финальной серии главный тренер будущих чемпионок («Локомотив» взял титул) Андрей Воронков во время тайм-аута прокричал своей блокирующей Валерии Зайцевой «Упускаем их, даем кислород! Почему опять ловишь? Почему опять ловишь эту обезьяну!». Возможно, слова Воронкова так и остались бы на волейбольной площадке, если бы в виду матч не транслировали в прямом эфире федерального канала «Матч ТВ».

Читайте также:

В волейболе расистский скандал: русский тренер назвал кубинку "обезьяной"

Разгорелся скандал, поскольку слова Воронкова про «обезьяну» адресовали темнокожей нападающей «Уралочки» Айламы Монтальво. Нашлись и те, кто заявил, что тренер «Локо» всего лишь неправильно произнес имя кубинки, но все же тех, кто раскритиковал Воронкова оказалось больше. «Уралочка», сборная России по волейболу, Всероссийская федерация волейбола и даже Дмитрий Губерниев потребовали наказания для Воронкова, и первое слушание по делу о расизме в российском волейболе состоится 19 мая.

Сам Воронков молчит, несмотря на призывы «Уралочки» принести Монтальво личные извинения. Зато кубинка молчать не стала — опубликовала большой пост в социальной сети, где заявила, что «не стыдится своего цвета кожи», а затем покинула екатеринбургский клуб, несмотря на то, что команда после скандала ее поддержала.

«Вчера, когда я была на праздничном ужине с товарищами по команде, тренерами и персоналом клуба, я получила сообщение от болельщика. Там говорилось, что я подверглась расизму в финале чемпионата России.

Я внимательно посмотрела видео, где отчетливо слышны слова, сказанные главным тренером «Локомотива» обо мне. Могу сказать, что лично у меня с этим нет проблем. Даже с тем, кто проявил неуважение. Мне нравится мой цвет кожи, я горжусь им и не стыжусь того, какая я есть. Я не делю людей по цвету кожи, национальностям или чему-то еще – я смотрю на то, что они делают, и на то, что у них в сердце.

Слова, которые он сказал, совершенно не задевают меня. Человеку, который не может контролировать свое ненасытное эго, мало просто достичь результата – он должен кого-то обидеть. Это показывает отсутствие профессиональной этики. Если я отвечу злом на зло, это не сделает меня хорошим человеком. К тому же я не позволяю себе опускаться до такого уровня. Я чувствую удовлетворение от того, что даже нанесенная обида не может сломать меня, помешать мне выполнять свою работу и играть.

Я радуюсь тому, чего достигла на сегодня, тому, каким человеком я стала, и даже таким моментам – вместо того, чтобы переживать неприятные чувства, я воспринимаю их как возможности для личного роста. Я мысленно победила его в этом финале и сегодня с этим сообщением я делаю это снова, потому что знаю, что выросла душевно, не отвечая ненавистью тому, кто послал мне ненависть».

Официальная причина ухода Монтальво из «Уралочки» не называется (хотя клуб утверждает, что волейболистка и так собиралась уезжать), однако очевидно, что расистский скандал должен был укрепить кубинку в ее желании покинуть Россию.

«Если ее уход связан со скандалом, то это очень печально. Воронков ведет себя как быдло, он не извиняется. Его покрывают и спортивные руководители Калининградской области, и руководители клуба. Я жду самой серьезной реакции от Всероссийской федерации волейбола...», - заявил Дмитрий Губерниев, которого цитирует «Чемпионат».

На фоне конфликта сразу после победного финала из «Локомотива» ушла и Ирина Воронкова — капитан калининградской команды и по совместительству дочь главного тренера. Карьеру Воронкова продолжит в турецком «Эджзаджибаши». Потерю своего лучшего игрока, как и вообще что-либо, клуб старается не комментировать. Но у "Локомотива" есть шанс одновременно остаться без капитана и без тренера, если скандал с его оскорбительными репликами замять не удастся..

19 мая запланировано заседание дисциплинарной комиссии Всероссийской федерации волейбола, на котором будет решаться судьба тренера.

Читайте также

Новости

Самое читаемое