Шампанское отправило темнокожего гонщика с пьедестала в больницу

Трагедией могло завершиться историческое событие в многодневке «Джиро д'Италия». Эритрейский велогонщик Биниам Гирмей стал первым темнокожим спортсменом-победителем этапа соревнований, но во время празднования неудачно открыл бутылку шампанского, из-за чего досрочно завершил выступления в многодневной гонке. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Велогонщик Биниам Гирмей стал первым темнокожим победителем этапа многодневки «Джиро д'Италия»
Биниам Гирмей, фото: Maurizio Brambatti Bt/Keystone Press Agency/Global Look Press

18 мая должно было стать лучшим днем в жизни 22-летнего эритрейского велогонщика Биниама Гирмея. Спортсмен, выступающий за команду Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux, выиграл 10-й этап многодневки «Джиро д'Италия», обогнав опытного Матье ван дер Пула, тем самым став первым темнокожим велогонщиком, одержавшим победу на этапе Гранд-тура.

Победа буквально была вырвана на последних метрах дистанции, и даже оставшийся позади ван дер Пул поднял вверх большой палец, оценив достижение гонщика из Эритреи.

«Это невероятно. Я благодарю команду. Мы хорошо начали гонку, контролировали ее. У меня не хватит слов, чтобы сказать команде, как я благодарен. Когда я начинал «Джиро», у нас была возможность выиграть и добиться хороших результатов – это также часть успеха нашей команды, моей семьи и всех. Каждый день мы творим историю вновь, поэтому я очень благодарен и счастлив, что сделал это», – поделился эмоциями после гонки Гирмей.

Для спортсмена из Африки, далекой от велоспорта, весь сезон складывался удачно (12-е место на «Милан – Сан-Ремо», 10-е – на «Милан-Турин» и эта победа на «Гент-Вевельгем»)... До тех пор, пока он не угодил в больницу, попав во время церемонии награждения пробкой от шампанского в глаз.

После неудачного «выстрела» Гирмей даже пытался веселиться на подиуме, дав понять, что все в порядке. Однако было заметно, как ему некомфортно, а вскоре врачи подтвердили: у гонщика пропало зрение.

«Мы немедленно поехали в больницу, где нас очень хорошо встретили. У него было кровотечение в передней камере глаза. Такое кровотечение не опасно для самого глаза, но важно держать его под контролем. Сейчас спортсмену гораздо лучше, мне не кажется, что был нанесен какой-то непоправимый ущерб. Но решение, стоит ли продолжать участвовать в гонке, мы примем позже», – сообщил доктор команды Пит Даниэлс.

Гирмей провел несколько часов в местной больнице, прежде чем смог насладиться победным ужином со своими товарищами по команде, но, как было подтверждено в среду утром, его дебютный Гранд-тур уже закончился.

«Сейчас я счастлив, мне было немного грустно из-за того, что случилось с шампанским, но когда я вернулся к команде, все были счастливы меня видеть. Сегодня, к сожалению, я не приму участие в гонке, потому что моему глазу все еще нужен отдых. Я с нетерпением жду конца сезона. Спасибо всем, кто поддерживал меня и подталкивал. Теперь я в порядке. До скорой встречи», – сказал Гирмей на видео в социальных сетях Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux.

Бельгийская команда отпраздновала свое самое большое достижение в истории и надеется продолжить победную серию, несмотря на несвоевременный уход Гирмея.

«С самого начала Биниам показал, что мы были правы, веря в наши шансы выиграть этап. Замечательно видеть, как его товарищи по команде каждый день проходят через огонь, чтобы добиться наилучшего результата, и как все счастливы работать с ним.

Таким образом, его победа вызвала сильное чувство эйфории в команде. Известие об этом инциденте было похоже на холодный душ, но Биниам присоединился к нам, и мы вместе отпраздновали победу», – сказал спортивный директор команды Валерио Пива.

Читайте также

Новости

Самое читаемое