Молчание Воронкова раздражает: тренеру требуют выдать "волчий билет"

Больше недели прошло со скандального инцидента на матче финала чемпионата России по волейболу между «Уралочкой» и «Локомотивом». Тренер калининградской команды Андрей Воронков предположительно назвал темнокожую доигровщицу екатеринбургского клуба «обезьяной», вызвав тонну возмущений в свой адрес. Воронкова попросили извиниться, но тренер предпочел промолчать, чем только больше стал раздражать неравнодушных к спорту людей. «МК-Спорт» собрал реакцию на молчание Воронкова.

Калининградский «Локомотив» извинился, а тренер — нет
Андрей Воронков, фото: ВК "Локомотив" Калининград

Скандал в российском волейболе набирает обороты: инциденту, случившемуся на прошлой неделе в одном из тайм-аутов решающего матча чемпионата России между «Уралочкой» и «Локомотивом», не видно конца и края. Конфликт мог бы быть исчерпан, скажи тренер калининградского клуба пару слов, но Андрей Воронков стал главным антигероем российского спорта за семь дней, решив остаться в тени скандала, организованного им самим.

«Почему опять ловишь эту обезьяну?» – сказал Воронков во время матча, прямо в эфире федерального канала. Слова адресовали темнокожей доигровщице «Уралочки» Айламе Монталво, которая уже дала свой комментарий по поводу случившегося и покинула екатеринбургскую команду.

Читайте также:

Волейболистка, которую назвали «обезьяной», уехала из России

Свое мнение по этому поводу высказала не только обидчица, но почти все неравнодушные к волейболу и спорту России люди. Больше всего их раздражает, что Воронков не принес извинения: теперь специалиста требуют забанить на два года, но есть и те, кто считает, что на него нападают зря. Дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) разобрала инцидент и рекомендовала дисквалифицировать Воронкова, но вице-президент организации Геннадий Шипулин не так категоричен:

«Андрей Воронков в волейболе очень давно, и он нормальный человек. Такие случаи бывают с каждым, я тогда еще говорил, что нужно извиниться, нужно найти правильное решение. В нашей тренерской работе бывают сложности, но он лично ее не оскорблял, так получилось.

Надо тщательно подойди к делу, взвесить все «за» и «против». Не самое правильное решение – просто так дисквалифицировать, возможно еще будут какие-то изменения. Я надеюсь, что все разрешится по-нормальному.

Дисквалификация – это неправильный выход, если надо извиниться – то пускай извинится. Никому из нашего тренерского цеха нельзя допускать таких моментов, это не делает нам чести. Это первая волна эмоций, дай бог потом успокоятся», – приводят слова Шипулина Metaratings.

Олимпийский чемпион по волейболу Владимир Дорохов и вовсе считает, что у Воронкова есть «недоброжелатели, которые хотят убрать его из спорта» и «закопать». Но все же мнение большинства одинаково: Воронков ведет себя непрофессионально. И даже «Локомотив» спустя неделю выдавил из себя извинения:

«Сотрудники нашего клуба, игроки, тренеры всегда с большим уважением относились к соперникам, судьям и болельщикам. Для нас важны принципы взаимоуважения, и в жизни клуба не было, нет и не будет места какой-либо дискриминации. Об этом свидетельствует и то, что в составе нашей команды на протяжении четырех лет ее существования играли представители разных государств и национальностей, в том числе волейболистки из Германии, Кубы, Польши, Сербии, Голландии.

Заявление по ситуации, возникшей во время пятого матча финальной серии минувшего чемпионата, наш клуб не делал в ожидании официальной оценки и разбора этого момента на дисциплинарной комиссии, которая состоялась спустя неделю после матча.

Особо подчеркиваем, что мы благодарны ВК «Уралочка-НТМК» и его руководству за уровень взаимодействия и отличную игру, которую обе команды показали по ходу финальной серии, ставшей настоящим украшением всего сезона. Нам очень не хотелось, чтобы сложившаяся ситуация испортила впечатление от прекрасного волейбола и яркого финала.

Эмоциональная фраза главного тренера нашей команды, сказанная в пылу решающей партии финального матча, не преследовала цели обидеть или унизить кого-либо на площадке или за её пределами. И если это произошло, то было сделано без всякого умысла с нашей стороны.

Мы еще раз приносим извинения ВК «Уралочка-НТМК», прекрасной волейболистке этой команды Айламе Сесе Монталво, всем болельщикам, поклонникам волейбола и любителям спорта!»

Тем не менее, оправдания «Локомотива» оказались неубедительными для болельщиков и экспертов. Комментатор Дмитрий Губерниев назвал руководство калининградского клуба «сборищем упырей», отметив, что ему «очень стыдно за таких людей как Воронков». С журналистов согласны многие фанаты. Вот что они пишут:

— Клуб вполне мог бы сохранить лицо, если бы выгнал тренера, а сам бы извинился. Но там такие же сидят, как я понимаю.

— Баньте его по максимуму за это и выдайте волчий билет, чтобы клубы из Суперлиги не брали его на работу.

— Гнилой, недалекий человек. Ну накосячил, так извинись. Даже на это не способен.

— Не мужик. Даже извиниться по-человечески не смог. Да вообще никак не смог.

Читайте также

Новости

Самое читаемое