Мбаппе обманул «Реал» и скоро станет миллиардером

Форвард сборной Франции чемпион мира Киллиан Мбаппе объявил о своем решении не переходить из французского клуба «Пари Сен-Жермен» в испанский «Реал» из Мадрида. Полгода переговоров и торгов завершились – нападающий выбил себе суперконтракт и неофициальный титул самого жадного футболиста планеты. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Но вот великим он уже точно не станет никогда
Киллиан Мбаппе. Фото: IMAGO/Michael Baucher/globallookpress.com

Большие торги

Прошлой зимой, когда до окончания футбольного сезона оставалось полгода, стартовал самый громкий аукцион в истории футбола. Абсолютно все европейские суперклубы приняли в нем участие – собственно, само участие в этом аукционе неформально подчеркивало статус суперклуба: только самые богатые и амбициозные могли позволить себе явиться на эту ярмарку тщеславия – испанские «Реал» и «Барселона», немецкая «Бавария», французский «ПСЖ», итальянский «Ювентус», английские «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси» и внезапно разбогатевший «Ньюкасл». 

На торги выставлялось всего два лота – но зато это были самые желанные лоты на планете. Речь о двух форвардах, которые уже стали мировыми звездами, а в ближайшие лет десять должны превратиться в суперзвезд уровня Лионеля Месси и Криштиану Роналду и подобно великим аргентинцу с португальцем разделить все «Золотые мячи». Первый – норвежец Эрлинг Холланд (21 год) из дортмундской «Боруссии», второй – француз Киллиан Мбаппе (23 года), игравший за «ПСЖ». У обоих истекали контракты с прежними клубами, оба имели право самостоятельно вести переговоры о своем будущем, выбивая себе новые астрономические контракты и подъемные.

И речь в данном случае шла уже не только о людях, умеющих много забивать. Для любого клуба, который хочет быть мировым брендом, способным привлекать деньги и фанатов на всех континентах, нужен яркий медийный образ, нужна суперзвезда. Вокруг такой звезды можно строить команду на поле и маркетинговый имидж клуба за его пределами. Собственно, именно это и делали «Реал» и «Барселона» в золотую для них эру, когда у мадридцев был Криштиану Роналду, а у каталонцев Лео Месси. Тогда противостояние двух величайших игроков своего поколения и клубам, и испанской лиге удалось раскрутить до фантастических высот – за ним следили на всех континентах, а голосующие на выборах победителя «Золотого мяча» просто не знали других имен. У Холланда и Мбаппе есть все шансы стать такими суперзвездами, и именно поэтому все самые богатые клубы один за другим вышли на связь с агентами форвардов.

Аукцион невиданной щедрости

Дальше началось то, что обычно и происходит на всех аукционах. Клубы делали ставки, присылая агентам потенциальных новичков все более и более заманчивые предложения. Очень быстро из игры выбыли те, кто не готов платить сотни миллионов за игрока («Бавария» и «Ювентус»), потом отпал «Челси», оказавшийся под санкциями и «Ньюкасл», у которого за душой нет ни титулов, ни места в Лиге чемпионов – только потенциальные сотни миллионов от шейхов.

Первым с торгов ушел лот «Эрлин Холанд» – его приобрел «Манчестер Сити», причем норвежец даже согласился ограничить свои финансовые запросы ради шанса работать с тренером Гвардиолой в команде, за которую когда-то выступал его отец Альф-Инг Холланд. Правда, британские СМИ утверждают, что хотя сам Эрлинг согласился на зарплату меньше, чем у Кевина де Брейне (у бельгийца контракт на 500 тысяч евро в неделю), но при этом клуб выплатит 100 миллионов евро комиссионных агенту Холланда, 75 миллионов – бывшему клубу и неизвестную сумму – отцу игрока. Ну и плюс предусмотрены бонусы за спортивные достижения.

После этого на рынке остался только только Мбаппе, и ставки поднялись уже до уровня, на котором смогли выступать только «Реал» и «ПСЖ». Мадридцы завлекали Киллиана обещанием отдать ему бывшую роль Роналду – главного игрока в составе, под которого выстраивается вся игра команды. Ну и огромными деньгами, конечно.

Шейхи, владеющие «ПСЖ», сразу были готовы насыпать Мбаппе даже больше денег, чем мадридцы. Но со стороны казалось, что решающими окажутся две главные проблемы парижского клуба: избыток суперзвезд в атаке и неспособность команды бороться за титулы в Европе. Вообще-то они взаимосвязаны: трио Месси – Неймар – Мбаппе на бумаге выглядит фантастически сильным, но никто из этой тройки не стремится постоянно и много отрабатывать в обороне. А держать в составе сразу троих свободных художников, которым неинтересно выполнять черновую работу, можно только во внутреннем французском первенстве – на уровне плей-офф Лиги чемпионов «ПСЖ» за это постоянно наказывают.

В Мадриде еще в начале этой недели были уверены, что огромный контракт и реальный шанс постоянно выигрывать Лигу чемпионов и «Золотой мяч» – это сочетание, которое не перебить. Тренер Карло Анчелотти даже шутил на пресс-конференциях, что ждет Киллиана и уже знает, как его встроить в игру команды рядом с Каримом Бензема и Винисиусом – а если тренер парижан говорит, что Мбаппе останется в его команде еще на пару сезонов, то это потому, то «тренерам иногда приходится говорить на пресс-конференциях не то, что есть на самом деле». 

Киллиан Мбаппе пообещал дать официальный ответ по поводу своего будущего «до ближайшего матча сборной Франции». Потом еще уточнил, что этот день наступит 21 мая.

День наступил, и Мбаппе слово сдержал. Но не совсем так, как ожидалось – он объявил, что останется в Париже до 2025 года. Это был шок.

Хитрый ход

Сейчас во Франции и в Испании активно обсуждают, почему один из самых талантливых игроков мира принял именно такое решение. Деньги, судя по всему, были не главным стимулом – как заявила мать футболиста, «Реал» и «ПСЖ» предложили примерно одинаковые суммы. Испанская пресса негодует, обвиняя француза в том, что он использовал переговоры с «Реалом» для того, чтобы раскрутить боссов «ПСЖ» на новые рекордные предложения и сознательно допускал «утечки», чтобы оба клуба предлагали все больше и больше. Президент испанской La Liga Хавьер Тебас уже пригрозил парижскому клубу судебным преследованием, обвиняя парижан в нарушении всех принципов финансового fair play: «Не может быть, чтобы команда, потерявшая 300 млн евро, с фондом заработной платы свыше 600 млн, которая даже не генерирует столько, смогла оставить игрока такого уровня. Этого не может быть», – возмущался функционер. Но изменить решение Мбаппе уже вряд ли удастся, разве что УЕФА внезапно вдруг решит проявить принципиальность и накажет «ПСЖ» – во что никто не верит еще и потому, что парижский клуб помог похоронить проект Суперлиги год назад.

Сколько заработает Мбаппе

Разные источники называют разные цифры: BBC утверждает, что речь шла о контракте с зарплатой в 40 миллионов евро за сезон чистыми плюс подписной бонус в 150-200 миллионов. The independent утверждает, что зарплата француза составит 100 млн евро в год, а подписной бонус –  300 млн евро. Возможно, впрочем, что речь идет о примерно одном и том же, но 40 миллионов – это сумма на руки, а 100 миллионов в год – до уплаты налогов.

Выглядит это вполне достоверно и даже адекватно перегретому рынку зарплат футбольных суперзвезд, Месси и Неймар в том же «ПСЖ» получают по 75 миллионов евро в год, а Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед» – 70 миллионов. Агенты Мбаппе хотели выбить своему клиенту самый дорогой контракт в мире, и им это, похоже, удалось.

Отдельно агенты игрока вели переговоры с клубами об использовании маркетинговых прав на его изображение и имя – вроде бы, «Реал» соглашался уступить часть прав, а «ПСЖ» был готов отдать все.

Если все эти сообщения верны, то Мбаппе, который и до нового контракта попадал в рейтинги самых высокооплачиваемых атлетов мира – например, в этом он стоит на 25-м месте, заработав в прошлом году 48,8 млн. долларов – уже через пару сезонов пробьет отметку в миллиард евро, заработанных за карьеру.

Что дальше

Редкий случай, но в этот раз решение игрока НЕ переходить из одного клуба в другой может привести к большим потрясениям. «Реал» рассчитывал купить забивного форварда и отказался от борьбы за Холланда, полагая, что в Мадрид переедет Мбаппе. Теперь чемпионам Испании нужно срочно искать ему замену, и готовых вариантов на рынке просто нет. Появились слухи о возможной попытке мадридцев выкупить в «Баварии» Роберта Левандовского, но это будет непросто – на поляка претендует еще и «Барселона», а сама «Бавария» продавать его не хочет. Обсуждаются и экзотические решения: например, испанская Marca уже напомнила, что скоро истекает срок контракта Мохаммеда Салаха с «Ливерпулем».  Сам египтянин уезжать не хочет, но очень рассчитывает выбить крупный последний контракт в карьере. 

У «ПСЖ» другие проблемы. Клуб удержал свою главную французскую звезду – и это очень важно для клуба, где практически все лидеры иностранцы. Но цена высока, и исчисляется не только в деньгах. Разные источники сообщают, что Мбаппе выторговал для себя право влиять на трансферную политику клуба и выбор состава. И, похоже, что нападающий этим правом уже начал пользоваться: в воскресенье клуб объявил об увольнении спортивного директора Леонардо. Его место займет Луиш Кампуш, знакомый Мбаппе по работе в «Монако» – французские медиа утверждают, что его кандидатуру предложил именно Киллиан. Они же пишут, что Кампуш уже начал поиск нового главного тренера на замену Маурисио Почеттино.

В истории еще не было примеров, когда клуб, подчиняющийся своей суперзвезде-игроку, добивался по-настоящему великих результатов. Похоже, Мбаппе удастся стать самым богатым футболистом мира. Но сравняться с самыми великими по числу титулов и побед у него вряд ли получится. 

Читайте также

Новости

Самое читаемое