Леброн и Месси дерутся за звание самого высокооплачиваемого спортсмена

Новый рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира в 2022 году выложил бизнес-портал Sportico. Из рейтинга видно, что футболисты не настолько популярны, чтобы им много платили за рекламу, и что женщинам все еще не доплачивают. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

А женщинам все еще не доплачивают
Неймар и Месси. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Всего в десяти видах спорта у вас есть шанс заработать миллионы — это баскетбол, футбол, американский футбол, бокс, теннис, ММА, гольф, бейсбол, автогонки, ну и, если повезет, то крикет. В общем, не ходите, дети, играть в хоккей, и уж точно не лезьте в бассейн, на лыжню или беговую дорожку. И ни-ни - в фигурное катание!

По подсчетам Sportico, основные заработки приходятся все-таки на зарплату и призовые — в общей сложности вся эта богатенькая сотня пополнила свои счета на 3,24 млрд долларов. А вот на рекламу, спонсорские доходы и прочие «плюшки» - всего 1,23 млрд. Но все это зависит от вида спорта, которым ты занимаешься.

К примеру, первым идет баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс. Король и легенда получил за год всего 36,9 млн долларов, зато все остальные доходы выросли до 90 млн. И общая сумма составила 126,9 млн долларов! С прошлого года Леброн поднялся с пятого места и возглавил клуб миллионеров.

Читайте также:

Король умер: ЛеБрон пережил унижение и готов уйти из "Лейкерс"

А вот идущая следом тройка футболистов — Лео Месси, Криштиану Роналду и Неймар — зарабатывает трудом не в пример больше: 72 млн, 60 и 65 соответственно. Даром, что забивают они все меньше, а критики все больше. Но зато сопутствующие доходы Леброна им и не снились: у Роналду — 55 млн, у Месси — 50, у Неймара — 38 млн. Хотя казалось бы, Лео Месси знают даже проводницы поезда Москва — Владивосток.

Но ни один из них не может сравниться с тем, сколько получает за год в качестве призовых боксер Сауль Канело Альварес. Мордобой нынче дорого стоит, поэтому Канело, который чуть больше, чем за год провел четыре боя, заработал по версии Sportico, 84 млн долларов. Только за последний проигранный бой с Дмитрием Биволом он должен был получить гарантированного гонорара в размере 15 млн, плюс процент с продаж трансляций. При этом побитое лицо Альвареса не привлекает спонсоров настолько, чтобы предложить ему больше 5 млн дополнительного дохода. С общей суммой 89 млн мексиканец замыкает пятерку, опустившись, по сравнению с предыдущим рейтингом, на три позиции.

Еще несколько поразительных фактов. Швейцарский теннисист Роджер Федерер не играл с июня прошлого года, когда проиграл молодому поляку Хуберту Гуркачу в четвертьфинале своего любимого Уимблдона. Поэтому его призовые за год составили жалкие 724 тысячи долларов, но счет все равно регулярно пополняется спонсорскими выплатами — их 85 млн долларов! Больше только у Леброна. За счет этого швейцарец продолжает входить в топ-10, и за год потерял всего одну позицию — опустился с седьмого на восьмое место.

Читайте также:

Золото короля Роджера: как Федерер заработал больше Месси и Роналду

Та же самая история могла случиться и с Тайгером Вудсом, который в феврале прошлого года попал в страшную автомобильную аварию, чудом выжил и какое-то время считал, что больше не сможет ходить. Но недавно он вернулся на гольф-поле, худо-бедно выступил в Огасте, и какие-то чудом у него в рейтинге числятся 8,5 млн долларов призовых. Впрочем, остальных доходов в разы больше — 65 млн. С общей суммой 73,5 млн он даже за год смог подняться с 13 на 10 место.

Ну и еще интересно, что первая женщина появляется в списке лишь на двадцатом месте — это теннисистка Наоми Осака. С ней тоже все было не в порядке в последний сезон. Плохие результаты и вопросы журналистов довели бедняжку до депрессии, она обиделась на «Ролан Гаррос» за то, что ее заставляли ходить на пресс-конференции, снялась со всех турниров, объявила бойкот прессе, вернулась на Олимпиаде в Токио, зажгла огонь и тут же феерично провалилась на корте. Ни одного титула с тех пор, падение на дно сотни рейтинга WTA, откуда она стала сейчас потихоньку выбираться, но 1,2 млн призовых она все-таки заработала, а вне корта — еще 52 млн. С общей суммой 53,2 млн японка замыкает топ-20.

Читайте также:

Бойкот Наоми Осаки некрасиво выглядит, но спонсоры только рады

Вообще же первая десятка выглядит так:

1. Леброн Джеймс, баскетбол («Лос-Анджелес Лейкерс») – 126,9 млн долларов (зарплата – 36,9 млн долларов, реклама – 90 млн долларов);

2. Лионель Месси, футбол («ПСЖ») – 122 млн (72+50);

3. Криштиану Роналду, футбол («Манчестер Юнайтед») – 115 млн (60+55);

4. Неймар, футбол («ПСЖ») – 103 млн (65+38);

5. Сауль Канело Альваре, бокс – 89 млн (84+5);

6. Стефен Карри, баскетбол («Голден Стэйт») – 86,2 млн (41,2+45);

7. Кевин Дюрэнт, баскетол («Бруклин») – 85,9 млн (37,9+48);

8. Роджер Федерер, теннис – 85,7 млн (724 тысячи + 85 млн);

9. Джеймс Харден, баскетбол («Филадельфия») – 76 млн (40+36);

10. Тайгер Вудс, гольф – 73,5 млн (8,5+65).

Забавно, что уже на следующий день свой традиционный рейтинг выкатил и Forbes. В первой десятке практически те же лица, правда, поменявшиеся местами:

1. Лионель Месси — $ 130 млн;

2. Леброн Джеймс — $ 121,2 млн;

3. Криштиану Роналду — $ 115 млн;

4. Неймар — $ 95 млн;

5 Стефен Карри — $ 92,8 млн;

6. Кевин Дюрант — $ 92,1 млн;

7. Роджер Федерер — $ 90,7 млн;

8. Сауль Альварес — $ 90 млн;

9. Том Брэди (американский футбол) — $ 83,9 млн;

10. Яннис Адетокунбо (баскетбол) — $ 80,9 млн.

Читайте также

Новости

Самое читаемое