Авербух назвал «унизительным» победы иностранцев без участия России

Тема отстранения фигурного катания России от международных соревнованиях остро стоит на повестке дня: спортсмены не знают, ставить ли им новые программы, и как быть с подготовкой к новому сезону. Положительный момент в санкциях к российскому спорту попытался найти Илья Авербух - «МК-Спорт» выбрал главное из интервью хореографа Sport24.ru.

Хореограф высказался о санкциях в отношении российского фигурного катания
Илья Авербух, фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

В фигурном катании России трудно найти более вовлеченного в работу человека, чем Илья Авербух. В сложные для российского спорта времена хореограф руки не опустил: занялся карьерой тренера, продолжает проводить ледовые шоу, является хедлайнером «Ледникового периода» на федеральном канале и ставит программы действующим фигуристам.

В «не опущенные» руки Авербуха уже попали Елизавета Туктамышева и Андрей Мозалев. Обоим хореограф поставил новые произвольные программы, которые в следующем году, скорее всего, кроме российской арены нигде не покажут. Фигуристы России на неопределенный срок отстранены от участия в международных соревнований — так решил исполком Международного союза конькобежцев (ISU), который прислушался к рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК).

Пока фигуристы в отпуске, и не знают, как им готовиться к новому сезону, Авербух попытался найти позитивный момент в решении ISU. Хореограф привел в пример теннисные ассоциации, которые лишили Уимблдон рейтинговых очков из-за решения организаторов не пускать на турнир россиян и белорусов. Авербух понадеялся, что подобное рано или поздно случится в фигурном катании.

«Мне кажется, за последнее время это самый светлый звонок того, что спортсмены вне этой истории и должны соревноваться. Единственное, что в данной ситуации поможет – время. Оно расставит все по своим местам. Очень хочется, чтобы это случилось как можно быстрее, потому что наше талантливейшее поколение фигуристов должно соревноваться со всеми», - приводит слова Авербуха Sport24.ru.

По мнению хореографа, в отсутствии россиян на международных соревнованиях победы иностранцев являются условными: «Происходящее девальвирует победы других ребят, это унижает победителя».

Фигурное катание, со слов Авербуха, является тем видом спорта, где сборная России находится в топе, а поэтому ее отстранение негативно скажется на дисциплине в целом.

«Грустно, но чемпионат мира по футболу без российской сборной много не потеряет. В фигурном катании мы лидеры, и все победы без нас становятся вторичными», - уверен специалист.

Высказался Авербух и о другой насущной проблеме в фигурном катании России после санкций — проблемы с производством инвентаря. Как это сложилось годами, оборудования для спорта по большей части производят за рубежом. Теперь с их поставками есть проблемы.

«Алексей Николаевич [Мишин] действительно изобретатель, он придумал много интересных для фигурного катания вещей. Когда-то ботинки шили в Клину, мы на них катались, и были лезвия, они назывались «Жигули». Я думаю, имеет смысл пытаться восстанавливать производство там, где это исторически и развивалось.

Все возможно, но это достаточно долгий процесс. То оборудование в сравнении с тем, на чем сегодня выступают фигуристы, а это австрийское или итальянское производство, сегодня «каменный век». Поэтому в ближайшие лет пять, думаю, придется искать варианты», - цитирует Авербуха ТАСС.

Читайте также

Новости

Самое читаемое