«Не нужно вертеть хвостом»: Косторной вновь досталось от хореографа Тутберидзе

Один из самых ярких представителей российского фигурного катания, хореограф Алексей Железняков дал большое интервью «Матч ТВ», где рассказал о работе с Этери Тутберидзе, уходе Алене Косторной и конфликте с Евгением Плющенко, – «МК-Спорт» выбрал самое главное.

Алексей Железняков рассказал о «жестокости» Тутберидзе и поединке с Плющенко
Этери Тутберидзе и Алена Косторная, фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Фигурное катание России с недавних времен превратилось в шоу-бизнес — со своими скандалами и интригами, источником которых по большей части является «Хрустальный». Тренерский штаб Этери Тутберидзе и ее подопечные пользуются большой популярностью у болельщиков, поэтому не избегают постоянных разговоров о пересудов о себе.

Одним из главных героев «закулисных» игр в «Хрустальном» и за его пределами является паркетный хореограф Алексей Железняков, с недавних пор комментирующий любое событие в фигурном катании. От специалиста доставалось Алене Косторной, Международной федерации фигурного катания (ISU) и всем другим недоброжелателям команды Тутберидзе.

Железняков в свое время работал с Аленой Свиридовой, Ладой Дэнс, Валерием Леонтьевым и Ларисой Долиной, а теперь тренирует Александру Трусову, Камилу Валиеву и Анну Щербакову. В интервью «Матч ТВ» хореограф рассказал, чем отличается мир шоу-бизнеса от мира спорта.

«Шоубиз — это интриганство. Болото такое… В спорте все более жестко, но в то же время конкретно. Знаешь, как говорят — при царском дворе интрижки плетут, а в армии по морде бьют. Можно сказать, что спорт — это как в армии, а царские интриги — это шоубиз».

Интриг хватает и в фигурном катании. Баталии болельщиков, по мнению Железнякова, ничем не хуже поведения футбольных болельщиков: «Они разжигают такие войны!». И одной из них являются постоянные споры насчет жестокости Тутберидзе: одни фанаты восхваляют тренера за профессионализм и успех своей группы, другие — винят в покалеченных судьбах юных спортсменок. Впрочем, Железняков уверен, что Этери Георгиевна совсем не такая:

«Нет, я бы ее точно не назвал жестокой. Помнишь историю «Женя в кляре», когда Этери валяла Женю Медведеву по льду? Это же было смешно, не унизительно! Дескать, хочешь поваляться? Ну давай я тебя поваляю, повожу. Это нормальный педагогический ход, чтобы ребенок разозлился, встал и пошел делать. А если бы она ее валяла по льду и параллельно унижала, костерила — тогда да, это была бы уже психологическая травма...

…Что Этери строгая — да, с этим никто не спорит. Она строгий, требовательный тренер. Ну так и результатов бы никогда таких не было, если б она, как мы с тобой раньше говорили, сюсюкалась со спортсменами. Они были бы бесхребетными червячками, которые чуть-чуть умеют кататься. И никто бы не знал ни кто такая Тутберидзе, ни какие у нее девочки. А они гремят на весь мир».

Такой подход не подошел Алене Косторной, которая во второй раз ушла из «Хрустального» в марте этого года. Чемпионка Европы-2020 теперь работает с Еленой Буяновой в ЦСКА, а Железняков уверен, что на этом карьера Косторной закончена. Свое жесткую реакцию на переход Алены хореограф объяснил тем, что «уходить надо красиво» и назвал поступок фигуристки предательством.

Читайте также:

Проблемы со здоровьем? Будущее Косторной у Буяновой не определено

«Этери дала второй шанс, но в итоге началось все то же самое. В этой команде такое терпеть не будут... До Алены я пытался донести именно это – что нужно не вертеть хвостом, а поработать. И не смотреть по сторонам в поисках виноватых, а покопаться в себе. Тогда у нее все получится.

Мне кажется, у Алены просто юношеский максимализм. Она хочет все попробовать – и петь, и скакать на лошадках. И это прекрасно, нужно искать себя, пока есть возможности. Но ты все-таки публичный человек, целая армия болельщиков ждет от тебя результата. И когда его нет, они начинают искать виноватых — Этери, ее команда, все остальные. А работа-то где? Алене надо разобраться в себе – вот и все».

Конфликт Косторной и «Хрустального» разгорелся во время ее ухода в «Ангелы Плющенко». В школу к двукратному олимпийскому чемпиону перебралась и Александра Трусова – с тех пор между двумя группами были напряженные отношения, а Железняков даже вызвал Евгения Плющенко на дуэль. Со слов хореографа, он искренне был готов подраться с экс-фигуристом.

«Замес был по-настоящему серьезный, когда девчонки переходили. И заказные статьи шли во всяких пабликах... В какой-то момент эта ситуация коснулась меня лично и моей семьи и меня это задело очень сильно. Это неприятно, а не интересно. Болельщикам, людям со стороны – да, им нравится. «О, смотри, какой там замес, огнище!» Для них это круто, и ты прав, популярность это поднимает, но нам этого все же не хотелось бы. Это мешает работать».

Читайте также

Новости

Самое читаемое