Феерический камбэк «Оренбурга» и скандал в Хабаровске: итоги стыков

Состоялись первые переходные матчи за право сыграть в РПЛ в следующем сезоне. «СКА-Хабаровск» дома минимально победил «Химки» (1:0), а «Оренбург» спасся в игре против «Уфы» (2:2). Чем запомнились эти встречи – в нашем материале

Результаты первых стыков между РПЛ и ФНЛ
фото: ФК "Уфа"

Скандал с Лантратовым затмил победу «СКА-Хабаровска» над «Химками»

Чем запомнился матч в Хабаровске? Во-первых, потрясающе красивым закатом. Во-вторых, ударом болбоя из-за затяжки времени. В-третьих, победой СКА. Главным стал, конечно же, эпизод с Ильей Лантратовым и пацаном, подающим мячи. На 72-й минуте кипер химчан побежал за мячом, но получил его с боем. На протяжении примерно всей игры ребята из местной академии тянули время и не позволяли «Уфе» быстро вводить мяч от своих ворот. В середине второго тайма у вратаря гостей лопнуло терпение и он вырвал снаряд из рук парня, попутно двинув ему с локтя.

Читайте также:

Вратарь «Химок» Лантратов напал на болбоя, но его даже не наказали

Кажется, эпизод был самым ярким, хотя случился как бы за полем. Потому что его сняли со всех возможных ракурсов. Потому что футболисты нецензурно выражались (в перепалке успел поучаствовать Гиа Григалава). Ну и потому что гол Эмерсона на 14-й минуте получился стандартным – головой после флангового навеса. «СКА-Хабаровск», кстати, был ярче – помогли домашние трибуны, быстрый забитый мяч и нежелание удерживать счет.

Команды подвела реализация: моментов создали много (6 ударов в створ на двоих), борьба тоже присутствовала (7 желтых карточек на двоих). К победе по сюжету (не только гол, но и перевес во владении, ударам и подходам к чужим воротам) были ближе армейцы – они и стали триумфаторами. «Химки» провели игру в энергосберегающем режиме, но надо признать, что в первую очередь много создать им не позволил соперник. А Лантратов и болбой после финального свистка пожали друг другу руки и помирились.

«Оренбург» отыгрался с 0:2 и чуть не победил уставшую «Уфу»

Команда Алексея Стукалова в последнем туре отдала, наверное, все эмоции из имеющихся. Победа над «Рубином» (2:1) и драма с пенальти на последних минутах высосали из «Уфы» абсолютно все – в раздевалке уже после игры тренер даже потерял сознание от перенапряжения. Но в Оренбург коуч приехал – команда добиралась на выезд с помощью автобуса, дорога заняла около пяти часов.

«Оренбург» тоже сжег нервы в последнем туре. Уральцы могли даже стать первыми, но умудрились потерять очки с «Волгарем» (2:2), тогда как «Торпедо» спаслось в концовке с «Кубанью» (2:2). А ведь клуб уже заказал золотые майки, футболисты приобрели отпускные путевки, а тренерский штаб готовился к изучению соперников по премьер-лиге. Но с первого места ФНЛ, которое перед 38-м туром было в руках и ногах оренбуржцев, они скатились на третье – и теперь пробиваются в элиту через стыки.

Игра получилась улетной: «Уфа» контролировала игру до 65-й минуты, по разу забив в каждой из таймов с пенальти. Но затем у гостей закончились силы – а тройная замена (Йокич, Агаларов и Кабутов ушли, вместо них – Голубев, Сухов и Ортис) не спасла положение. Уфимцы прижались к своим воротам и пропустили сначала от Ренато Гойковича, а затем – от Андрея Малых, влетевшего почти во вратарскую с левого фланга.

«Оренбург» мог и еще забить, но «Уфа» грамотно паузами дробила оставшееся время. В концовке хозяева в миг стали грубыми (Ойеволе удалился после позиционной ошибки), но совершить чудо так и не смогли. Статистически это была яркая и равная битва: 4:4 по ударам в створ, 2:2 по офсайдам, 52% на 48% по владению и 2:2 – по счету. Но впереди пока «Уфа» – ведь правило гостевого гола в переходных матчах между РПЛ и ФНЛ не отменено. 

Читайте также

Новости

Самое читаемое