«Из-за русских все проблемы»: Уимблдон готовится подать в суд

До Уимбдона остается месяц, а поиск компромиссного решения все еще продолжается. Часть игроков уже объявили, что не поедут играть только за призовые, и в Лондоне, похоже, всерьез опасаются снижения интереса к турниру. Боссы Уимблдона отправились на «Ролан Гаррос» для консультаций, и сообщается, что они рассматривают возможность подать в суд на ATP и WTA за лишение права начислять рейтинговые очки. В Туре при этом наблюдается раскол.

ATP и WTA будут отвечать за решение лишить турнир права начислять рейтинговые очки
Фото: Juergen Hasenkopf, via www.imago/www.imago-images.de/Global Look Press

Отсутствие возможности заработать рейтинговые очки отталкивает некоторых теннисистов от участия в Уимблдонском турнире. Пока о своем отказе объявили не так много игроков — француз Люка Пуй, австралиец Кристофер О'Коннел, задумался и итальянец Фабио Фоньини, но чем дальше в лес, тем, вероятно, больше будет отказов. И хоть Мартина Навратилова не понимает, как можно отказаться от лучшего турнира в мире («Меня вообще не волновали очки и призовые, я играла ради трофеев и просто хотела победить на Уимблдоне»!), у каждого могут быть свои причины. У О'Коннела, например, была цель попасть в топ-100, а теперь ему это не светит в ближайшее время.

Больше всех пострадает Новак Джокович, которому не дали защитить 2000 очков в Австралии, и теперь не позволят защитить столько же в Англии. Но он все равно поддерживает решение ATP и собирается ехать в Лондон.

Но отсутствие части игроков — только часть проблемы. Турнир в какой-то степени потеряет соревновательный дух, и это тоже может снизить интерес к турниру. Похоже, боссы турнира этого всерьез опасаются, потому что все еще ищут компромиссные решения. Сейчас все они в Париже на «Ролан Гаррос», где активно консультируются с руководством других ТБШ, а также с представителями других теннисных структур. И, возможно, поддержку для одного из вариантов уже получили.

The Times сообщает со ссылкой на источник, что Уимблдон советовался с юристами по поводу возможности подать в суд на ATP и WTA за их болезненное решение лишить турнир рейтинговых очков. И руководство остальных трех "мэйджоров" эту идею обещают поддержать.

Вменять вышеупомянутым организациям хотят нарушение действующего контракта. Ассоциации и турниры заключают соглашения, в которых прописана и рейтинговая система. Но Туры изначально обвинили Уимблдон в нарушении договоренностей о том, что игроки участвуют в турнирах только согласно рейтингу, но никак не национальности.

Но камнем преткновения стало не столько нарушение договоренностей, сколько одностороннее решение Уимблдона, на которое они, впрочем, имели право. Именно этот посыл направляли в своих заявлениях ATP и WTA. Такими шагами, считают они, нарушается целостность Туров и вообще теннисного сообщества.

Примерно об этом же говорил и австралийский игрок Джон Милман на пресс-конференции накануне. «Если это действительно было указание правительства Великобритании, пусть они выступят и скажут об этом вслух. Я против конфликтов, но я против любых конфликтов! Мне не нравилась война в Ираке, когда гибель невинных людей рассматривалась как сопутствующий ущерб. Мне не нравится, что Великобритания продает бомбы саудовцам, когда они бомбят Йемен. Мне не нравится конфликт между Израилем и Палестиной, мне не нравится конфликт в Ливии. Но также я не люблю односторонние решения. Уимблдон не спросил игроков, они не спросили даже россиян и белорусов, хотят ли они подписать эту декларацию о том, что не поддерживают свое правительство. Без каких-либо консультаций было принято одностороннее решение о запрете игроков. Это просто противоречит сути тенниса. В управлении теннисом должно быть партнерство, а что мы видели в пандемию? Мы видели, как турниры Большого шлема трижды меняли дату, а лучшего игрока нашего мира Новака Джоковича запирали в тюрьме на две недели. Очевидно, что на столе было множество вариантов, но суть в том, что нельзя принимать односторонние решения и исключать игроков. Это дискриминация, да».

Но не все думают, как Милман. Мы уже писали о том, что теннисисты уже высказывают свое недовольство решением ATP и WTA. С каждым днем их все больше. К примеру, французский теннисист Бенуа Пэр считает, что 99% игроков-мужчин хотели бы зарабатывать очки на Уимблдоне: «Мне жаль русских, но именно из-за них все проблемы». Пэр, как и некоторые другие, не понимает, почему из-за 12 отстраненных страдают 240 человек.

Украинская теннисистка Марта Костюк так и вовсе обвинила белоруску Викторию Азаренко в том, что именно она поспособствовала принятию такого решения WTA, потому что состоит в Совете игроков. «Азаренко решает судьбу Уимблдона, на котором даже не сыграет. Уже то, что она участвует в процессе, просто нелепо», - говорит Марта.

За Вику вступилась американка Джессика Пегула, которая также состоит в Совете игроков: «Вика - это один голос, а в Совете нас гораздо больше. Я не боюсь высказывать свое мнение, как и Слоан Стивенс и Габби Дабровски (обе также состоят в Совете — прим.ред.). Многие не боятся. Так что это не дело рук одной Вики, мы вместе к этому пришли».

В Туре настоящий раскол и хаос, и теннисным боссам нужно приходить к какому-то компромиссу. Однако отмена отстранения россиян и белорусов от Уимбдона на повестке по-прежнему не стоит.

Читайте также

Новости

Самое читаемое