В фигурном катании пообещали "план Б" с Гран-при и чемпионатом по прыжкам

Фигурное катание России готово справляться с санкциями и разработало план Б на случай, если в следующем сезоне на международные соревнования наших спортсменов не пустят. Об этом сообщил президент федерации Александр Горшков и его помощники, которых на днях переизбрали на новые сроки. «МК-Спорт» расскажет, что придумали в ФФККР.

На днях в Федерации фигурного катания России (ФФККР) состоялись выборы
фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Александр Горшков переизбран на должность главы Федерации фигурного катания России (ФФККР). 75-летний чиновник, руководящий организации с 2010-го, еще четыре года будет во главе российской фигурки. Кандидатуру Горшкова, которая была единственной на этих выборах, поддержали все — от Ирины Слуцкой до Татьяны Тарасовой.

«Александр Горшков в четвертый раз подряд избран президентом федерации фигурного катания России! Уже 12 лет он продолжает бессменно руководить федерацией, которая за эти годы стабильно вносила значимый вклад в копилку олимпийских медалей команды России!

Александр Георгиевич как олимпийский чемпион 1976 года, шестикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы продолжает поддерживать и мотивировать своих подопечных на новые победы и спортивные подвиги! Поздравляю и желаю плодотворной работы в следующие 4 года!» – написал в своем телеграмме глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Генеральным директором ФФККР остается Александр Коган, новым лицом организации стал олимпийский чемпион в парном катании Антон Сихарулидзе, который в декабре 2021-го был избран главой Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга.

Москва и Питер будут рулить фигурным катанием ближайшие четыре года, и этот промежуток станет главным испытанием для Горшкова, Когана и Сихарулидзе как чиновников, в чьих руках целая команда, оставшаяся без международных соревнований на неопределенный срок. Сборную России (и взрослую и юниорскую) отстранили от участия в крупных стартах – Международный союз конькобежцев (ISU) принял это решение в марте 2022-го, а летом этого же года обсудит его еще раз на конгрессе в Таиланде.

Читайте также:

Китай отказался, Россия под вопросом: где пройдет Гран-при по фигурке

От ISU не ждут милости, поэтому в российской фигурке все настраиваются на то, что в сезоне-2022/23 придется надеяться только на себя. ФФККР, впрочем, не собирается отступать, и работает по восстановлению прав российских фигуристов.

«Мы проводим большую юридическую работу по восстановлению прав российских спортсменов. Предпринимаем юридические усилия. Подавали одну петицию в CAS, сейчас подали вторую. Решения будут публиковаться в официальных коммюнике CAS», – заявил Коган.

«Наши отношения с ISU? Общение с ними всегда продолжалось, были всегда деловые отношения. Мы же отправляем заявки на конгресс. Идет обычная переписка, не более того», – добавил Горшков.

И все же в российской фигурке разработали свой план действий на случай, если сезон начнется без спортсменов из России. Во-первых, ФФККР анонсировал серию соревнований под условным названием «Гран-при России», чем они будут отличаться от Кубка страны – до конца непонятно. Но Коган понадеялся, что, кроме россиян на турнире выступят лучшие фигуристы мира.

«План не просто на бумаге, а прорабатывается вплоть до деталей. Соревнования будут транслироваться по телевидению. Предполагаем, что в нем будут участвовать лучшие фигуристы нашей страны и, может, мира. Не будет Кубков России как таковых. Будет Гран-при. Плюс этапов будет не пять, как у Кубка России, а шесть».

Во-вторых, гендиректор ФФККР рассказал о необычном турнире под «условным названием чемпионат России по прыжкам». Фестиваль прыжков уже опробовали дважды на Кубке Первого канала, но теперь планируют проводить его отдельно от коммерческого турнира.

«Главное сохранить наших спортсменов и тренеров, сохранить уровень нашего фигурного катания на той высоте, на которой он находится. Мы ждем решений конгресса в июне. Нас надо быть готовыми к любому развитию событий. План Б уже в принципе разрабатывается», – рассказал Горшков после своего назначения.

На выборах президента ФФККР и составили расписание внутрироссийских соревнований: контрольные прокаты в конце сентября в Москве, чемпионат России запланирован с 20 по 25 декабря в Красноярске, а первенство страны среди юниоров – с 14 по 18 февраля в Перми.

Читайте также

Новости

Самое читаемое