Валиевой и Трусовой взамен Гран-при дали «Жигули» и прыжковый турнир

В российской фигурке похоже не ждут милости от ISU на следующий сезон, иначе не объяснить предварительный календарь Гран-при России, одобренный Федерацией фигурного катания России. План соревнований составлен таким образом, чтобы внутрироссийские соревнования пересекались с серией международного Гран-при.

Ход коньком
Камила Валиева, фото: соцсети

Эта неделя стала важной в истории Федерации фигурного катания России. Во-первых на новые сроки были переизбраны Александр Горшков и Александр Коган: следующие четыре года они будут рулить фигуркой России, и ближайший сезон станет для обоих настоящим испытанием.

Во-вторых, президент ФФККР и генеральный директор организации уже составили «план Б» на случай, если российских фигуристов не пустят на международные соревнования в сезоне-2022/23. А так оно, скорее всего, и будет. В июне на конгрессе ISU обсудят судьбу фигурного катания России, но ждать милости от международной федерации не стоит, поэтому ФФККР сделал ход коньком и опубликовал предварительный календарь Гран-при (теперь это не Кубок России).

Первое большое отличие расписания турнира от прошлого — это даты его проведения. Если в сезоне-2021/22 этапы Кубка России проходили в промежутках между этапами Гран-при, то сейчас российские соревнования состоятся в одни и те же даты с международной серией. ФФККР уже делал так в этом году, организовав Кубок Первого канала в одно время с чемпионатом мира в Монпелье, куда российских фигуристов не пустили. Совпадение ли? Но видимо в российской фигурке всерьез настроены конкурировать с ISU, которая точно потеряет долю международной аудитории, переключившей серию Гран-при на Гран-при России.

Другим нововведением от ФФККР стали изысканные названия этапов российского Гран-при. По аналогии со Skate America, NRK Trophy и другими, каждый тур серии в России будет иметь свое лицо: «Золотой конек Москвы», «Бархатный сезон», «Волжский пируэт» и так далее.

Ну и наконец, серию Гран-при (бывший Кубок России) было решено перевезти из Сызрани, Саранска и Йошкар-Олы в города побольше. Турнир по два раза пройдет в Сочи и Москве, а вот Санкт-Петербургу (второму фигурнокатательному городу страны) не досталось ни одного этапа. Что очень странно, ведь чемпионат России пройдет с 20 по 25 декабря в Красноярске, а первенство среди юниоров — с 14 по 18 февраля в Перми.

Расписание Гран-при России по фигурному катанию сезона-2022/23

1-й этап. «Золотой конек Москвы», Москва, 21-23 октября

2-й этап. «Бархатный сезон», Сочи, 28-30 октября

3-й этап. «Идель-2022», Казань, 4-6 ноября

4-й этап. «Московские звезды». Москва, 11-13 ноября

5-й этап. «Волжский пируэт». Самара, 16-18 ноября

6-й этап. «На призы губернатора Пермского края», Пермь, 25-27 ноября

Финал Гран-при России пройдет в Сочи с 3 по 5 марта — в те же даты, что и чемпионат мира-2023.

«План не просто на бумаге, а прорабатывается вплоть до деталей. Соревнования будут транслироваться по телевидению. Предполагаем, что в нем будут участвовать лучшие фигуристы нашей страны и, может, мира. Не будет Кубков России как таковых. Будет Гран-при. Плюс этапов будет не пять, как у Кубка России, а шесть», - говорил гендиректор ФФККР Коган в преддверии публикации расписания. Только смогут ли «лучшие фигуристы мира» приехать в Россию, когда в те же даты будет проходить серия мирового Гран-при, остается под вопросом.

Свои даты получил и новомодный прыжковый турнир: необычный формат, где фигуристы соревнуются не в коротких и произвольных танцах, а в умении исполнять сложнейшие прыжковые элементы. Соревнования уже тестировали на Кубке Первого канала, и аудитории они понравились. И вот 3-4 марта в Москве состоится первый в истории прыжковый турнир от ФФККР.

К слову, федерация и здесь отличилась, поставив прыжковый турнир в даты с финалом международного Гран-при, а Кубок Первого канала (21-22 января, Москва) пройдет в одно время с чемпионатом Европы. Не совпадают у ФФККР лишь даты «Всероссийских соревнований» с серией юниорской Гран-при. Вот их расписание:

15-17 ноября. Всероссийские соревнования «Кубок Алексея Мишина», Белгород

9-12 декабря. Всероссийские соревнования «Жигули», Тольятти

16-18 декабря. Всероссийские соревнования «Мордовские узоры», Саранск

10-11 февраля. Всероссийские соревнования «На призы Елены Чайковской», Москва

12-15 марта. Всероссийские соревнования «На призы Татьяны Тарасовой», Пермь

16-20 марта. Финал Спартакиады молодежи России, Сочи

Читайте также

Новости

Самое читаемое