Жалобы на стоны и новые враги на корте: «Ролан Гаррос» стал скандальным

В четверг, 2 июня, на «Ролан Гаррос» был день женских полуфиналов. В первом Дарья Касаткина в одну калитку проиграла первой ракетке мира Иге Швентек, во втором примерно также мощно Кори Гауфф одолела Мартину Тревизиан. Но обсуждался больше всех скандал между вчерашними четвертьфиналистами Каспером Руудом и Хольгером Руне. Кажется, в теннисе появились новые враги. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Еще и Даша Касаткина проиграла без шансов
Дарья Касаткина. Фото: AP

Poland Garros

Дарья Касаткина оставалась последней российской теннисисткой на этом "Ролан Гаррос", но положа руку на сердце, все понимали, что ненадолго. Путь Даше к финалу должна была преградить польская теннисистка Ига Швентек, первая ракетка мира, которая до встречи с Касаткиной выиграла 33 матча подряд!

Если надежда и была, то только на то, что Ига вдруг от чего-то занервничает и начнет сама сыпать ошибками. Глупая, конечно, надежда. Швентек не нервничает. И уж тем более, на Открытом чемпионате Франции, который выигрывала два года назад. Счет оставался равным только до пятого гейма первого сета, а потом полька включила крейсерскую скорость и переехала (или переплыла) Дашу, одержав 34-ю победу подряд - 6:2, 6:1.

«Этот турнир был одним из лучших в моей жизни. Мне впервые удалось дойти до полуфинала на "Шлеме". Несмотря на поражение, я довольна своим уровнем на этой неделе. Ига не сделала ничего такого, к чему я была не готова, но сегодня мне не удалось справиться с нервами. Перед матчем я чувствовала себя неплохо, но с выходом на корт во мне что-то случилось. Не могу описать те эмоции. Но в этом нет ничего необычного. Мне просто надо научиться с этим справляться, так что я рада, что испытала это на себе. Постараюсь исправиться в следующий раз», - сказала Даша после поражения. Конечно, Касаткина нервничала. Напугали нашу Дашу постоянным восхищением непобедимостью Швентек.

Poland Garros — таким плакатом приветствовали Игу болельщики, и действительно, пора переименовывать турнир в честь польской спортсменки. По крайней мере, женскую его сетку.

"Я уже бью, а она еще кричит"

Но в субботу прервать эту гегемонию будет шанс у самой молодой финалистки турнира Большого шлема со времен Марии Шараповой образца 2004 года. Кори Гауфф всего 18 лет, и пару лет назад она уже всех свела с ума своей мощной игрой на Открытом чемпионате Австралии, в 15 лет дойдя до четвертого круга и вызвав восхищение даже у Роджера Федерера. Затем ее успехи притормозились, и вот Коко, как ее часто называют, вышла в финал, обыграв итальянскую теннисистку Мартину Тревизиан — 6:3, 6:1.

При этом Кори еще пожаловалась на стоны Мартины. "Обычно я не беспокоюсь о таких вещах, но сейчас я выполняю удар, а она еще кричит", - сказала она судье на вышке. Та напомнила итальянке, что никто не будет тебя штрафовать за стоны во время удара, но после — они уже недопустимы. "Не буду ничего менять, - отмахнулась Мартина. - Считаю, что имею право". Может, за это ее Гауфф и наказала?

"Поведение переходит рамки допустимого"

Это мог бы быть обсуждаемый мини-скандальчик, не затми его более громкий — между Каспером Руудом и Хольгером Руне, произошедший накануне, но подробностями обросший только сейчас.

Норвежец и датчанин встречались в четвертьфинале, и считалось, что 19-летний Руне незаслуженно находиться в тени своего ровесника Карлоса Алькараса, хотя показывает почти такой же сумасшедший прогресс. В начале мая Хольгер выиграл турнир в Мюнхене, правда, на отказе соперника Ботика Ван де Зандшульпа от финала. Дошел до полуфинала в Лионе, но самое главное — на этом «Ролан Гаррос» уже прошел и Дениса Шаповалова, и даже Стефаноса Циципаса.

Что ж, теперь о Руне много говорят, потому что они жестко поругались с Руудом. Зрители обратили внимание на то, каким холодным рукопожатием обменялись Каспер и Хольгер после матча (Рууд победил 3 -1 по сетам). Позже норвежец объяснил, в чем дело. «Он слишком часто проверял отметки на грунте после ударов — в аут или не в аут. Я спросил его, будет ли он проверять каждый след от мяча. А он попросил меня замолчать. В ответ я спросил, неужели затыкать мне рот — это хорошо, а он просто повторил это снова. Больше я с ним не говорил. Если он хочет так вести себя на корте, это его выбор».

Руне тоже не стал замалчивать эпизод. В интервью Ekstra Bladet он сказал, что тогда только первый раз попросил судью проверить отметку на корте, а Рууд так себя повел. «Мне не хотелось обниматься у сетки. Я подал руку и просто ушел. Его поведение во время матча было очень неспортивным, он разговаривал со мной снова и снова. Я постоянно отмечал, что безумно уважаю его, что он отличный грунтовик. И я не понимаю, откуда взялось такое поведение? Мне что, надо было встать на колени и поздравить его? 99% теннисистов Тура уважают меня, и только он так себя повел. Наверное, это я переживу», - пожаловался Руне.

Но он также рассказал, что уже в раздевалке после матча Рууд прошел мимо него и прямо в лицо закричал «Даааа!», словно издеваясь над проигравшим соперником. «Так поступать нельзя, - говорит Руне. - На корте радуйся сколько угодно - я сам так делаю после побед. Но это было так некрасиво. Нужно иметь немного уважения».

А дальше за сыновей вписались уже их родители. Отец и тренер Каспера Кристиан Рууд назвал слова Руне ложью, но за датчанина вступилась мать (и тоже тренер) Анеке: «Хольгер не солгал. Кстати, отца в тот момент в раздевалке не было. Это случилось, когда Хольгер ждал допинг-контроля, так что отец не может это прокомментировать. И одно дело - закричать моему сыну в лицо, а другое - вранье отца в СМИ. Это поведение переходит рамки допустимого».

Она признала, что разговоры на корте могли быть частью стратегии Каспера, и это нормально. Если он просто хотел сбить Хольгера, зная о его эмоциональности, он добился успеха, и это тоже нормально. «Но бестактное поведение в раздевалке ни к чему. Ему следует вести себя культурно. От игрока топ-10 ожидаешь хорошего отношения к молодежи. Но, с другой стороны, Рууд пока не так долго находится в топ-10», - подпихнула шпильку в адрес норвежца, которому самому всего 23 года, господа Руне.

До этого в Туре было двое недружелюбно настроенных друг к другу теннисиста — Стеф Циципас и Даниил Медведев.

Читайте также:

"Теперь мы, наверное, враги": Медведев и Циципас выясняют отношения

Но теперь появилась еще парочка врагов. Тем интереснее будет наблюдать за их соперничеством в дальнейшем.

 

 

Читайте также

Новости

Самое читаемое