Революция в фигурке: чемпионат мира станет похож на Евровидение

В эти дни на Пхукете (Таиланд) проходит конгресс Международного союза конькобежцев (ISU), на котором уже было принято ряд важных решений касательного фигурного катания. В первый день подняли возрастной ценз, а что решили во второй день — в материале «МК-Спорт».

На конгрессе ISU приняли ряд важных решений
фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

В эти дни на таиландском Пхукете заседают главные чиновники и делегаты Международного союза конькобежцев (ISU). В организации плотно взялись за раскрутку фигурного катания как вида спорта, который за пределами России, США и Японии не интересен никому, поэтому в первый же день приняли несколько поворотных для фигурки решений.

В первую очередь, болельщиков и спортсменов из России интересовал вопрос о продлении отстранения наших фигуристов от международных стартов. В апреле этого года ISU ввел санкции против российских и белорусских фигуристов из-за спецоперации в Украине, ожидалось, что окончательное решение насчет участия России и Беларуси в сезоне-2022/23 будет принято в Пхукете. Так оно и случилось: конгресс продлил отстранение фигуристов до «дальнейшего уведомления». Санкции также коснулись официальных лиц ISU из России и Беларуси — на территории этих стран также не будут проводиться соревнования под эгидой организации.

Кроме того, на конгрессе не стали утверждать поправку в апрельский устав, которая позволяет отстранить национальные федерации России и Беларуси. Таким образом, членство этих организаций в ISU может быть приостановлено в случае «экстраординарных событий», к которым относится терроризм, гражданские беспорядки, военные конфликты и тому подобное.

Все это может привести к тому, что голоса россиян и белорусов, которых все-таки пустили на этот конгресс, в будущем учитываться не будут. Хотя и сейчас сложно уловить влияние делегатов из России на решения в Таиланде. Весь год фигурное катание ждало повышения возрастного ценза, и в России были категорически против поправки, которое лишало отечественное женское катание преимущества перед конкурентами. И все же в ISU повысил минимальный возраст спортсменов для участия во взрослых соревнованиях до 17 лет.

Читайте также:

Атака на школу Тутберидзе: на Игры не пустят фигуристок младше 17 лет

Повышение возрастного ценза будет проходить постепенно: в следующем сезоне возраст останется прежним (15 лет), в сезоне-2023/24 поднимется до 16 лет, а в сезоне-2024/25 – до 17. Против поправки проголосовало 10 стран, в числе которых Армения, Беларусь, Россия, Грузия, Казахстан и другие, но подавляющим большинством голосов (свыше 100) нововведение было принято.

Случились и другие «неприятные» для России моменты: во-первых, Александр Лакерник покинет пост вице-президента ISU из-за возрастных ограничений для чиновников организации — 77-летний россиянин не сможет баллотироваться на новый четырехлетний срок, поскольку максимальный возраст у руля ISU не должен превышать 80 лет. Во-вторых, в организации отклонили предложение России ужесточить правила смены гражданства фигуристами. Наша сторона хотела, чтобы спортсмены, желающие уехать в другую страну, получали на это одобрение со стороны национальной федерации и отбывали годичный карантин.

«Россия поставляет много фигуристов, мы понимаем, что происходит, но спортивные федерации не могут диктовать, за какие страны выступать спортсменам и куда переезжать», - считает генеральный директор ISU Фреди Шмидт.

Все это случилось в первый день конгресса, который пройдет вплоть до выходных. Во второй день решения были не такими категоричными и «антироссийскими», но от этого не менее интересными. Первое из них касалось технических компонентов: ISU решил уравнять оценивание каскадов и сенквенций — против выступил только один делегат. По мнению российского тренера Инны Гончаренко, это только упростит жизнь фигуристам, поскольку сенквенцию (последовательность прыжков, выполняемая с более долгой подготовкой ко второму элементу) исполнять легче, чем каскады.

Самой интересной поправкой стало введения квалификационного раунда на чемпионатах мира с сезона-2024/25. По сути, мировое первенство превратится в Евровидение, где лучшие исполнители отборочного раунда пробиваются в финал. В рамках квалификации фигуристы будут катать только произвольные программы, а продолжительность чемпионата увеличится до восьми дней, как и количество участников — теперь на ЧМ приедут до 54 участников в женском и мужском одиночном катании, до 32 — в парах и до 40 — в танцах на льду. В финал попадут только 24 одиночника, 16 пар и 20 танцевальных дуэтов. За это решение проголосовали 48 делегатов, 12 — против, и пять воздержались.

Засомневались конгрессмены лишь в одном — в системе разделения судейских бригад. К вопросу о разделении на две части (техническую и компонентную) решено вернуться на следующем конгрессе. А к этому времени ISU планирует внедрить искусственный интеллект в судейство.

«Несмотря на сложные обстоятельства, мы начали работать над проектом компьютерных систем вместе с канадской компанией Sportlogiq, которую возглавляет бывший фигурист-парник Крэйг Бантин.

Ключевая цель в этом направлении – докручиваемость прыжков, но технология может быть использована и в других аспектах фигурного катания. Первые результаты интересны и многообещающи», - заявил Лакерник.

Читайте также

Новости

Самое читаемое