"Многие закончат карьеры": эксперты и фанаты против ценза в фигурке

Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) накануне принял поворотное решение: повысить возрастной ценз для участия во взрослых соревнованиях до 17 лет. Поправка уже коснулась российское женское одиночное катание, на которое, по мнению многих, и была направлена атака. «МК-Спорт» собрал аргументы за и против нового лимита.

Повышение возрастного ценза в фигурном катании до 17 лет поняли не все
фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

На конгрессе ISU было принято повысить возрастной ценз для участия во взрослых соревнованиях по фигурному катанию до 17 лет. Изменения будут происходить постепенно, и уже в сезоне-2024/25 фигуристов младше положенного возраста на взрослых турнирах мы не увидим. Против поправки проголосовало 10 стран, в числе которых и Россия — у нас категорически были против нового правила. И оно неудивительно — самые яркие победы нашей страны на международной арене были добыты 15-летними одиночницами, многие из которых завершали карьеры не достигнув совершеннолетия.

Система рухнула, теперь программа в той же группе Этери Тутберидзе должна строиться с расчетом на подготовку фигуристок к пиковой форме не раньше 17 лет. Главной неудачницей нового лимита стала Софья Акатьева, которой не хватило недели до выхода во взрослые по новым правилам. Из-за того, что фигуристка родилась на неделю позже положенного срока, выхода на взрослый уровень ей придется ждать три года.

Читайте также:

Атака на школу Тутберидзе: на Игры не пустят фигуристок младше 17 лет

И не только ей, пострадали многие. Из-за этого в России считают решение ISU спланированной атакой на отечественное женское одиночное катание. Заслуженный тренер СССР Елена Чайковская заявила, что таким образом «ISU убивают фигурное катание».

«Все это направлено против нашей потрясающе успешной сборной, и особенно против девочек. Хотя эти девочки, что сейчас «в ногах», до 2024 года сумеют все завоевать, если мы все-таки будем допущены. Но и этого пока не делают. Ничего, мы сильные, мы выдерживали разные сложности и это пройдем и заявим о себе», - приводит слова Чайковской ТАСС.

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка считает, что у принятия нового правила есть две стороны: одна хорошая — не калечит детскую психику, вторая плохая — забирает у девочек стать олимпийскими чемпионками. А продюсер Яна Рудковская назвала новый возрастной ценз «проверкой российского фигурного катания на прочность». В остальном же мнения сходятся в одном — ISU сделал все, чтобы убить женское одиночное катание России.

На фоне этого необычным прозвучало заявление Алены Косторной, которая поддержала поднятие возрастного ценза. Чемпионка Европы-2020 заявила, что «дети должны соревноваться с детьми, а взрослые — со взрослыми». Неизвестно, каким было бы мнение Косторной, если бы поправку приняли в расцвет ее карьеры — в сезоне-2019/20, когда Алене было 16 лет, она стала чемпионкой Европы и победительницей финала Гран-при. Вот и иностранные болельщики недоумевают, в комментариях на сайте Reddit они пишут, что Косторной «крайне повезло» не оказаться на месте Акатьевой и других юниорок России, попавших под возрастной ценз.

«Похоже, у Алены явно проблемы с методами работы Этери Тутберидзе, поэтому я не удивлен, что она так сказала».

«Я уверена, что она рада, что останется в сборной из-за этого решения».

В целом же, иностранцы поддержали идею поднятия возрастного ценза, потому что это уменьшит риск травм фигуристов и продлит их карьеры. Но и это звучит для них не так однозначно, вот аргументы одного из болельщиков:

«Травмы не исчезнут – юниоры все равно будут изучать четверные прыжки и получать травмы, с той лишь разницей, что в таких ситуациях, как стрессовые переломы, они не будут торопиться и соревноваться с травмами.

Блокаторы полового созревания будут еще популярнее, чем сейчас, и это будет еще более разрушительным.

Соревнования юниоров будут переполнены. Уровень конкуренции будет безумным. Юниоры не смогут расти в спокойной и непринужденной обстановке — они будут бороться за то, чтобы быть на вершине, так как благодаря этому получат поддержку от своей Федерации.

Новый ценз означает, что фигуристкам придется искать финансирование для обучения в течение двух дополнительных лет. Ожидаю, что многие новички и юниоры рано завершат карьеры из-за этого».

Читайте также

Новости

Самое читаемое