«Спартак» назначил неизвестного испанца из Швейцарии: кто такой Абаскаль

«Спартак» объявил о назначении Гильермо Абаскаля на пост главного тренера. Не прошло и суток после расторжения контракта с Паоло Ваноли, как у красно-белых появился его сменщик. Кто будет работать с командой в следующем сезоне – читайте в нашем материале.

Признайтесь, удивлены?
Гильермо Абаскаль, фото: MANUEL GEISSER via www.imago-im/www.imago-images.de/Global Look Press

Абаскаль почти не играл в футбол, но был видеоассистентом Эмери

Гильермо родился в Севилье, там поступил в школу местного клуба, но в начале нулевых еще ребенком его переманили в академию «Барселоны». Там у Абаскаля не получилось, и он вернулся в любимый город. В системе «Севильи» рыжий паренек пробыл до 18 лет, а дальше пошел учиться в местный университет – и уже в 2013-м присоединился к молодежному составу клуба как тренер по физподготовке. Спустя три года коуч дорос до молодежного состава. Параллельно Абаскаль помогал Унаи Эмери в основной команде: он работал видеоассистентом (или тренером-аналитиком).

Испанские тренеры всегда нарасхват, поэтому спустя всего год самостоятельной работы с молодежкой «Севильи» Гильермо позвали в «Кьяссо» – скромный швейцарский клуб. Проработал он там почти сезон – с лета-2017 до апреля-2018. У руководства сдали нервы, когда «Кьяссо» проиграл шесть раз в последних восьми матчах. Но спрос на Абаскаля все равно был запредельный: через неделю испанец получил назначение в «Лугано» до конца сезона и спас клуб от вылета (или почти вывел в еврокубки – до еврокубковой зоны не хватило одной позиции).

Дальше – не совсем удачная работа в «Асколи» (и с основой, и с молодежью), затем командировка в греческий «Волос», но главное достижение испанца на данный момент – второе место «Базеля» в чемпионате Швейцарии. Зимой этого года Гильермо вернулся в излюбленную Суперлигу, погонял там Федора Чалова и взял серебро. На победу в турнире рассчитывать было нельзя – итоговый отрыв от «Цюриха» составил 14 очков.

«Спартак» уже приглашал тренера из «Базеля». Те времена вспоминаются с ужасом

Красно-белые фанаты уже трясутся от параллелей. Ведь «Спартак» уже приглашал тренера «Базеля». В сезоне-2014/15 команду возглавил Мурат Якин – тогда говорили, что сам Жозе Моуринью лестно отзывался об этом специалисте (еще бы: «Базель» тогда грохнул «Челси» в Лиге чемпионов). Швейцарец турецкого происхождения проработал в «Спартаке» всего год – шестое место и пролет мимо еврокубковой зоны никого не устроил. А блеклый и нестабильный футбол тех лет болельщики вспоминают с ужасом.

Читайте также:

«По гороскопу подходит»: что говорят о новом тренере «Спартака»

Сначала Ваноли, теперь Абаскаль – почему «Спартак» назначает ноунейм-тренеров?

На самом деле на фоне Ваноли новый тренер москвичей – реально опытный специалист. У Паоло почти не было самостоятельного опыта (молодежная сборная Италии), тогда как Гильермо поработал уже в пяти клубах. И если подземелье итальянского футбола и Грецию всерьез можно не рассматривать, то несколько лет в чемпионате Швейцарии – вполне себе сопоставимый с РПЛ опыт.

«Спартак» снова пробует угадать с молодым и перспективным коучем. Во-первых, чтобы не переплачивать за уже раскрученное имя. Во-вторых, чтобы амбициозный тренер воспринимал российский этап карьеры как возможность для прогресса, а не шанс побольше заработать на закате карьеры. В-третьих, частично такой подход работает: Каррера принес титул, а Ваноли – Кубок России.

Да и пора уже принять: современный футбольный тренер совсем не обязан иметь игроцкий бэкграунд. Тедеско развивался в футболе, параллельно работая в Mercedes-Benz. Моуринью долгое время был переводчиком в «Барселоне». Сарри до получения лицензии вообще работал в банке. Получить необходимые футбольные знания сегодня не составляет труда. Осталось приобрести опыт. Как с этим у Абаскаля – узнаем совсем скоро. 

Читайте также

Новости

Самое читаемое