Возрастной ценз — удар по фигурке России: у нас негодуют, иностранцы злорадствуют

В начале июня конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) принял революционное правило в фигурном катании — через два года участие во взрослых соревнованиях смогут принимать только 17-летние спортсмены. В России решение вызвало массу противоречивых комментариев, в основном негативных, но и за рубежом нашелся человек против возрастного ценза.

А Тара Липински называет новое правило непродуманным решением
Камила Валиева, фото: Cao Can/XinHua/Global Look Press

Международный союз конькобежцев (ISU) плотно взялся за фигурное катание, и на июньском конгрессе на Пхукете принял ряд поворотных решений для этого вида спорта. Главной реформой стало поднятие возрастного ценза. Он будет постепенным: в сезоне-2022/23 останется прежним (во взрослые можно выйти, если 15 лет исполнилось до 1 июля), в сезоне-2023/24 — участвовать во взрослых соревнованиях можно будет с 16 лет, в сезоне-2024/25 — с 17 лет.

Таким образом, следующая зимняя Олимпиада в Милане в 2026 году состоится без фигуристок младше 17 лет. ISU аргументировал реформу тем, что допуск несовершеннолетних спортсменов к взрослым соревнования подвергает их нагрузкам и риску, которые считаются неподходящими для их возраста. Причем не только физически, но и с точки зрения психологического и социального развития.

С этим категорически не согласна Тара Липински, которая главную медаль в своей карьере (золото Нагано-1998) завоевала в возрасте 15 лет, а бросила большой спорт спустя четыре года после обострения травмы бедра.

«Повышение возрастного ценза – это поспешное, непродуманное решение, которое лишит спортсменов возможности выступать на самом высоком уровне и, в конечном счете, не повлияет на прекращение абьюза. Молодые спортсмены будут по-прежнему кататься в этой сломанной системе, просто вы не увидите их, пока им не исполнится 17», – написала американка в своих соцсетях.

Читайте также:

Атака на школу Тутберидзе: на Игры не пустят фигуристок младше 17 лет

Есть версия, что поднять возрастной ценз было решено из-за доминирования России в женском одиночном катании, где главными звездами являются несовершеннолетние Александра Трусова, Камила Валиева и Анна Щербакова. 15-летняя Валиева оказалась в центре допингового скандала на Олимпиаде-2022: тогда оказалось, что она из-за возраста относится к защищенным персонам, а следовательно, и наказания никакого не понесет. Дабы в будущем избежать проблем с российскими юными фигуристками в ISU решились на серьезный шаг – по крайней мере, так считают наши болельщики и эксперты.

«Убивают фигурное катание. Все это направлено против нашей потрясающе успешной сборной, и особенно против девочек», – заявила ТАСС заслуженный тренер СССР Елена Чайковская, чем очень разозлила иностранных болельщиков. На сайте Reddit они возмущаются реакцией России на поднятие возрастного ценза и даже злорадствуют, что таким образом нас лишают медалей на крупных соревнованиях.

Все знают, что Россия использует молодых фигуристок, чтобы выиграть медали. Они не заботятся о здоровье своих спортсменок психологическом и физическом. У них нет карьеры: всего три сезона, чтобы выиграть медали России за счет своих тел. Россия уже убила фигурное катание, несмотря на весь их «успех». Они не произвели никаких легенд с долгой карьерой. Мы будем помнить имя таланта, который уйдет из спорта со сломанной спиной до 18 лет, до тех пор, пока ему на смену через два года не придет другой.

Если быть абсолютно откровенным, женское фигурное катание было мертво в течение последних десяти лет или около того, потому что оно исключало женщин по большей части. Олимпиада в этом году была шоу ужасов. Чемпионат мира демонстрирует, какой пародией были последние несколько лет. Я слегка сожалею о нынешнем урожае молодых фигуристов, которые были втянуты в нынешний режим, но 22-летний человек с хронической болью в спине плохо отражает вклад последних тренерских стилей в России.

С такими тренерами я не удивлюсь, если однажды Россия позволит 7-летним фигуристам соревноваться на старшем уровне.

Честно говоря, Россия, расстроенная этим решением ISU, просто заставляет меня еще сильнее почувствовать, что повышение возрастного ценза очень хорошая идея.

Читайте также

Новости

Самое читаемое