В США пишут, что дочь Тутберидзе ушла от тренера, подарившего ей Олимпиаду

Последние недели вокруг семьи Этери Тутберидзе ходят разные слухи: то тренер переезжает в США и бросает работу в России, то ее дочь Диана Дэвис меняет спортивное гражданство ради карьеры в американской сборной. Инициатором разговоров является американский ведущий подкаста The Skating Lesson Дейв Лиз, который и на сей раз ворвался в информационное пространство с шокирующей новостью. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Диана Дэвис разорвала сотрудничество с Игорем Шпильбандом?
Глеб Смолкин, Диана Дэвис и Игорь Шпильбанд, фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Диана Дэвис и Глеб Смолкин невероятно спрогрессировали в олимпийском сезоне. Добились того, чего многим танцевальным парам не удается годами, а кому-то никогда — при выходе из юниорского катания стали серебряными призерами чемпионата России и завоевали путевку на Олимпиаду-2022.

Одни называли успех Дэвис и Смолкина «связями» в фигурнокатательном мире — Диана является дочерью знаменитого тренера Этери Тутберидзе, другие — олицетворяли прогресс танцевальной пары с сотрудничеством с Игорем Шпильбандом. С ним Дэвис и Смолкина свела все та же Тутберидзе, которая не упускает возможности сама летать в США (Шпильбанд тренирует там) и помогать фигуристам.

«Этери старается приезжать как можно чаще, но ей, конечно же, довольно сложно делать это из-за собственного рабочего графика. Однако она – я просто преклоняюсь перед ней – находит время, прилетает, помогает, раз в два месяца так уж точно она у нас», - рассказывал Шпильбанд.

И работа со Шпильбандом действительно помогла выйти Дэвис и Смолкину на другой уровень: специалист с хорошей репутацией у судей технически натаскал пару, и как результат — в начале олимпийского сезона Диана и Глеб ворвались в элиту фигурного катания, завоевав победу на турнире серии «Челленджер» в Варшаве с баллами, сопоставимыми с результатами лучших танцоров мира Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.

Игорь Шпильбанд, Диана Дэвис и Глеб Смолкин, фото: соцсети

Затем был серебряный чемпионат России и Олимпиада в Пекине, где пара заняла 14-е место.

Дабы Дэвис и Смолкин сумели закрепиться в топе танцевальных дуэтов, сотрудничество со Шпильбандом стало не единственным в США. В мае выяснилось, что Тутберидзе прилетела в Бостон, чтобы устроить фигуристов к модному французскому хореографу Бенуа Ришо.

Тогда же впервые и пронеслась информация, что Дэвис и Смолкин рассматривают вероятность смены спортивного гражданства. Партнерша родилась в США, и имеет два паспорта, а в условиях санкций к российскому спорту кататься за американскую сборную куда выгоднее, чем год (или больше) просидеть на внутренних стартах. С такими аргументами выступил ведущий подкаста The Skating Lesson Дэйв Лиз, который также заявил, что Тутберидзе хотела бы тренировать в США, но не может расстаться с «Хрустальным».

Читайте также:

Тутберидзе отрицает переход в США, но фанаты находят доказательства обратного

Девушки инсайды Лиза опровергли, но журналист не перестал раскидываться слухами. На сей раз американец сообщил, что Дэвис и Смолкин прекратили работу со Шпильбаном. Лиз так же отметил, что Тутберидзе в выходные видели в Detroit Skating Club, где Диана и Глеб работали под руководством Натальи Анненко.

И все же в расставание Дэвиса и Смолкина со Шпильбандом верится с трудом. После того, как от специалиста в сезоне-2021/22 ушел ведущий американский дуэт Катарина Вольфкостин и Джеффри Чен, россияне стали лидерами группы — для Шпильбанда поездка в Пекин-2022 стала возможно только благодаря Диане и Глебу. Как и для них только благодаря Шпильбанду.

Читайте также

Новости

Самое читаемое