Китай и Грузию хотят видеть на российских стартах, но ISU может разозлиться

В России надеются на участие иностранных спортсменов в российской серии Гран-при по фигурному катанию. Но есть небольшая загвоздка — Международный союз конькобежцев (ISU) вряд ли разрешит нам приглашать на свои старты китайцев и грузин. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

А российский этап Гран-при перенесен в Финляндию
фото: Remote Camera/XinHua/Global Look Press

«Не знаю, как можно провести международные соревнования, не ставя в известность ISU», - задалась вопросом заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, узнав, что Федерация фигурного катания России рассчитывает на участие иностранных спортсменов в российской серии Гран-при.

О возможном приглашении фигуристов из Китая и Грузии первым сообщил «Матч ТВ». Якобы в ФФККР собирается сделать из Гран-при страны открытые внутренние соревнования с расширенным функционалом. Опирается СМИ на высказывание генерального директора организации Александра Когана, который после выборов в ФФККР объявил о создании нового турнира (на смену Кубку пришел Гран-при), понадеявшись, что в нем примут участие как российские, так и иностранные фигуристы.

Читайте также:

Валиевой и Трусовой взамен Гран-при дали «Жигули» и прыжковый турнир

Сильно против приглашения китайцев и грузин, к слову, не самых последних фигурнокатательных сборных, может быть Международный союз конькобежцев (ISU). Если проведение турнира с участием иностранных спортсменов не будет согласовано с ними, это будет противоречить регламенту организации и может сильно сказаться на репутации России в ISU.

А мы и так не на лучшем счету у федерации — на июньском конгрессе на Пхукете отстранение сборной России было оставлено в силе, а это значит, что сезон-2022/23, скорее всего, пройдет без наших фигуристов.

Этап международной серии Гран-при у России уже отняли. Впервые с 1996 года престижные соревнования не пройдут на нашей территории — по информации американского журналиста Филиппа Херша, этап будет перенесен в Финляндию, а ISU объявит об этом до 30 июня.

Хуже чем нам от открытых соревнований, несогласованных с ISU, может быть только участникам из числа иностранных сборных. Китай и Грузия могут быть подвергнуты санкциям со стороны международной федерации, вплоть до отстранения от соревнований под эгидой ISU.

Читайте также

Новости

Самое читаемое