«Надо искать дерьмо в себе»: слова Трусовой разозлили Роднину и Тарасову

С Олимпиады в Пекине прошло больше трех месяцев, но турнир в женском одиночном катании до сих пор в памяти болельщиков и его участников. Досада Александры Трусовой после проигранного золота сменилась ненавистью всего мира к фигуристке, позволившей себе слабость. Спустя время «Русская Ракета» вновь поделилась эмоциями после Пекина-2022, и снова разозлила российских экспертов.

Фигуристка всего лишь заявила, что была достойна золота Пекина
Александра Трусова, фото: Xue Yuge/XinHua/Global Look Press

Александра Трусова стала серебряным призером Олимпиады-2022, проиграв всего ничего Анне Щербаковой. Произвольную программу Пекина «Русская Ракета» выиграла, да еще и с рекордными в истории фигурного катания пятью четверными прыжками. Этого, на удивление Трусовой и ее болельщиков, оказалось мало — серебро Игр так расстроило фигуристку, что ее буквально пришлось уговаривать принять участие в церемонии награждения.

В сердцах Трусова прокричала, что ненавидит фигурное катание, и на время многим показалось, что со спортом Александра покончит. Спустя время, когда эмоции поутихли, Александра не без труда вспоминает тот день, и до сих пор не сомневается, что была достойна золота. И, по всей видимости, завершать карьеру не собирается.

Читайте также:

"Я заслужила золото" — Трусова не жалеет о слезах Пекина и планирует беременность

«Мне всегда важны рекорды. Но эта медаль – та, которую, как я считаю, я заслужила своим прокатом, мне была важна. Именно эта медаль. О других медалях, которые я по причине своих прокатов не получила, не жалею. А в Пекине я пыталась, я добилась своей цели. И важна для меня была только эта медаль. Олимпийская золотая», - сказала Трусова в интервью Sport24.ru.

В России по-разному воспринимают эмоции Трусовой на церемонии награждения: для кого-то это проявление слабости спортсменки, другие считают, что Александра стала жертвой жестокого обращения со стороны взрослых. Второй версии придерживаются и на Западе — американский журналист Дейв Лиз уверен, что «взрыв» Трусовой на Олимпиаде связан с психологической травмой, полученной в результате эмоционального воздействия со стороны тренерского штаба на протяжении долгого времени.

У нас же, наоборот, призывают Трусову не обижаться и смириться с серебром Игр. Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина заявила, что золотые медали надо получать на катке: «Глупости этой девочки я комментировать не хочу».

А заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова посоветовала Трусовой винить саму себя за проигранную Олимпиаду: «Если Саша катается грязно, то нет смысла о чем-то говорить и обижаться. Надо искать дерьмо в себе, а не в других, как говорил мой папа».

Со словами Родниной и Тарасовой не согласилась журналистка и олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская, которая посвятила досаде Трусовой целую колонку. По мнению Вайцеховской,  Александра "заслуживала победы, но не добилась". Это якобы разные вещи. В целом же, мнения экспертов сходятся на одном — Трусова вошла в историю благодаря уникальной произвольной, но кататься чисто нужно было в короткой.

«Саша не должна рвать и метать в этом плане. У кого-то золотая медаль, а кто-то останется уникальным человеком в своем роде. Это спорт. Саша рисковала в короткой программе, пытаясь сделать тройной аксель. Надо было катать чисто», - уверена чемпионка мира Мария Бутырская, которую цитирует «СЭ».

Заслуженный тренер России Инна Гончаренко, слова которой приводит Metaratings, посоветовала Трусовой смотреть в будущее: «Я не склонна к тому, что после драки нужно кулаками размахивать. Большая часть спортсменов, которые едут на Олимпиаду, с претензией на золотую медаль. Соревнования прошли, все участники расставлены по своим местам, сейчас надо смотреть в будущее».

Махать кулаками после драки не советует и спортивный директор Федерации фигурного катания Венгрии Гурген Варданян: «Мнение у всех разное, но результат уже известен, она заняла второе место. Сейчас Саше стоит зацикливаться на работе, чтобы в будущие годы она была на высоте и выигрывала соревнования».

Читайте также

Новости

Самое читаемое