Российский боксер выиграл титул с флагом Канады и теперь оправдывается

В середине июня Артур Бетербиев провел бой с Джо Смитом-младшим, которого нокаутировал уже во втором раунде, став чемпионом WBC, WBO и IBF в полутяжелом весе. Поединка могло и не быть — со слов россиянина, его вынудили выйти на него под канадским флагом. А незадолго до боя Бетербиев получил гражданство этой страны.

Артур Бетербиев обещает вернуться в Россию после завершения карьеры
Артур Бетербиев, фото: Graham Hughes/Keystone Press Agency/Global Look Press

Российские боксеры продолжают драться во Всемирных ассоциациях, несмотря на санкции со стороны WBA, WBO, WBC и IBF. Организации весной выкатили общее заявление, согласно которому на территории России запрещено проводить титульные поединки, некоторых российских боксеров исключили из рейтингов, но не всех — действующих чемпионов трогать не стали.

Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол продолжают оставаться чемпионами в полутяжелом весе. Дмитрий владеет титулом WBA, Артур 18 июня дополнил к коллекции поясов WBC и IBF титул WBO, победив Джо Смита-младшего техническим нокаутом во втором раунде. Поединок прошел в Нью-Йорке, и на него россиянин выходил под флагом Канады. Бивол же в начале мая дрался с Саулем Альваресом в Лас-Вегасе в нейтральном статусе. В отличии от Артура у Дмитрия нет второго паспорта, выяснилось, что незадолго до боя со Смитом Бетербиев получил гражданство Канады.

«Там вообще не было разговора, чтобы с российским флагом выходить. Такой опции вообще не было. Они могли, в первую очередь, заблокировать меня, просто не давать бои, а если это затянется, то просто освободить титулы. Потому что, если я не защищаю титулы, из-за меня — а тут же получится, что из-за меня…

А тут вообще интересно получилось, потому что прямо накануне боя [со Смитом] мне дали канадский паспорт. На самом деле, я думаю, что мне повезло, а так у меня и этой возможности могло не быть. Просто так получилось, что к этому времени мне дали гражданство. После того, как началась вот эта ситуация, как раз стало подходить время получать гражданство. Понимаете, у меня там [в Канаде] тренеры, большая команда. И когда ты в команде работаешь, ты не можешь что-то делать так, что «там я хочу, а там не хочу».

Я понимаю, что сегодня бокс — это мой заработок. Я зарабатываю деньги этим видом спорта, и, соответственно, мне нужно боксировать, работать», - рассказал Бетербиев в интервью «Спорт-Экспрессу».

Читайте также:

"Бивол реально герой, но Бетербиев в бою с ним будет фаворитом"

Многим показалось, что уроженец Хасавюрта (Дагестан) оправдывается, но ни для кого не было секретом, что чеченец по происхождению уже около 10 лет живет в Монреале. Более того, для некоторых стало откровением, что паспорта Канады у Бетербиева до сих пор не было.

Боя со Смитом у Бетербиева вовсе могло и не быть, после анонса противостояния нашлись те, кто попросил его отменить. В защиту россиянина встал его промоутер Боб Арум, заявив, что «Артур является законным жителем Канады».

«Бетербиев родом из Чечни. Он проживает в Канаде, у него здесь хорошая репутация, у него есть канадский паспорт. Не русский паспорт, а канадский. Он его получил не из-за конфликта России с Украиной. Это паспорт, который он имел и использовал по крайней мере в последние пять лет. Приходит время, когда человек фактически становится частью другой страны, а не страны, в которой он родился», - говорил Арум, застав врасплох болельщиков Бетербиева.

Но, как оказалось, был прав, ошибившись только в том, что паспорт Канады у россиянина не на пять лет, а всего месяц.

«Когда мы боксируем, не можем «качать» права. Хотим так или хотим вот так. Нас просто поставили перед фактом. Мне сложно было готовиться – того нельзя, этого нельзя, то не одевай. Побаивался, что мне все равно не дадут боксировать.

Шли такие разговоры. Там же россиян убирали с рейтинга. Мне поначалу сказали, что не дадут мне боксировать. А если я год не буду боксировать, меня лишат титула. Когда руководители Top Rank, тот же Боб Арум, говорили, что я не имею отношения к России – они просто спасали свой бизнес. Потому что вкладывали в меня деньги. Поэтому и говорили такое. Грустно и смешно», - цитирует Бетербиева «Чемпионат».

Жить после завершения карьеры 37-летний боксер планирует в России, а его коллеги по рингу не считают, что иметь паспорт Канады в случае Бетербиева все равно что предать родину. Бывший абсолютный чемпион мира Константин Цзю всю профессиональную карьеру прожил в Австралии и ничего страшного в истории Артура не видит: «В профессиональном спорте спортсмены выступают за себя, предательства здесь нет», - сказал Цзю «СЭ».

Читайте также

Новости

Самое читаемое