Карацев оказался в центре скандала с договорняками: почему подозревают именно его

Немецкая телекомпания ZDF выпустила сюжет о том, что российский теннисист Аслан Карацев подозревается в участии в договорных матчах. Журналисты ссылаются на материалы расследования ITF, в которых называется сам Аслан, а также грузинский теннисист Николоз Басилашвили и их общий бывший тренер Егор Яцык. «МК-Спорт» разбирается в скандальной истории.

«Он постоянно ищет игроков с финансовыми и психологическими проблемами»
Аслан Карацев. Фото: Victor Joly/Keystone Press Agency/Global Look Press

Что известно на данный момент?

По информации ZDF, ссылающегося на имеющиеся в распоряжении материалы ITF, сразу двое теннисистов из топ-40 и их бывший тренер «предположительно причастны к договорным матчам». Фигуранты: россиянин Аслан Карацев (40 номер рейтинга на 11 июля), грузинский теннисист Николоз Басилашвили (25) и их бывший тренер Егор Яцык, с которым Аслан работал с 2018 по 2021 год, а Басилашвили в 2013 году.

Какие матчи, по версии немецких журналистов, сдавал Карацев? Это парные матчи уровня «Челенджеров» в Финляндии в 2019 году и в Казахстане в 2020-м. Причем только за период работы с Яцыком.

Карацев действительно играл пару в Тампере с Алессандро Бега из Италии. Они проиграли в первом же раунде дуэту Зденека Колара (Чехия) и Гонсалу Оливейра (Португалия) со счетом 3:6, 4:6. И год спустя в Нурсултане с Павлом Котовым они выбыли во втором раунде.

Журналисты сообщают, что пожелавший остаться неизвестным тренер из Восточной Европы подтверждает виновность Егора Яцыка. «У него всегда с собой много денег, в Туре он постоянно ищет молодых игроков с финансовыми или психологическими проблемами. Кого можно легко убедить деньгами. Яцык работал в тесном контакте с обоими игроками и наблюдал за ними в течение многих лет. Они оба невероятно талантливые, но у них были финансовые проблемы в начале, а также периоды спада, когда они сильно опустились в рейтинге. И как раз в критический момент Яцык их подбирал».

Помимо упомянутых матчей под руководством Яцыка ZDF якобы располагает данными еще о трех договорных матчах, и самый последний из них сыгран в паре в Штутгарте на турнире ATP. В начале июня на травяном турнире Аслан играл в паре с израильтянином Йонатаном Эрлихом, и в первом же круге они проиграли (4:6, 0:6) Рохану Боппанне (Индия) и Денису Шаповалову (Канада).

Также сообщается, что Яцык и Карацев были допрошены французской полицией во время «Ролан Гаррос»-2020. Об этом в начале мая сообщала L'Équipe, но тогда в статье фигурировал только экс-тренер российского теннисиста. Однако без предъявления каких-либо обвинений Егор Яцык был отпущен.

В репортаже также цитируется операционный директор мониторинговой компании Sportradar Том Мейс, в чьи обязанности входит отслеживать рынок ставок. Так вот Мейс подтверждает, что они анализировали матчи Аслана Карацева, но из-за контрактов с ITF и ITIA (Международное агентство по обеспечению честности в теннисе) никакой информации они дать не могут.

Ни ITIA, ни ITF также не комментируют информацию, поскольку никогда не подтверждают, пока ведется расследование, и даже не сообщают, ведется ли оно вообще.

Про грузинского теннисиста Николоза Басилашвили ZDF сообщает, что под подозрением его матч в дуэте с молдавским теннисистом Раду Алботом на Уимблдоне-2021, который они проиграли Мартону Фучовичу и Стефано Травалье.

Были ли у Карацева финансовые проблемы?

По словам неназванного «тренера из Восточной Европы», Яцык подбирал игроков с финансовыми и психологическими проблемами. По идее, Карацев, который начал сотрудничать с белорусским специалистом в 2018 году, идеально подходит под эту картину. Правда, что было раньше — курица или яйцо? Вся печальная история Аслана известна, и почему бы просто не сложить допрашивавшегося Яцыка во Франции и нестабильного в одно время Карацева и сделать из этого далеко не факт, что правильные выводы.

После перехода на взрослый уровень каждый теннисист начинает испытывать финансовые проблемы, потому что теннис — дорогой вид спорта. Если у тебя нет спонсора или состоятельных родственников, в этом виде спорта не пробиться. Именно поэтому большинство действительно пойманных на договорняках теннисистов — это совсем уж низкорейтинговые игроки.

Когда Аслану было около 20 лет, его финансово и морально поддерживал Дмитрий Турсунов. Он тратил на это заработанные в Туре деньги и помогал небольшими суммами ему и еще одному теннисисту — Никите Матвейко. Сам Аслан рассказывал, что у него этого был спонсор, который и свел его с Турсуновым. «Но потом что-то опять не срослось со спонсорами, - рассказывал Карацев позже в интервью «Чемпионату». - Турсунов сам еще тогда играл и не мог меня спонсировать все время. Был у меня перерыв, я ушел на полгода. Но Дмитрий мне все равно помогал, мы постоянно были на связи. А потом я вернулся в Галле, они нашли менеджера, нашли деньги, и я попал тогда в топ-150».

В 2016 году у Аслана случилась травма колена, которая постоянно потом выдавала рецидив. Карацев падал в рейтинге, перестал играть на уровне ATP, и как раз потихоньку карабкаться наверх он начал после встречи с Яцыком. Именно тогда он переехал в Минск, рассказывал, как ему там комфортно, и мы прекрасно помним прорыв в Австралии в 2021 году, когда из квалифайера он превратился в полуфиналиста турнира Большого шлема.

Вот только если чисто теоретически вышеупомянутые «Челленджеры» 2019 и 2020 годов еще можно привязать к этому сложному периоду, то уж турнир в Штутгарте — это совсем ни в какие ворота. К лету этого года у Аслана было больше 2 млн призовых за карьеру, наконец, появился экипировочный спонсор, ну и плюс желающих заключить рекламные контракты тоже достаточно. Просто, как признался сам Аслан, он и его команды не торопятся заключать многие контракты, потому что хотят убедиться в надежности партнеров.

Кроме того, с Егором Яцыком, если уж на то пошло, к тому времени российский теннисист уже не работал. Что именно стало причиной разрыва сотрудничества, неизвестно. К примеру, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считал такое решение Аслана ошибкой, потому что после этого результаты игрока действительно упали. А Яцыка вообще к тому времени хотели пригласить работать со сборной России.

Николоз Басилашвили. Фото: Bernd Weißbrod/dpa/Global Look Press

Были сложности в карьере и у Николоза Басилашвили. Он неоднократно говорил, что всего добился сам, потому что никаких спонсоров на старте его карьеры не было. «Были случаи, когда мы с отцом ночевали в машине по несколько недель. Бывало, мы спали в машине и в течение месяца - тогда я выступал еще в юниорском туре. В другое время мы спали в палатках, выступая на турнирах. Я тренировался в плохих условиях и даже не мог найти спонсора. Когда мне было 21, я практически начал играть в теннис с нуля, потому что я был в подавленном состоянии», - рассказывал он.

Конечно, потом спонсоры появились, но затем один из них подал на него в суд, потому что «его помощь способствовала прогрессу игрока, и хочет получить часть призовых Басилашвили». В это же время, в 2021 году, к тому же шел суд с бывшей женой теннисиста, которая обвиняла его в домашнем насилии. В общем, время непростое для Николоза.

В 2019 году Басилашвили уже фигурировал в истории про договоряные матчи, когда Die Welt сообщило, что 135 теннисистов, в том числе и один представитель топ-30 мировой классификации, подозреваются в участии в договорных матчах. По информации журналистов, в схему был вовлечен игрок топ-30 у которого три титула ATP. Под это описание на тот момент подходили Маттео Берреттини, Диего Шварцман, Алекс Де Минаур, Бенуа Пэр, Николоз Басилашвили, Виктор Троицки, Александр Долгополов, Андреас Сеппи, Дамир Джумхур и Жоао Соуса.

Разумеется, по грузинским СМИ тут же эта информация прошлась волной, на что Николоз очень обиделся, поскольку доказательств никаких не было. С тех пор, кстати, минуло три года, но и доказательств так и не нашлось, и наказания не было.

Сейчас грузин занимает 25 строчку рейтинга ATP с более чем семью миллионами призовых за карьеру.

Часто ли теннисистов подозревают в договорняках?

Не только часто подозревают, но и нередко дисквалифицируют. Договорные матчи в теннисе широко распространены, только занимаются этим, в основном, как уже говорилось, низкорейтинговые теннисисты, которым не хватает призовых и спонсорских денег, чтобы ездить на турниры и содержать команду, пусть даже минимальную. Число подозрительных игр столько велико, что ATP, WTA, ITF и четыре турнира Большого шлема создали организацию Tennis Integrity Unit, которая занималась исключительно этой проблемой. В 2020 году ее заменило International Tennis Integrity Agency.

Одно из самых громких расследований было опубликовано в 2016 году BBC и BuzzFeed, к которым попали секретные документы от человека, который «консультировал АТР и WTA и анализировал потоки ставок». Он заявил, что игроки АТР и WTA регулярно сдают матчи. В той громкой публикации фигурировал еще один российский теннисист Николай Давыденко. В 2007 году на турнире в Сопоте Давыденко играл с Мартином Вассальо-Аргуэльо, и Николай, на тот момент будучи четвертой ракеткой мира, снялся при счете 2:6, 6:3, 2:1. Тот матч привлек очень большое количество ставок – в разы больше обычного для игр такого уровня. Примерно пятая часть поставленных денег пришла с московских банковских счетов, а ставки были сделаны с одной группы компьютеров. Причем, большие деньги ставились как раз против Давыденко.

Сам Николай потом объяснил, что на трибунах было много приехавших русских туристов, которые слышали, как Давыденко общался с женой и говорил, что играть больше не может — больно. И хотя доказательств нет, но репутацию такие обвинения испортить могут.

В июне 2021 года французская полиция допрашивала российскую теннисистку Яну Сизкову по этому же вопросу. Якобы она сдала матч в 2020 году на парном «Ролан Гаррос». В 2020 году было много таких историй, потому что из-за перерыва во время пандемии теннисисты не могли зарабатывать деньги и все сбережения пришлось потратить на команду и подготовку. Сизикову позже отпустили, обвинений предъявлено не было.

Читайте также:

Российскую теннисистку обвиняют в сдаче игры: кто навел на нее полицию

В январе 2021 года пожизненно отстранены были российские теннисистки Софья Дмитриева и Алия Мердеева. А недавно на 16 лет дисквалифицировали родившуюся в России, но выступающую на Киргизию Ксению Палкину.

Чем может закончиться история?

Возможно, что ничем. Все подобные журналистские «подозрения» не находят обычно никакого продолжения. Отец Карацева назвал это «какой-то провокацией», сам Аслан ничего об этой истории не слышал, а президент ФТР Тарпищев назвал публикацию "бульварной хроникой": "Если бы что-то было, нам бы уже сообщили".

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое