«В России у них нет шансов»: почти 20 фигуристов хотят уехать из страны

Российское фигурное катание накрыла эпидемия переходов: на днях стало известно, что в Федерацию фигурного катания было подано аж 19 (!) запросов на смену спортивного гражданства. Не все из них будут одобрены, но тем не менее — процесс запущен. «МК-Спорт» расскажет, почему наши эксперты не считают это катастрофой.

Переходов может быть и больше
фото: Mathias Bergeld/Keystone Press Agency/Global Look Press

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков на неделе, общаясь с журналистами, заявил, что у страны есть все шансы вернуться на международную арену и даже отобраться на ближайшие Игры-2024 в Париже, куда путь нам, даже при условии ослабления санкций, может быть закрыт из-за неучастия в квалификационных соревнованиях. На вопрос о массовой смене гражданства глава ОКР ответил, что наши спортсмены — патриоты, в это значит, переживать об отъезде лучших атлетов не стоит. Лучшие, может, и не уедут, зато те, кому дорога в большую сборную закрыта, уезжают из страны. Или, по крайней мере, планируют.

Так, в российском фигурном катании наметилась тенденция менять паспорт. Мы писали о том, что уже шесть юниорок переехали из России: кто в Грузию, кто — в Германию. Но оказалось, что запросов на переход под флаг другой страны гораздо больше. Об этом сообщили в Федерации фигурного катания: по их подсчетам, 19 фигуристов находятся в процессе смены спортивного гражданства — причем большинство запросов чиновники удовлетворили.

Президент ФФККР Александр Горшков и вовсе признался, что перестал считать запросы на переход, потому что их достаточно много. А вот его заместитель Александр Коган в противовес сообщил, что четыре фигуриста за последние полгода выразили желание вернуть российское гражданство.

«Только в первом полугодии этого года в Россию вернулись четыре спортсмена – Анастасия Кобзарева, Андрей Какараза, Александра Любимова и Арина Панфилова. Все из них в настоящее время повторно сменили спортивное гражданство. Также нужно отметить, что за последние пару лет участились случаи, когда национальные федерации через некоторое время после направления запроса отзывают его. В этом году уже были отозваны три запроса.

Примерно около 80% спортсменов, совершивших переходы в другие страны, в среднем в течение двух лет либо вообще заканчивают спортивную карьеру, либо возвращаются в Россию. Спортсмен, решивший вернуться и продолжать свою спортивную карьеру в России, обязан проинформировать ФФККР о своем намерении, чтобы мы могли направить в ISU запрос на повторную смену спортивного гражданства», – цитирует Когана ТАСС.

Отток фигуристов России из страны был и раньше, все-таки не всем по силам выдерживать внутреннюю конкуренцию. Особенно в женском одиночном катании. Поэтому нередко на международных соревнованиях можно увидеть российские фамилии напротив флага других стран. После того, как нашу страну на неопределенный срок отстранили от соревнований под эгидой ISU, массовые переходы не стали ни для кого неожиданностью, а уж тем более катастрофой: движущая сила российской фигурки все же остается в стране. Во многом, из-за строгих правил смены спортивного гражданства «заигранных» на чемпионатах мира и России спортсменов.

Олимпийская чемпионка Татьяна Навка уже заявляла, что в отъезде юниорок России нет ничего страшного. Новость от 19 запросах на переход тоже никого не шокировала.

«Я думаю, тенденция продолжится, фигуристы второго эшелона пытаются вырваться куда-то, потому что в России шансов у них нет. Они пытаются представлять другие страны, любые, где будут первым номером, чтобы выступать на чемпионатах Европы и мира.

Надо смотреть, как на это будет реагировать федерация, наша страна, считаю, это сейчас не приветствуется. Думаю, в этой ситуации никто из сборной ничего менять не будет», – уверен Александр Жулин, слова которого приводит ТАСС.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое