АПЛ на продажу: почему иностранцы скупают английские клубы

Перманентные финансовые кризисы, все чаще и чаще сотрясающие мировую экономику и постепенно превращающие в один непрерывающийся торнадо, заставляют крупные международные фонды искать новые и надежные инвестиционные проекты. «МК-Спорт» рассказывает, почему английские команды высшего дивизиона становятся высоколиквидными спекулятивными активами для инвесторов.

На немецкие, испанские и итальянские такого спроса нет
Фото: Pavlo Gonchar/Keystone Press Agency/Global Look Press

Еще два года назад доводилось читать в авторитетных зарубежных изданиях, что английские клубы являются одними из самых устойчивых коммерческих предприятий. Несмотря на все свои многомиллионные долги. За последние двадцать лет многие из них были на грани разорения, но в итоге все всегда заканчивалось хорошо. И команды продолжали играть в АПЛ или Чемпионшипе. Даже если кто-то будет не согласен с таким утверждением, достаточно будет для сравнения рассказать, сколько за это время в российском футболе команд прекратили свое существование или лишились профессионального статуса. К сожалению, сравнение будет не в нашу пользу. К слову, такие же коннотации применимы и ко многим другим восточноевропейским странам и государствам бывшего СССР. Да чего уж там, и в некоторых западноевропейских странах скандалов с «дышащими на ладан» клубами на порядок больше. Чего стоит только история с «Барселоной», постепенно превращающейся в «великого нищего».

Только не надо путать операционную прибыль с устойчивым источником доходов. Несомненно, даже имея миллиардные долги, «Барселона» все равно способна показывать вполне себе неплохие финансовые результаты по итогам краткосрочных отчетных периодов. Но вот дальше, как писалось в одной древней московской летописи, «тёмен лес со всяк чудищ».

Почему же именно английские клубы, тоже кстати погрязшие в долгах, все равно привлекают иностранных миллиардеров и транснациональные инвестиционные фонды? На этот вопрос есть несколько ответов. В своей сумме дающих общее понимание происходящего.

Немецкие клубы, например, почти невозможно купить. В силу особенностей их правовой формы. Хотя по своей стабильности и надежности они так же хороши, как и бинокли Цейсса. Единственное, в чем они проигрывают английским, испанским и итальянским грандам — отсутствие «лоска». «Красивой обертки», на которую так падки «глориахантеры» во всем мире. «Баварии», «Дортмунды», «Кёльны» и «Вердеры» очень хорошие, крепкие коллективы, регулярно играющие в еврокубках и даже частенько в них побеждающие. Но вот какой-то красоты, блеска им все-таки недостает. Впрочем, в турнире, где главным призом является тарелка, все остальное тоже немного плоское. Толстое, надежное, цельнометаллическое, но все-таки плоское.

Покупать итальянский или французский клуб боязно. Можно, и даже довольно забавно, но все-таки опасно. Потому что стабильности в экономике этих стран намного меньше, чем наличных денег в кассе созданного 29 июня 2022 года нового профсоюза футбольных клубов Европы - Союза европейских клубов (UEC). Причем созданного в пику Европейской ассоциации клубов (ECA) во главе с Карлом-Хайнцом Румменигге, имеющей сегодня ключевое влияние на УЕФА.

И хотя французов и итальянцев тоже покупают, и даже есть общие черты с той темой, которую мы будем обсуждать относительно английских команд, но все-таки вложения эти более рискованные, в первую очередь из-за уже упомянутой экономической нестабильности Франции и Италии.

Приобретать испанские клубы не очень интересно. Слишком уж агрессивную политику ведет президент Ла Лиги Хавьер Тебас и слишком уж блекло выглядят все остальные команды на фоне «Барсы» и «Реала». В этом, кстати, заключается самая большая беда испанского клубного футбола.

Ну а английский клуб это не просто футбольная команда, а «золотой пропуск» в мир лордов и пэров, в высший свет английского общества. Футбол — английская игра. И даже если вас, как иностранца, не пустят в гостиную, то на кухне или в прихожей точно дадут постоять, поглядеть, как там у них все красиво и традиционно. Это не шутка. Потому что когда в списке ваших активов среди прочих наименований предприятий партнеры по бизнесу прочитают «Newcastle United FC» или «Nottingham Forest FC», доверия к вашей деловой репутации может оказаться больше, чем к более богатым конкурентам.

Именно в этом и кроется главная опасность для английских команд. Именно поэтому британское правительство и руководство АПЛ вводят все более и более жесткие правила продажи клубов зарубежным инвесторам. Но даже при всех строгостях среди 20 команд текущего сезона Премьер-лиги только четыре находятся в собственности коренных подданных Его Величества. Это «Тоттенхэм», «Брайтон», Кристалл Пэлас» и «Вест Хэм». «Эвертон» тоже можно посчитать, но все-таки Мошири, как сказали бы про их футболистов, «натурализованный» британец. «Борнмутом» владеет еще один натурализованный британец — российский предприниматель Максим Демин. Но по последним сообщениям Daily Mail, Демин поручил компании Montminy & Co найти покупателей или инвесторов для клуба. Главным претендентом на выкуп полного пакета акций считается американец Билл Фоули, который владеет клубом НХЛ «Вегас Голден Найтс». Но пока непонятно, полностью ли владелец продаст клуб или же только часть акций.

В «американском» управлении уже находятся «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Фулхэм» и с недавних пор «Челси». Что практически уравновешивает янки с лайми среди владельцев клубов АПЛ сезона 22/23.

Почему же английские клубы становятся привлекательными спекулятивными активами с последние десять лет? Именно потому, что их стоимость неуклонно растет. И если посмотреть на историю продаж и покупок, а также изучить, сколько среди владельцев сейчас фондов и корпораций, то можно увидеть, что каждая последующая продажа клуба АПЛ приносила его владельцам значительно больше денег, чем было потрачено на его покупку. Независимо от экономической ситуации в Великобритании и остальном мире. А значит и возможность не только сохранить, но и приумножить свои капиталы при такой финансовой операции намного надежнее. Из-за этого, кстати, именно у английских клубов появляется все больше и больше собственных интренет-валют и NFT-токенов, еще одного модного спекулятивного инструмента современной международной финансовой системы.

Самое удивительное, что на качестве английского футбола, особенно уровня АПЛ и Чемпионшипа это никак не сказывается. Неважно, кто владеет командой, арабский шейх или египетский цементный магнат, она играет одинаково хорошо, а на трибунах всегда полно болельщиков. Как и у экранов телевизоров даже в самой глухой китайской или таиландской деревне, где показывают матчи с Туманного Альбиона.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое