100 млн призовых, новые турниры и камбэк Загитовой? Каким будет сезон в фигурке

До старта нового фигурнокатательного сезона в России осталось всего ничего — уже в эти выходные (24-25 сентября) в Москве пройдут контрольные прокаты сборной. Подробнее о призовых, новых турнирах и неожиданных участниках соревнований рассказали в Федерации фигурного катания России. «МК-Спорт» расскажет, что ждать любителям фигурки в стране в сезоне-2022/23.

Федерация фигурного катания России все рассказала
фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Не ждите, что фигурное катание в этом году приедет в Россию, а фигуристы страны поедут на этапы Гран-при, чемпионаты Европы и мира. Довольствоваться в сезоне-2022/23 придется внутренними стартами с участием только отечественных спортсменов: Международный союз конькобежцев (ISU) дал четко понять, что в этом соревновательном году Россия на крупные старты не приедет. В фигурном катании уже распределили составы участников на этапы серии, и поправок делать никто не будет.

В Федерации фигурного катания России предполагали, что так будет. Поэтому еще в межсезонье анонсировали необычный формат соревнований для своих фигуристов: Кубок России переименовали в Гран-при, который пройдет в те же даты, что и международная серия. Совпадение неслучайно: ФФККР уже имел практику совмещения Кубка Первого канала с чемпионатом мира-2022, куда сборную России не пустили из-за санкций. Боссы нашей фигурки уверены, что внимание не только в нашей стране, но и во всем мире, будет приковано к российским стартам.

Этапы Кубка России в этом сезоне пройдут в Москве, Сочи, Казани, Самаре и Перми — каждый старт получил свое необычное название: от «Бархатного сезона» до «Волжского пируэта». Первый этап состоится в столице 21-23 октября, финал назначили на 3-5 марта в Сочи. Во взрослых соревнованиях Кубка смогут принять участие фигуристы от 14 лет — в международном сезоне с этого года начинают поэтапное повышение возрастного ценза, но нашу фигурку это не волнует. Каждый спортсмен сможет выступить максимум на двух этапах серии (все как на мировом Гран-при), члены сборной получили автоматические квоты, остальные смогут приехать на российскую серию по заявкам от регионов.

Чемпионат России, как обычно, пройдет в конце декабря (21-25) в Красноярске, первенство страны среди юниоров запланировано с 14 по 18 февраля в Перми, между стартами в третий раз пройдет Кубок Первого канала (20-21 января, Москва). На этом можно было бы и остановиться, но ФФККР пошла дальше и придумала два новых турнира:

1) Прыжковый турнир. В Санкт-Петербурге, которому почему-то не дали ни один этап Гран-при, 3-4 декабря пройдет новый формат соревнований, который впрочем в России уже тестировали. На Кубке Первого канала два года подряд соревновались лучшие «прыгуны» страны, и если в 2021-м прыжковый турнир получился сырым, то уже в этом году идея сталкивать лбами Александру Трусову и Камилу Валиеву себя оправдала. В ФФККР решили, что прыжковый турнир должен обрести официальный статус — поэтому уже в декабре станет известно имя первого чемпиона России по прыжкам. Подробностей о формате и правилах нового турнира пока нет.

2) Открытый турнир по шоу-программам. Москва 18-19 марта примет у себя первый в истории турнир, участие в котором сможет принять кто угодно. Конкретики по правилам не так много, известно лишь, что от Алины Загитовой до Алексея Ягудина смогут заявиться на соревнования. Фигуристы будут соревноваться за один приз, а победителя определят в том числе и по народному голосованию. От каждого участника требуется номер, который раньше никто не видел.

«Мы стараемся сделать так, чтобы наши фигуристы выступали на соревнованиях, имели какие-то мотивационные поводы для дальнейшего развития своего. Мы пытаемся создать мотивацию и конкуренцию у наших юных спортсменов, потому что члены основной сборной, которые вас больше всего интересуют, — это одна часть, а есть еще юниорские сборные — это наше будущее, которые мы ожидаем на следующих Олимпийских играх. Безусловно, мы не можем не учитывать, что и для них нужно создавать мотивационные вещи.

Есть некоторые формализованные вещи, которые мы не можем сами преодолеть. В календаре нашего Министерства спорта существуют определенные названия, которые мы сами поменять не можем. Хотя мы предлагаем некоторые турниры назвать по-другому, мы их и назвали — это Гран-при России. Увеличили количество этапов до шести. Это, конечно, не аналог и не подобие Гран-при ISU, но у нас достаточно квалифицированные спортсмены, чтобы на каждом этапе было интересно их смотреть. К этапам Гран-при России мы привязали еще всероссийские соревнования среди юниоров, которые будут проходить прямо перед этими турнирами. С Первым каналом решили сделать так называемые «русские сезоны» в увеличенном формате», - комментирует гендиректор ФФККР Александр Коган, которого цитирует «Чемпионат» поправки в календарь.

Кроме разнообразия стартов в ФФККР нашли чем еще замотивировать спортсменов — призовые в этом сезоне просто сумасшедшие. В общей сумме — 100 млн рублей, что в разы больше гонораров в биатлоне и лыжах, которые все еще надеются в этом году выехать в мир.

«Призовой фонд будет на каждом турнире, как среди взрослых, так и среди юниоров. Отдельно хотел бы поблагодарить наших партнеров. Здесь нет ни копейки бюджетных денег. Это деньги, которые выделяются нашими партнерами специально для этого сезона, чтобы мы держали высокий интерес к нашему виду спорта», - продолжает Коган.

А побороться на Гран-при России и чемпионате страны действительно будет за что: победа на этапе серии обогатит фигуриста на 500 тысяч рублей, победитель национального первенства получит 2,5 млн рублей. Полностью распределение призовых выглядит так:

Этапы Гран-при России

• Первое место: 500 тыс. рублей (взрослые), 200 тыс. рублей (юниоры).

• Второе место: 300 тыс. рублей, 100 тыс. рублей.

• Третье место: 200 тыс. рублей, 50 тыс. рублей.

Финал Гран-при России

• Первое место: 1 млн рублей (взрослые), 300 тыс. рублей (юниоры).

• Второе место: 750 тыс. рублей, 200 тыс. рублей.

• Третье место: 500 тыс. рублей, 100 тыс. рублей.

Чемпионат и первенство России

• Первое место: 2,5 млн рублей (взрослые), 500 тыс. рублей (юниоры).

• Второе место: 1,5 млн рублей, 300 тыс. рублей.

• Третье место: 1 млн рублей, 200 тыс. рублей.

Бюджета хватило и на новые турниры: общий призовой фонд чемпионата России по прыжкам — 10 млн рублей, Кубка Первого канала — 20 млн, открытого турнира по шоу-программам — 10 млн.

А еще ФФККР решил начислять рейтинговые очки за места на турнирах. Фигуристы, занявшие топ-3 места в рейтинговой гонке в каждом виде соревнований, получат дополнительные призовые — 5 миллионов за первое место, 2,5 млн — за второе, 1 млн — за третье.

«Мы уверены, что будет огромное количество просмотров, в том числе из-за рубежа. Мы попозже об этом поговорим, где можно будет посмотреть. Количество просмотров многих зарубежных соревнований значительно снизилось из-за отсутствия наших спортсменов. Вы сами видите, есть результаты интересные. Действительно, там выступают хорошие спортсмены, с которыми мы бы с удовольствием посоревновались. Но основная масса – к сожалению, не очень высокий уровень.

Одно из наших нововведений – новый призовой фонд, больше 100 миллионов рублей. Это должно поддержать и спортсменов, и тренеров, и интерес к фигурному катанию с точки зрения отсутствия финансовых потерь за участие в международных соревнованиях», - заключает Коган.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое