ЧМ-2022

В женском боксе счет победам в ринге не ведут, но к Играм готовятся

Мальчики: летят в Абу-Даби на турнир UFC, женщины: едут на женский чемпионат России по боксу в Краснодар. «МК-Спорт» побывал на втором мероприятии и пришел к выводу, что бои Екатерины Пальцевой, Надежды Голубевой и Анастасии Демурчян ничем не хуже, поединков Петра Яна, Ислама Махачева и Абубакара Нурмагомедова. Почему — читайте в нашем репортаже.

Завершился чемпионат России по боксу среди женщин
Фото: Федерация бокса России

Ни одним футболом жив Краснодар — спорта в городе хватает и без клуба Сергея Галицкого. Хотя стоит отдать должное бизнесмену, выстроившему огроменный парк в центре города, – приехать в Краснодар стоит хотя бы ради того, чтобы погулять возле стадиона одноименного городу футбольного клуба, напоминающего Колизей. Еще говорят, что кроме футбола  в Краснодаре очень любят баскетбол, и даже в выездные матчи «Локомотива-Кубань» зрители собираются в «Баскет-Холле», дабы посмотреть матч любимой команды на большом экране...

Но не в этот раз — сказала я таксисту, который вез меня на арену, интересуясь, а с кем сегодня играют баскетболисты? «Баскет-Холл» с 18 по 22 октября полностью принадлежал боксу – Федерация этого вида спорта неделей ранее провела в Чите мужской чемпионат, а вот девушек морозить не захотела, поэтому женский чемпионат России было решено проводить на юге. И Краснодар с удовольствием принял у себя лучших боксерш страны, а они ответили ему взаимностью. Не хватало лишь одного: зрителей на трибунах, но в Федерации бокса России уверены — это дело поправимое.

А посмотреть в «Баскет-Холле» действительно было на что: только на женском чемпионате мужчин-журналистов прогоняют с церемонии взвешивания, потому что: «ну как бы неприлично», только на подобных мероприятиях женщины-судьи в ожидании поединков вяжут свитера на зиму за кулисами, и только здесь боксершы «не ведут счет победам». Эту фразу ринг-анонсер произносил каждый раз, представляя участниц чемпионата России... А ведь многие из них имеют сотню побед на любительском ринге. Ну разве не мило?

Побед могло бы быть и больше, если бы женскую сборную России вовремя допустили до чемпионата Европы. Он, кстати, проходил в те же даты, что и российское первенство. В Будву (Черногория) наши спортсменки не успели, хотя Международная ассоциация бокса (IBA), возглавляемая Умаром Кремлевым, дала россиянкам полный карт-бланш — Европа и мир боксу России открыта, и это, в условиях санкций к отечественному спорту, не может не радовать.

«Решение IBA о допуске россиян, обрадовало. Находиться в прострации, приходить в зал, не понимая зачем и почему — это очень страшно. Для любого человека приходить на работу и не знать, для чего — страшно», - признается серебряный призер чемпионата Дарима Сандакова. А вот ее личный тренер, и по совместительству наставник женской сборной, Альберт Муталибов, раньше времени не ликует. Допустить — допустили, но есть и другие, бытовые проблемы, такие как закрытые границы и визы – рассуждал он в интервью "МК-Спорт". 

Думать о проблемах с перелетом, возможном отстранении России от Олимпиады в Париже-2024 и уж тем более об отсутствии бокса в предварительной заявке Лос-Анджелеса-2028 в Краснодаре абсолютно не хотелось. Ни мне, ни руководству Федерации бокса России — там надеются, что даже в случае неблагоприятных для нашей страны итогов, будут альтернативные Игры. Тем более, что конкуренция внутри России это позволяет.

Особенно в женском боксе — в Краснодаре зажгли молодые девчонки, некоторым из которых нет даже 20 лет. За ними, по мнению двукратной чемпионки мира Софьи Очигавы, признавшейся, что поглядывает параллельно за результатами чемпионата Европы в Будве, и есть будущее: «В целом бои прошли на высочайшем уровне, и, если раньше кто-то мог сказать, что бои девушек смотреть не интересно, то сегодня это очень умный, красивый и грамотный бокс. Конечно это не мужской бокс. Менее скоростной и без нокаутов, но нам это и не нужно. Мы берем красотой и эмоциями».

Пока же новоиспеченные чемпионки России скромничают, а некоторые и не верят, что смогли взять золото и в придачу полтора миллиона рублей. Анастасия Кириенко из Москвы только дебютировала на взрослом чемпионате, а уже едет в столицу в качестве чемпионки страны: «Неделю назад даже подумать не могла, что стану чемпионкой России. У меня не было цели победить. Хотелось просто всем продемонстрировать свое мастерство». 18-летняя Надежда Голубева не знала равных по юниорам, а на взрослом чемпионате вновь стала лучшей - спортсменка призналась, что «прошла большой и трудный путь», но продолжит работать над собой. Непросто было и Анастасии Демурчян, которая в финале победила титулованную Дариму Сандакову, и выиграла первый чемпионат России в своей карьере. Представительницу Краснодарского края, кстати, признали лучшим боксером турнира.

Хотя лучшей здесь могла стать каждая. Вот их имена:

48 кг: Чумгалакова Юлия (Московская область)

50 кг: Пальцева Екатерина (Московская область)

52 кг: Аэдма Анна (Алтайский край)

54 кг: Кириенко Анастасия (Москва)

57 кг: Воронцова Людмила (Московская область)

60 кг: Голубева Надежда (Краснодарский край)

63 кг: Сычугова Наталия (Москва)

66 кг: Аминева Азалия (Республика Башкортостан)

70 кг: Демурчян Анастасия (Краснодарский край)

75 кг: Шамонова Анастасия (Краснодарский край)

81 кг: Иванова Анна (Москва)

81+: Пятак Диана (Ханты-Мансийский АО).

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое