ЧМ-2022

Теннисный сезон начнется без россиян: на новом турнире их не ждут

Новый теннисный сезон по традиции начнется в Австралии, но с объединенного турнира. Место мужского Кубка ATP в календаре теперь займет совместный проект ATP, WTA и Tennis Australia — United Cup. Зачем профессиональные Туры решились на реинкарнацию бесславно почившего три года назад Кубка Хопмана? И почему российских и белорусских теннисистов туда не допустят?

Руководство мирового тенниса пытается угодить и нашим, и вашим
Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев стали олимпийскими чемпионами Токио-2020 в миксте. Фото: Du Xiaoyi/XinHua/Global Look Press

Слухи об объединении женского и мужского теннисных Туров ходят давно, и были даже инвесторы, глубоко заинтересованные в таком развитии событий. Инвестиционная компания CVC Capital Partners некоторое время назад даже предлагала 600 млн долларов за слияние ATP и WTA, вот только Ассоциации теннисистов-профессионалов это не нужно — мужской теннис и без женщин финансово справляется и пытается развиваться. А вот у Женской теннисной ассоциации не все так гладко. Недавно стало известно, что WTA утвердила соглашение с той самой CVC. Они создают новую компанию — общество с ограниченной ответственностью. Женский тур полностью передаст свои коммерческие права, а CVC, со своей стороны, вносит 150 млн долларов. Это, в частности, помогло бы хотя бы попытаться уравнять призовые для женщин с мужскими, потому что обвинения в неравенстве — головная боль WTA. К примеру, в этом сезоне женский Тур выглядит бледно со своим призовым фондом на Итоговый турнир на фоне мужского.

Призовой фонд Итогового турнира WTA в этом году на 9 млн долларов меньше, чем в последнем допандемийном, 2019 года, и составляет всего 5 млн долларов. В Шэнчьжене три года назад чемпионка Эшли Барти получила 4,42 млн долларов (тогда это было рекордом). Но WTA по принципиальным соображениям (глава организации Стив Саймон не простил Китаю дела Пэн Шуай) отказался от всех турниров в Китае, и в этот раз Итоговый пройдет в Техасе.

Китайских вливаний больше нет, поэтому на этот раз победительница получит всего 1,68 млн (при условии победы во всех матчах). Ею, кстати, постарается стать россиянка Дарья Касаткина, которая впервые квалифицировалась в финал мирового тура.

ATP, в свою очередь, объявила о побитии рекорда Барти: победитель финала в Турине получит 4,7 млн долларов. Общий призовой фонд составил 14,75 млн долларов, что на 103% больше, чем в прошлом году, и почти в три раза больше, чем в женском Туре.

Что представляет собой новый турнир?

Но частичное объединение все-таки состоялось. ATP, WTA и Tennis Australia объявили о проведении смешанного турнира United Cup, который занял в календаре место Кубка ATP на старте нового сезона. Он пройдет с 29 декабря по 8 января в Сиднее, Перте и Брисбене с участием 18 национальных сборных: 6 отберутся по мужскому рейтингу, 6 – по женскому, а еще 6 – по лучшему комбинированному. Каждая команда сыграет два мужских одиночных матча, два женских одиночных и один микст.

Турнир был объявлен «демонстрацией равенства на самом высоком спортивном уровне», и теперь руководство австралийского тенниса перестанет получать критику за то, что три года назад сделали выбор в пользу мужского, когда место смешанного Кубка Хопмана занял ATP Cup, более интересный и прибыльный.

Формат нового турнира, безусловно, интересный, особенно для ностальгирующих по Кубку Хопмана поклонников тенниса. Существовавший с конца 1980-х турнир, в котором принимали участие теннисист и теннисистка из одной страны, проводила Международная федерация тенниса, и соревнования носили выставочный характер.

Зато там зажигали в свое время Роджер Федерер и его будущая жена Мирка, представляя Швейцарию, Марат и Динара Сафины — и это было впервые, когда на корт выходили брат и сестра, тем более побывавшие лидерами мирового рейтинга. В 2007 году его выигрывали россияне Дмитрий Турсунов и Надежда Петрова, а последние два Кубка Хопмана брал тот же Федерер, но уже в компании Белинды Бенчич, нынешней подопечной Турсунова.

Роджер Федерер и Белинда Бенчич выиграли последний в истории Кубок Хопмана. Фото: Juergen Hasenkopf/imago sportfotodienst/Global Look Press

После закрытия ITF пыталась пристроить соревнования в другое место в календаре и на другом континенте, а в конце прошлого года даже появилась информация, что его выкупила французская компания Tennium, и возрождение его состоится в Ницце весной 2023 года перед «Ролан Гаррос», но с тех пор ни официальных новостей, ни слухов больше не было. А с появлением United Cup необходимость в таком турнире и вовсе пропала. Впрочем, существовали же три года одновременно ATP Cup и Кубок Дэвиса примерно в одном формате?

Сохранит ли объединенный турнир интригу надолго? У ATP и WTA гораздо больше плюшек для теннисистов, чем у ITF, а привлечение лучших — это и есть залог успеха. Если у Кубка Хопмана в последние годы призовой фонд колебался где-то на уровне 1 млн долларов, то United Cup сразу предлагает 15 млн. Да еще и розыгрыш 500 рейтинговых очков для победителей.

Будут ли участвовать россияне?

Но российские теннисисты в этом аттракционе неслыханной щедрости поучаствовать, вероятно, не смогут. И тут обе ассоциации ведут себя очень странно.

Российские игроки совершенно определенно по рейтингу заняли бы места в списке первых 12 стран — в топ-10 у нас есть и женщины, и мужчины. Также они определенно претендовали бы на победу в этом турнире.

Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев и Евгений Донской - победители ATP Cup-2021. Фото: Bai Xuefei/XinHua/Global Look Press

В официальных пресс-релизах обеих ассоциаций нет ни слова о том, что российских и белорусских сборных не будет на турнире, но австралийские СМИ пишут об этом так, словно решение уже принято. При этом запрещать въезд в Австралию россиянам никто не собирается, и их по-прежнему ждут под нейтральным флагом на Australian Open. Они также смогут принять участие в параллельных United Cup турнирах на территории Австралии. То есть когда вся мировая теннисная элита будет рубиться на громком денежном и рейтинговом турнире, наши будут набирать форму где-то на побочных соревнованиях.

ATP и WTA пытаются усидеть на двух стульях и угодить каждому, но не получается. Сначала они в соответствии со своим регламентом отказываются отстранить российских игроков (за что честь им, хвала и огромное спасибо!), затем принципиально лишают Уимблдон права начислять рейтинговые очки из-за отстранения россиян, но на командный турнир под своей же эгидой не допускают.

К ITF, отказавшей нам в участии в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг, вопросов нет. Это чемпионат мира, и мы там даже по решению CAS под нейтральным флагом выступали. Но вот к ассоциациям профессионалов есть вопросы. Как и к Австралии. Потому что сослаться на то, что ATP и WTA не при делах, а просто их не хотят видеть в стране, нельзя.

Ситуация получается странная, и хочется верить, что в ближайшее время нам ее объяснят.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое