ЧМ-2022

Валиеву требуют наказать: забанить на 4 года и отобрать три медали

CAS зарегистрировал заявление WADA и открыл арбитражную процедуру в отношении Камилы Валиевой. Всемирное антидопинговое агентство призвало Спортивный арбитражный суд дисквалифицировать российскую фигуристку на четыре года и аннулировать ее результаты с декабря 2021-го. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

WADA выдвинуло свои условия
Камила Валиева, фото: Marco Alpozzi/Keystone Press Agency/Global Look Press

В деле российской фигуристки Камилы Валиевой наметились сдвиги. Расследование допинг-истории спортсменки длилось с февраля этого года — с того момента, как прямо по ходу Олимпиады-2022 в Пекине выяснилось, что в пробе Валиевой от декабря 2021-го обнаружили запрещенное вещество триметазидин. Отстранять от Игр Камилу не стали, позволив выступить в личных соревнованиях (к моменту допинг-скандала Валиева помогла сборной России одержать победу в командном турнире). Церемония награждения команд была отложена до лучших времен, расследованием дела Валиевой занялось Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

В сентябре стало известно, что расследование завершено — в РУСАДА сообщили, что назначили слушания по делу на конец октября-начало ноября. А еще в российском агентстве заявили, что не будут публиковать итоги расследования в публичном пространстве, так как Валиева является «защищенным» лицом как несовершеннолетняя спортсменка — на момент взятия положительной пробы Камиле было 15 лет.

Такое положение дел очень не понравилось международным структурам, обычно щепетильно относящихся к вопросам защиты детей. В Международном олимпийском комитете (МОК) и Всемирном антидопинговом агентстве потребовали немедленно раскрыть детали по делу Валиевой, а глава WADA Витольд Банька пригрозил судом.

«WADA обеспокоено задержкой в деле Камилы Валиевой и официально уведомило РУСАДА, что если вопрос не будет оперативно разрешен, оно воспользуется правом напрямую обратиться в Спортивный арбитражный суд».

Не прошло и недели, как Банька свое слово сдержал — 8 ноября WADA передало дело Валиевой в Спортивный арбитражный суд.

«Несмотря на официальное уведомление РУСАДА о скорейшем разрешении дела Камилы Валиевой, никакого прогресса достигнуто не было. Поэтому я могу подтвердить, что WADA официально передало дело непосредственно в Спортивный арбитражный суд».

С тех пор расследованием и последующим вердиктом занялись в Лозанне, а сегодня, 14 ноября, стало известно, что CAS зарегистрировал заявление WADA против Валиевой и РУСАДА. Позднее будут назначены три арбитра по делу: одного из них предложит WADA, второго — РУСАДА вместе с Валиевой, третьего (председателя) — определит апелляционный отдел CAS.

В документе CAS также сообщается, какого наказания требует WADA для Валиевой:

Первое — дисквалифицировать 16-летнюю фигуристку на четыре года. А это значит, лишить Камилу Олимпиады в Милане-2026 и других международных соревнований, если до них сборную России когда-нибудь допустят.

Второе — аннулировать результаты Валиевой, показанные от 25 декабря 2021-го. То есть лишить спортсменку золота чемпионата России, европейского первенства и медали командного турнира Игр-2022. Сборная США, ставшая второй в Пекине, уже давно ждет медалей высшей пробы.

CAS также рассказал, что так не понравилось WADA, решившему передать дело ученицы Этери Тутберидзе в швейцарский суд. Оказалось, что РУСАДА несколько раз переносило слушания и нарушило дедлайн. В WADA требовали, чтобы наше агентство вынесло решение по Валиевой до 4 ноября, но его нет до сих пор.

Теперь дело за CAS, которое в ближайшее время может прислушаться к WADA, и оставить Валиеву без соревнований на четыре года.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое