ЧМ-2022

Трусова проиграла фигуристке, которая не выступала год: итоги короткой в Самаре

На пятом этапе Гран-при России в Самаре завершились короткие программы у женщин. Александра Трусова по их итогам занимает лишь третье место, выше нее Анна Фролова, которая вернулась на лед спустя год, и Софья Самоделкина. «МК-Спорт» подвел итоги.

Закончился первый день соревнований у женщин на «Волжском пируэте»
Александра Трусова, фото: ФФККР

Соревновательный день на пятом этапе Гран-при России в Самаре начался с минуты молчания в память об Александре Горшкове. Легендарный фигурист и глава Федерации фигурного катания России скончался на 77-м году жизни в четверг. Горшков должен был лететь на «Волжский пируэт», но в Самаре от него только черные ленточки на олимпийках фигуристов.

Почтили память Горшкова и участницы женских соревнований. Перед стартом самарского Гран-при главными фаворитками значились трое: Александра Трусова, Анна Фролова и Софья Самоделкина. Партнерши по группе Светланы Соколовской уже встречались заочно на турнире в Сочи, и тогда Самоделкина выступила лучше Трусовой, которая после ухода от Этери Тутберидзе не может вернуть фирменные прыжки. В Самаре в короткой программе также был завален заявленный двойной аксель. Вместо него получился лишь одинарный, и это в самом начале программы, впечатления от которой сразу были испорчены.

Остальные прыжки (сольный тройной флип и каскад тройной лутц - тройной тулуп) у Трусовой вышли чисто, а вот с дорожкой шагов были проблемы — половину обязательных элементов Александра не сделала, поэтому получила только второй уровень сложности. Как итог, Трусова заняла промежуточное третье место, для победы и реабилитации в произвольной фигуристке нужно прыгнуть выше головы.

На льду Самары случилось долгожданное возвращение Анны Фроловой. Фигуристка Сергея Давыдова некогда была главной соперницей юниорок Тутберидзе, но последний год пропустила из-за стрессового перелома стопы — частой травмы в женском одиночном катании. Никто и подумать не мог, что первый же официальный старт, да еще в соперничестве с Трусовой, окажется таким удачным для Фроловой.

Анна заявила сложный контент в короткой: двойной аксель, тройной риттбергер и каскад тройной лутц - тройной тулуп. Исполнение на высоте, а следовательно и баллов больше, чем у Трусовой — 70,74.

«Очень рада здесь находиться. Перед соревнованиями переживала, что не справлюсь с волнением. Но как только услышала поддержку зрителей, я поняла, что соскучилась. Такая ситуация, что была быстрая подготовка. Я вышла три недели назад на новых коньках, поэтому прыжковый набор облегчённый. Обыграла Трусову? Вопрос провокационный. Мы с Сашей на разных уровнях. Хочу ли я обыгрывать соперниц? Я предпочитаю соревноваться в первую очередь сама с собой, обыгрывать себя прошлую. Хотелось ли бросить? Когда полтора года не катаешься, такие мысли появляются. Но спасибо моим близким, тренерам и нашим фигуристкам. Они меня мотивировали», - рассказала Фролова после соревнований «СЭ».

Лидером после короткой программы стала Софья Самоделкина. Фигуристка победила не без падения, но заявленный контент дал возможность совершить ошибку — Самоделкина упала с тройного акселя, но справилась с другим прыжковым набором: каскад тройной лутц - тройной тулуп, сольный тройной флип.

«В целом, я недовольна. Каскад абсолютно не тот, что запланирован. Видимо, в воздухе перестраховалась. Аксель... Ну, такой аксель. Будем над ним еще больше работать. Не хватает наработки, думаю, должно прийти с тысячным повторением.

У меня сейчас места – не главное. Главное – чистые прокаты, потому что с грязными выиграть не получится. Не стоит ли перестраховаться в произвольной? Нет, перестраховываться – не мой стиль», - цитирует Самоделкину Sport24.ru.

Произвольные программы у женщин на «Волжском пируэте» пройдут завтра, 20 ноября.

Гран-при России по фигурному катанию-2022/23

5-й этап, «Волжский пируэт», Самара

Женщины

Короткая программа

1. Софья Самоделкина – 73,15

2. Анна Фролова – 70,74

3. Александра Трусова – 69,50

4. Ксения Гущина – 69,31

5. Софья Чаплыгина – 62,79

6. Арина Онищенко – 59,65

7. Анастасия Морозова – 58,11

8. Агнета Латушкина – 55,47

9. Рената Губашева – 55,39

10. Софья Воронцова – 43,06

11. Ольга Мокейкина – 42,38

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое