Без флага и гимна еще два года? WADA не собирается восстанавливать РУСАДА

17 декабря этого года заканчивается дисквалификация российского спорта. Не та, из-за которой сейчас наша сборная не играет на чемпионате мира по футболу, а биатлонисты не едут на Кубок мира. А та, что что была принята в декабре 2019-го. Скоро срок действия санкций должен был истечь, но Всемирный антидопинговый комитет не торопится с возвращением России в международный спорт. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

По итогам аудита к российскому агентству есть претензии
Витольд Банька (глава WADA) и Томас Бах (глава МОК), фото: WADA

В декабре 2019 года для российского спорта началась черная полоса - РУСАДА признали несоответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) из-за многочисленных допинг-нарушений. Потребовали четыре года отстранения российских спортсменов от международных соревнований, но благодаря иску в Спортивный арбитражный суд (CAS), чиновникам из России удалось скостить срок до двух лет, а атлетов лишить только флага и гимна.

На Олимпиадах в Токио и Пекине россияне выступали в нейтральном статусе, - ждали снятия санкций в декабре этого года, но по известной причине, российской спорт оказался под еще одним ударом. Из-за спецоперации России в Украине Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал федерациям не допускать наших атлетов до соревнований. Так многие федерации и сделали.

И вот, теперь, - новые подробности возвращения статуса РУСАДА, который ждали 17 декабря. По информации «Матч ТВ», WADA собирается продлить отстранение нашего агентства, формальная причина — вопросы, возникшие после проведения аудиторской проверки в сентябре.

Еще недавно президент WADA Витольд Банька открыто заявлял, что «веры российской стороне нет» - вероятно, главу агентства особо насторожило дело Камилы Валиевой, которое вело РУСАДА, и так и не довело до конца. В начале ноября WADA передало расследование в CAS, устав ждать вердикта по нашумевшему делу российской фигуристки, сдавшей положительную допинг-пробу почти год назад.

«WADA – не наивное, прямой веры российской стороне нет. Необходимо проанализировать результаты аудита РУСАДА. Принятый в 2021 кодекс не был внедрен в российские законы», - отвечал Банька на вопрос о восстановлении членства РУСАДА.

Его слова подтвердили и в пресс-службе: «Всемирный антидопинговый кодекс 2021 года не полностью интегрирован в российское законодательство. Это будет проходить через процесс в обычном порядке. Если Россия не решит проблему, это может привести к задержке восстановления РУСАДА и другим последствиям».

И, главное, - доверия российскому агентству у WADA по-прежнему нет. Как сообщили в пресс-службе органа, России предстоит проделать большую работу, чтобы его восстановить. WADA предоставило схему трехэтапного процесса по восстановлению РУСАДА:

«После истечения двухлетнего периода несоблюдения, согласно решения CAS от декабря 2020 года, 17 декабря WADA запустит трехэтапный процесс. Во первых, руководство агентства тщательно оценит, выполнило ли РУСАДА все условия восстановления, изложенные в решении CAS. Во вторых, как только руководство WADA сочтет, что все условия соблюдены, оно передаст вопрос на рассмотрение в независимый комитет по проверке соблюдения (CRC). В третьих, после данной проверки, если CRC соглашается с руководством WADA в том, что условия были выполнены, он выносит рекомендацию на рассмотрение исполкома организации».

Генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова в курсе происходящего, но верит, что нас все-таки восстановят, а российские спортсмены вернутся на международную арену.

«У меня есть уверенность в том, что РУСАДА сегодня — команда профессионалов, которая в текущей непростой ситуации способна реализовывать национальную антидопинговую программу на самом высоком уровне. Ежедневно мы сталкиваемся с различными сложностями: логистика, закупка оборудования, расчеты с контрагентами. Но мы успешно преодолеваем все трудности. Мы сохраняем целостность нашей программы, цель которой — защита прав спортсменов на участие в соревнованиях, свободных от допинга. И мы делаем все от нас зависящее для восстановления статуса агентства. Это касается каждого условия восстановления, которые установлены решением CAS. Надеемся, что будет принято справедливое неполитизированное решение в интересах чистого спорта», - цитирует Логинову «Матч ТВ».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое