Туктамышева готовится запрыгнуть в историю, а Трусова устроила бойкот

В эти выходные, 3-4 декабря в Санкт-Петербурге, пройдет уникальный турнир — чемпионат России по прыжковым элементам. Нововведение от Федерации фигурного катания России заинтриговало во время анонса, и немного расстроило — в его преддверии. Прыжковый турнир пропустит Александра Трусова, но и без нее будет на что посмотреть. «МК-Спорт» делится интригами перед соревнованиями.

Что известно про прыжковый турнир в его преддверии
фото: соцсети

Серия Гран-при России по фигурному катанию позади. Финал будет только в марте, а пока всех любителей фигурного катания, сосредоточенных на внутрироссийских соревнованиях, ждет парочка интересных турниров, придуманных Федерацией взамен международным стартам. До чемпионата России, запланированного в последние выходные декабря, в стране пройдет уникальный турнир — чемпионат по прыжковым элементам.

Регламент прыжкового чемпионата подробно описали на сайте ФФККР. А позже еще уточнили, что три команды, возглавляемые Этери Тутберидзе, Алексеем Мишиным и Евгением Плющенко, необязательно будут состоять лишь из фигуристов этих групп. Так что ученики Светланы Соколовской в Санкт-Петербург тоже приедут — все, кроме одной. Александра Трусова по неизвестной причине отказалась от участия в прыжковом турнире, хотя до его старта была чуть ли не главным хедлайнером мероприятия, несмотря на то, что фирменные прыжки «Русской Ракеты» чудесным образом от нее в этом сезоне ушли.

Интересно, что об отсутствии Трусовой в Санкт-Петербурге объявили ее фанаты. Team Trusova official уже сообщала о снятии Александры с произвольной программы контрольных прокатов в сентябре, а теперь выступила в роли менеджера фигуристки в преддверии прыжкового турнира.

Можно за уши притянуть конфликт Трусовой с «Первым каналом», как одну из причин отсутствия фигуристки в Санкт-Петербурге, но прыжковый турнир в этом сезоне — не прерогатива федерального канала, хотя и его коммерческое участие в чемпионате прослеживается. «Первый» снова покажет в полном объеме турнир, придуманный ФФККР, - а на протяжении двух лет подряд канал тестировал соревнования на Кубке своего имени.

Расписание чемпионата России по прыжковым элементам-2022:

3 декабря (суббота)

12:30. Личный турнир, отборочный раунд

17:00. Жеребьевка

4 декабря (воскресенье)

14:00. Командный турнир

16:45. Личный турнир, финал

На Кубке Первого канала два года подряд соревновались лучшие «прыгуны» страны, и если в 2021-м прыжковый турнир получился сырым, то уже в этом году идея сталкивать лбами Александру Трусову и Камилу Валиеву себя оправдала — технари из (на тот момент) группы Тутберидзе выявляли лучшую, пока в Монпелье определяли чемпионов мира без сборной России.

Теперь же прыжковый турнир — отдельное соревнования с приставкой «чемпионат», общий призовой фонд которого составляет 10 миллионов рублей. Да, 4 декабря, станет известен первый в истории чемпион по прыжкам. А еще на уникальном турнире может произойти историческое событие, которое, вероятно, не будет учтено Международным союзом конькобежцев (ISU).

Елизавета Туктамышева готовит четверной тулуп, в случае его исполнения на прыжковом турнире «Императрица» станет первой фигуристкой старше 20 лет, кто приземлит элемент на официальном соревновании. Официальным чемпионат по прыжкам является только в России, и неизвестно, как ISU отреагирует на возможный успех 25-летней Туктамышевой. Четверной тулуп Туктамышева пробовала только на чемпионате России в 2019-м, но тогда упала. Но, делая итоги по выступлениям Елизаветы в этом сезоне, есть уверенность, что сложный прыжок ей в Санкт-Петербурге, на родной земле, может покориться.

Критерии отбора на чемпионат по прыжкам предельно просты — квоты получают все сборники, а также те, в арсенале которых есть элементы ультра-си (иначе смысла в соревновании не было бы). И тут сразу же сталкиваешься с проблемой: из 16 нужных в заявке участников, в женской сетке по критериям не добираются две фигуристки. Помимо Трусовой на турнире не выступят травмированные Алена Косторная, Майя Хромых и Дарья Усачева. Вероятно, придется добирать состав из юниорок, не все из которых владеют четверными. Интересно, как из ситуации выкрутятся в Федерации.

С мужской сеткой наоборот — кого-то из подходящих под критерии фигуристов придется отсеивать. Здесь выбор участников велик: от Андрея Мозалева, Евгения Семененко, Петра Гуменника — до Марка Кондратюка, Александра Самарина и Михаила Коляды, хотя у того проблемы с прыжками в этом сезоне. С парами, который тоже примут участие в уникальном турнире, гораздо проще — участники Олимпиады-2022 (Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский) должны ехать в Санкт-Петербург, чтобы стать участниками исторического события.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое