«Я все время молчу»: Щербакова рассказала, почему не ушла от Тутберидзе

Анна Щербакова не принимает участие в первой части соревновательного сезона, но ищет себя в роли ведущей популярного шоу, и параллельно не забывает раздавать интервью. В разговоре с Лаурой Джугелий для ютюб-канала Femitime обычно скромная Анна разоткровеничалась — пережила опыт Олимпиады-2022, поведала об отношениях с Этери Тутберидзе и поблагодарила Алину Загитову. «МК-Спорт» выбрал главное.

А еще вспомнила Пекин-2022 и поблагодарила Загитову
Анна Щербакова, фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Анна Щербакова в интервью Лауре Джугелии, по своему же признанию, снова пережила эмоции от Олимпиады-2022. Хотя, как оказалось, их в первые дни после Пекина было не так много, а дело, со слов чемпионки, - в эмоциональном перегорании. Ну и, конечно, не мог не сказаться скандал с Александрой Трусовой и Камилой Валиевой. Первая из-за серебра Игр устроила истерику и отказывалась выходить на церемонию награждения, вторая — провалила произвольную, откатилась на четвертое место и переживала допинговую историю, которая у фигуристки до сих пор под грифом «секретно».

Щербакова сообщила, что не разговаривала с сокомандницами после Олимпиады, и обиды на них не держит — многие болельщики посчитали, что истории Трусовой и Валиевой затмили собой олимпийское золото Анны. Как выяснилось, особой поддержки Щербакова в тот момент, яркий момент объявления результатов турнира одиночниц Пекина-2022, от своих тренеров тоже не получила.

– Что в тот момент чувствовали тренеры – я не знаю. Наверное, у них тоже помножены в несколько раз все эмоции. Они переживали сразу несколько историй параллельно. Но не знаю, мы как-то эту тему не обсуждали.

– Ну тебя вообще похвалили за эту медаль?

– Ну… Насколько это возможно, насколько это принято у нас.

Отношения с Этери Тутберидзе — отдельная тема в интервью Щербаковой. Олимпийская чемпионка — одна из немногих, кто в трудные минуты карьеры не уходила из «Хрустального». В отличии от Трусовой и Косторной, Анна верна группе Тутберидзе, и этому у фигуристки есть объяснение. «У меня в жизни не было быстрых импульсивных решений: поругались, не понравилось, ушла, вернулась — это не в моем характере», - признается спортсменка. Хотя по тону разговора Щербаковой становится понятно, что ужиться с Этери Георгиевной, известной своим сложным характером, Анне тоже не всегда удается.

«Не могу сказать, что у нас диалог налажен – скорее я их слушаю и иду, выполняю. У нас не может быть конфликтов, потому что я все время молчу. Сложно представить наш конфликт, потому что я редко могу что-то сказать, обсудить. Если программа не нравится? Нет, я могу вступить в спокойное обсуждение, но в принципе это не в моем характере. Даже если были ситуации, они даже не конфликтные, а просто тяжелые моменты – я их спокойно в себе переживала. Из-за меня не может быть конфликтов, потому что у меня все внутри: сама переживаю, покручу в голове, выброшу и забуду – и с новыми силами к тренировкам. Тяжелый момент был в первые полгода после Олимпиады. Я привыкла все переживать в себе, а тут эмоции были помножены на несколько. И любая ситуация намного глубже заседала. Было какое-то недопонимание», - продолжает Щербакова, добавляя, что в группе Тутберидзе трудятся только «замотивированные солдаты».

Не обошла стороной Анна и нашумевшую тему последних лет в женском спорте — тему питания и лишнего веса. За пару месяцев сразу несколько фигуристок/гимнасток признались, что страдали из расстройства пищевого поведения, и, во многом, этой проблеме способствовали тренеры, которых не устраивал лишний вес у спортсменок. У Щербаковой, по ее признанию, с этим никогда не было проблем, потому что «ее строение тела, генетика и ежедневные тренировки позволяли есть сколько угодно».

«Максимальные мои заморочки по поводу еды – это олимпийский сезон, когда я взвешивалась по сто раз на дню, за каждым граммом следила. Но ничуть не жалею – результат был. Я не знаю, был бы он, если бы я так ответственно не относилась к тренировкам, так не следила за питанием. Такое взрослое отношение, на самой Олимпиаде тоже», - рассказывает Анна.

На протяжении всего интервью Щербаковой невозможно не провести аналогию с Алиной Загитовой, которая пережила те же эмоции от победной для себя Олимпиады и, примерно в то же время, что в Анна, откровенно рассказала об отношениях с Тутберидзе и вообще всех переживаниях в карьере. Только тогда Загитова объявила о паузе в карьере, Щербакова же с такими заявлениями не торопится — пока восстанавливается после операции на колене, и на чемпионате России в декабре точно не выступит, но по плану шоу, а там и не за горами внутрироссийские соревнования, за которые Анна благодарна Федерации фигурного катания России. «Конечно, ко всему привыкаешь, но всем спортсменам хочется выступать на чемпионатах мира, Европы – это то, к чему мы идем. Если говорить про ситуацию в России, то можно сказать огромное спасибо нашей федерации за то, что помогают сохранять мотивацию, сохраняют нам весь соревновательный сезон, также добавили призовые. Стараются создать те же самые условия. Федерация делает все, что возможно».

Благодарна Щербакова и Загитовой, которая поддержала Анну на Олимпиаде в Пекине.

«В тот момент это были эмоции через край, и мне это очень помогло. Был момент, когда была сложная ситуация с командными соревнованиями. Да, из-за того, что не взяли, и не только меня. Я решения не обсуждаю и не осуждаю — у федерации свои интересы. Но это не отменяет того, что мне лично было тяжело переживать тот период. В тот момент Алина меня очень поддержала, она писала за день до произвольной программы: «Ну что, Ань, ты выступаешь?». В тот момент было очень важно почувствовать эту поддержку».

Ну и напоследок Щербакова раскрыла тайны личной жизни (о которой фигуристка не очень-то и любит говорить). Анна сообщила, что свободна, а на вопрос про ухаживания со стороны молодых людей решила промолчать. 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое