Итоги дня на ЧМ-2022: Бразилия проиграла, Корея счастлива, Сербия ужасна

В Катаре завершился групповой этап чемпионата мира. Мы знаем все 16 команд, прошедших дальше, и 16 команд, отправившихся по домам. Последними доигрывали группы «G» и «Н». Бразилия и Португалия проиграли, но ничего не потеряли, Камерун победил, но ничего не получил, Гана и Сербия проиграли и поехали домой, Корея и Швейцария осчастливили свои страны, а Уругвай печально провожает Луиса Суареса и Эдинсона Кавани

«МК-Спорт» - о завершении группового этапа чемпионата мира по футболу. Осталось всего 16 матчей!
Фото: Robert Michael/dpa. Global Look Press

Группа «G»: Камерун — Бразилия 1:0, Сербия — Швейцария 2:3

Бразилия уже гарантировала себе плей-офф, и Тите, будучи очень педагогичным тренером, дал поиграть почти всем. На Камерун был выставлен состав, который полностью отличается от стартового состава в матче с Сербией.

И бразильцы, что иронично, провели с точки зрения атаки лучший матч на турнире. 21 удар за матч (с сербами было 22 удара), 2,49 xG (лучший показатель за турнир), 4 явных голевых момента за игру (лучший показатель за турнир).

И ничего не забила. И проиграла Камеруну, одной из худших команд турнира. Венсан Абубакар, некогда довольно крутой форвард, заслужил свою минутку. В игре с Сербией почти в одиночку спас ничью, а против, возможно, лучшей сборной планеты он выступил в роли победителя.

Венсан Абубакар и Исмаил Эльфат. Фото: Han Yan/XinHua.

А Сербия и Швейцария выдали один из самых бестолковых матчей за весь турнир. Смотреть это было тяжко, несмотря на голевое разнообразие. Все пять голов в матче были забиты после 17 ударов. То есть гол залетал в любые ворота примерно раз в три с небольшим удара. Согласитесь, результативность впечатляющая. Плюс все дело было сделано к 48-й минуте.

Очень огорчила оборонительная организация сербов. Они вышли играть в схему с пятью защитниками, но при этом швейцарцы регулярно проходили соперника на флангах, где не дорабатывали сербские латерали, которые, очевидно, были слишком ориентированы на атаку.

А вот пять ударов сербов после 48-й минуты, когда вообще-то нужно было забивать минимум два, совсем вгоняют в тоску. Сербию можно смело называть главным разочарованием чемпионата мира, ставя ее на один уровень с Катаром и Уэльсом. Ужасно было во всех трех матчах. До свидания, скучать не очень будем.

Группа «Н»: Южная Корея — Португалия 2:1, Гана — Уругвай 0:2

А вот тут было и правда интересно, хотя на этом чемпионате мира ночные блоки матчей веселее вечерних! Но тут прямо были истории, были слезы счастья и горя. И небольшое чувство возмездия.

Южная Корея должна была побеждать лидера группу Португалию и надеяться на удачный исход в игре Ганы и Уругвая. Португалия же выставила почти резервный состав, за исключением лидеров вроде Криштиану Роналду и Пепе.

Португалия забила очень быстрый гол, отличился Рикарду Орта после флангового прострела. И игра почти замерла на 20 минут: 2:1 по ударам в пользу Кореи и почти равное владение.

Но после гола Ким Йонг-Гвона ситуация изменилась: Португалия агрессивно захватила контроль, и до перерыва показала отличный отрезок: 2:8 по ударам и 29/71 по владению. Корее повезло в этом отрезке не пропустить.

Но совсем другим получился тайм второй. Корея гораздо чаще атаковала (8:3 по ударам, но похожая пропорция владения 33/67). И победный гол пришел из этого рисунка, при котором корейцы атакуют, но не держат мяч: Хен Мин Сон подобрал мяч после неудачного углового Португалии и понесся к чужим воротам, собрал вокруг себя соперников и выкатил идеальный пас на Хвана, который забил победный гол. Корея впервые с 2010 года в плей-офф чемпионата мира!

А в параллельном матче была другая драма: Уругвай грустил, а Гана тоже печалилась, но с небольшой ухмылкой. Уругвай победил, но вылетел. Но если бы забил на гол больше, то прошел бы дальше.

Уругвай провел лучший матч на турнире, Уругвай наконец забегал и заатковал. Уругвай в матче с Ганой создал моментов больше, чем за два предыдущих матча. Три явных голевых момента в игре с Ганой: столько создали в первых двух турах. Джорджиан Де Арраскаэта отметился дублем, а в обоих голах принял участие Луис Суарес (ну любит он Гану!)

Луис Суарес. Фото: Xin Yuewei/XinHua.

А вот Гана опять не забила пенальти, но солировали не перекладина и Фернандо Муслера, а один Серхио Рохет, отразивший бездарный удар Андре Айю.

Но главное ганцы сделали: они не позволили Уругваю забить третий гол, они не пустили их в плей-офф. Такая себе месть, ведь Гана сама потеряла место в 1/8 финала. Но, кажется, слезы Луиса Суареса немного смягчили их разочарование.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое