Юные миллионерши ворвались в топ-5 самых богатых спортсменок мира

Forbes представил новый рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира-2022, и возглавляет его по-прежнему Наоми Осака. Тем не менее, японская теннисистка рискует в будущем утратить позиции, ведь у нее очень серьезные конкурентки — юные и привлекательные чемпионки. «МК-Спорт» рассказывает, кто может в ближайшем будущем обогнать Осаку и Серену Уильямс.

Наоми Осака пока держит лидерство, несмотря на очередной провал сезона
Эйлин Гу. Фото: YUTAKA/AFLO/Global Look Press

Японская теннисистка Наоми Осака третий год подряд волшебным образом остается на первой строчке рейтинга Forbes самых высокооплачиваемых спортсменок мира с доходом 51,1 млн долларов, из которых призовые составили лишь 1,1 млн.

Сходу и не понять, где Наоми могла заработать даже этот миллион: казалось, что она если и выступала, то вылетала в первом-втором круге. На самом деле, ровно половина этих призовых (646 тысяч долларов) упала теннисистке за финал Miami Open, проигранный всесильной Иге Швентек. Тогда казалось, что пусть не триумфальное, но возвращение Осаки на корт произошло. Но увы...

Последний титул Наоми завоевала почти два года назад — в феврале 2021 года она выиграла Australian Open. И на этом все. Весной у девушки началась депрессия от повышенных ожиданий и давления публики, она снималась с одного турнира за другим, бойкотировала прессу, с унылым видом давала обязательные короткие интервью на Олимпиаде в Токио, где зажигала огонь и сердца болельщиков надеждой на золото. В итоге вылетела в третьем круге.

Настоящее возвращение не состоялось и в этом сезоне. Правда, теннисистка стала настоящей бизнес-вумен. Осака еще на взлете карьеры имела серьезную маркетинговую привлекательность за счет своего гавайско-японского происхождения. Сейчас же, кроме рекламных контрактов, она вкладывается еще и в бизнес-проекты. В этом году она стала соучредителем линии косметических средств для ухода за кожей, продакшен-компании и спортивного агентства. Она ушла из крупнейшего в мире IMG, увела оттуда своего агента Стюарта Дугида, создала собственное — EVOLVE, но при этом заниматься делами множества спортсменов не хочет. По словам Дугида, компания может принять только одного или двух других спортсменов, потому что бизнес в основном направлен на увеличение доходов от бизнеса Наоми до 150 миллионов долларов в год. Одно место уже занято теннисистом Ником Кирьосом, но австралиец всегда был горазд на экстравагантные поступки.

Еще Наоми написала и презентовала детскую книжку «Как играют чемпионы» и параллельно стала ответчицей по делу о банкротстве криптовалютной биржи FTX. В марте этого года теннисистка стала послом биржи, а в ноябре FTX подала заявление о банкротстве. Инвесторы теперь обвиняют Осаку в создании рекламы биржи в обмен надолю в капитале FTX и выплаты в неустановленных суммах криптовалюты.

Сумма иска 11 миллиардов долларов, но по делу проходят и другие знаменитые спортсмены - баскетболисты Стефен Карри, Шакил О′Нил, Юдонис Хаслем, игроки в американский футбол Том Брэди и Тревор Лоуренс, бейсболисты Дэвид Ортис и Сехей Отани.

В любом случае, задумка Дугида по увеличение капитала теннисистки пока терпит неудачу. Несмотря на удержанное первое место в рейтинге, Осака потеряла шесть миллионов дохода, пять из которых пришлись как раз на рекламные контракты.

В любом случае, пора определяться, делает ли Наоми бизнес внутри тенниса или же вне его. Если 25-летняя спортсменка не вернется на прежний уровень, вряд ли ей суждено стать второй Сереной Уильямс, несмотря на то, что она вместе с 23-кратной чемпионкой турниров Большого шлема вошла в список «100 женщин, изменивших мир» по версии Elle Canada. Чтобы быть, как Серена, завершившая карьеру в этом году, нужно двадцать лет держать в страхе весь женский Тур. А с этим у Наоми пока проблемы.

Уильямс-младшая же все еще находится на втором месте рейтинга с доходом 41,3 млн долларов, где призовые — всего 300 тысяч. Но 41-летняя Серена в этом сезоне практически не играла и уж точно ничего не выигрывала.

И — вот это неожиданность! - третье место занимает 19-летняя американо-китайская фристайлистка, двукратная олимпийская чемпионка Пекина-2022 Эйлин Гу с доходом 20,1 млн долларов. 100 тысяч спортивных доходов — это смешно по меркам тенниса, но когда фристайлистки вообще занимали места в топе рейтинга?

Единственное, что мешает Гу смести всех соперниц по богатству — это ее не самый популярный в мире вид спорта, который привлекает внимание всего мира разве что раз в четыре года на Играх. Все остальное у Эйлин есть.

Во-первых, есть точно такая же, как у Наоми, так называемая «межкультурная маркетинговая привлекательность» на двух крупнейших рынках — американском и азиатском. Мать — китаянка, отец — американец, и живет спортсменка, что называется, на два дома.

Перед Олимпиадой в Пекине Гу приняла решение выступать под китайским флагом на домашних Играх, чем вызвала, кстати, некоторое недовольство американской публики. Но завоевав для Китая две золотые и одну серебряную медали, стала любимицей целой нации, не потеряв при этом поклонников за океаном.

Во-вторых, Эйлин юна и красива. Она не просто обладает модельной внешностью, она еще и пользуется ею, работая в этом бизнесе. Число подписчиков в социальных сетях растет, как и суммы рекламных контрактов. В прошлом году ее не было даже в топ-10, а сейчас уже — бронза с золотым отливом.

Сразу за ней ворвалась в топ еще одна юная подаванка (на самом деле, нет — чемпионка US Open-2021) Эмма Радукану. С британской красавицей-теннисисткой обратная ситуация — она весь год может быть на глазах, катаясь по турнирам, но для поддержания своего маркетингового потенциала нужно хотя бы иногда побеждать.

Эмма, сенсационно выигравшая турнир Большого шлема в прошлом году, так и не добралась больше ни до одного титула, и вместо восхищения получала только критику за слишком изменчивый нрав: за год она сменила нескольких тренеров, и ни с одним из них не смогла сработаться. Последним, с кем Раудкану начала свой традиционный «пробный период», стал Себастьян Сакс — о сотрудничестве было объявлено в середине декабря.

Сразу после титула на ТБШ специалисты стали обсуждать, насколько привлекательная британка может повторить и превзойти путь Марии Шараповой в рекламном бизнесе. И все, как один говорили: все возможно, но для этого нужны, во-первых, победы, а во-вторых, красивый союз с кем-то таким же симпатичным и титулованным. Пока и с тем, и с другим у Эммы проблемы, однако список контрактов внушительный.

Ну и замыкающая топ-5 21-летняя Ига Швентек большую часть своим доходов получила как раз на корте — немыслимые для женского тенниса 9,9 млн призовых, восемь титулов, два из которых на «мэйджорах».

Возможно, польская теннисистка не обладает таким огромным маркетинговым потенциалом, как ее соперницы, однако, если она станет доминировать в теннисе в ближайшие годы, титулы ей обязательно добавят привлекательности. Черт, да у нее в поклонниках ходит сам Билл Гейтс!

Так что Наоми Осаке стоит опасаться втройне.

Полный список топ-десятки выглядит так:

1. Наоми Осака (теннис) – 51,1 млн долларов (призовые – 1,1 млн долларов, реклама – 50 млн долларов);

2. Серена Уильямс (теннис) – 41,3 млн (0,3+41);

3. Эйлин Гу (фристайл) – 20,1 млн (0,1+20);

4. Эмма Радукану (теннис) – 18,7 млн (0,7+18);

5. Ига Швентек (теннис) – 14,9 млн (9,9+5);

6. Винус Уильямс (теннис) – 12,1 млн (0,1+12);

7. Кори Гауфф (теннис) – 11,1 млн (3,1+8);

8. Симона Байлс (спортивная гимнастика) – 10 млн (0+10);

9. Джессика Пегула (теннис) – 7,6 млн (3,6+4);

10. Минджи Ли (гольф) – 7,3 млн (4,8+2,5).

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое