«Великая миссия — быть вместе». В Казани стартовала специальная Олимпиада

В воскресенье в Казани был дан старт Единым играм специальной Олимпиады, которые продлятся до 27 января. Соревнования во всех смыслах уникальные: во-первых, столица Татарстана впервые принимает Игры, которые объединяют в себе и летние и зимние виды спорта, во-вторых, каждый участник Олимпиады, тренер и спортсмен, - уже победитель. «МК-Спорт» побывал на церемонии открытия Единых игр и посмотрел за соревнованиями пловцов и лыжников — обо всем подробнее в нашем репортаже.

Соревнования для людей с ментальными нарушениями

Казань — это не только хоккейный «Ак Барс», футбольный «Рубин», Универсиада, Кубок Конфедерации и чемпионат мира по футболу, но и Единые игры специальной Олимпиады. Соревнования, которые отмечают 55-летний юбилей, должны были пройти еще год назад, но из-за коронавируса в столицу Татарстана никто не приехал. Ждали в 2023-м иностранных гостей, но и в этот раз те отказались.

Ситуация обыденная: турниры на территории России под запретом у международных федераций. Но это же не повод лишать праздника спорта отечественных атлетов — подумали в министерстве Спорта и организовали для людей с умственными отклонениями из 59 регионов России и сборной Беларуси Игры, которые, честно признаюсь, в первые дни порадовали своей организованностью и масштабом.

Познакомиться с участниками соревнований довелось уже на борту самолета, рейс которого задержали на час из-за долгой пересадки спортсменов из Якутии. Коротать время ожидания пришлось в компании Светланы Ромашиной: семикратная олимпийская чемпионка по синхронному спорту по-простому сидела в экономе рядом с теми, кому через несколько часов будет рассказывать о своем пути в спорте. Так же по-простому Ромашина расплачется, когда ее спросят, что для нее специальная Олимпиада?

«Я очень волновалась, это мой первый опыт общения с такими детками. Но с первых минут я поняла, что можно расслабиться, они меня приняли. У нас завязалось общение. И потом дети пошли ко мне сами, их не нужно было заставлять. Кто-то из деток пошел обниматься, кто-то целоваться. Наверное, такие моменты не описать словами… Да, это непросто, но это настолько благое дело, которое нужно делать нашему обществу. И делать как можно чаще», - не сдержит слез Ромашина.

Для детей прикоснуться к звезде тоже своего рода праздник. Одни спросят, а сможет ли Светлана сделать сальто (синхронистка вежливо откажется), другие — зададутся вопросом, как не боятся проигрывать. Уникальность специальной Олимпиады в том, что каждый участник — уже победитель. Самому младшему из них 9 лет, старшему — 52. Движение Игр не имеет границ, скажет министр спорта России Олег Матыцин, и пообещает проводить соревнования как можно чаще: «Ребята, которые имеют интеллектуальные особенности развития через спорт должны получить возможность почувствовать себя членами нашей большой российской семьи, где созданы условия для занятия спортом. Дети — наше будущее, и они должны чувствовать себя гражданами нашей великой страны. Я уверен, что мы эту задачу решим».

В том, что задача будет решена, нет сомнений. Церемония открытия Игр, по традиции данного мероприятия на территории России, - выше всяких похвал. Ресурсы, возможности, финансы, в конце концов, у нас в избытке: для гостей и участников специальной Олимпиады в воскресенье пели «Моя Мишель», Звонкий, Тося Чайкина, Ваня Дмитриенко — все они поучаствовали в постановке «Прикосновение», где показали, что люди с ментальными нарушениями — такие же, как все мы.

На равных со спортсменами общался и олимпийский чемпион 2014 года Александр Легков. Лыжник стал гостем соревнований на снегоступах и признался, что в этой дисциплине есть атлеты посильнее него. «Два года назад соревновался с инклюзивными спортсменами на снегоступах, бежал на максимуме и занял четвертое место из шести участников. Тогда я не поддавался, старался их обыграть, но не получилось. Это очень целеустремленные, волевые спортсмены».

Легков провел тренировку, не отказал никому в фотографиях и даже получил медаль от участницы Игр.

«Слава богу, что у нас есть соседние дружественные государства, которые присылают участников, соревнуются вместе с нами. Надеюсь, скоро все вернется. Мы все верим в это. Что касается Спецолимпиады, важно, что руководство продолжает делать то, что было намечено год-два-три назад», - добавил Легков.

Белорусские спортсмены — диковинка этих Игр. Иностранцы как никак. Тренер сборной смущается от внимания журналистов, но не скрывает, что рад приехать в Казань: «Готовились мы давно. Очень давно ждали Единые игры, очень рады, что они наконец-то пройдут. Открытие очень понравилось. Детям тоже все очень нравится: размещение, арены, условия. Остается только победить всех».

Победа и рекорды на специальной Олимпиаде не главное. Куда важнее понимание, что люди с ментальными нарушениями талантливее и дружелюбнее многих из нас. Стоять на коньках — задача не из простых, но только не для фигуристов-участников Единых игр. Фигурное катание, которое очень популярно в нашей стране, доступно каждому — специальная Олимпиада тому подтверждение.

«Сейчас такие игры важны как никогда. Это великая миссия — быть вместе», - скажет Матыцин в подтверждение тому, что в Казани всю это неделю будет преобладать дружба и любовь к спорту.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое