Магомед Адиев: "Российскому футболу не хватает еврокубков"

За его плечами выступления в махачкалинском «Анжи», московском ЦСКА, украинском «Кривбассе» и «Нижнем Новгороде». Магомед Адиев – российский тренер, возглавивший чуть более года назад сборную Казахстана по футболу. В которую почти никто не верил, кроме самих футболистов. И меньше чем за полгода превративший казахстанских «ястребов» в грозу всех на европейской арене. Как ему это удалось, о чем он жалеет и к кому обращается за футбольным советом - «МК-Спорт» узнал ответы на все вопросы.

Интервью главного тренера сборной Казахстана, всю свою карьеру игравшего и тренировавшего российские клубы, о своей работе и главных проблемах российского и казахского футбола
Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев / фото KFF

«Трансфер Зайнутдинова пошел ЦСКА на усиление»

- Магомед Мусаевич, после игры с Северной Ирландией в рамках отбора на Евро-2024 (матч закончился со счетом 1:0 в пользу сборной Казахстана. – Прим. ред.) в раздевалке вы долго общались со своими игроками. Достаточно философская речь. Кто вас научил так настраивать ребят?

- Мне почему-то кажется, что после той игры у меня, как раз, речь глубокой не была (смеется). Наверное, чувствовалась определённая опустошённость после хорошо сделанного дела. Я всегда себя стараюсь настраивать, разговариваю. Такая привычка сформировалась у меня еще в бытность карьеры игрока. И в какой-то мере я любитель сам с собой поговорить. Кто меня научил?! Никто. Наверное, сказались жизненные обстоятельства, через которые я прошёл, какие-то трагические моменты первой чеченской войны. Плюс определенная спортивная несправедливость по отношению ко мне некоторых тренеров, руководителей клубов. Все это меня очень сильно закалило и сделало меня таким, каким я сегодня являюсь. Я привык, что в жизни не надо ждать ответной правильной реакции от других людей. К каждому человеку/футболисту я должен быть всегда справедлив, несмотря на какие-то симпатии, антипатии. Наверное, это главное мое кредо. Как тренера.

- Как бы вы оценили соперников сборной Казахстана по футболу по следующим матчам при отборе на Евро? Минусы, плюсы команд?

- Каждый соперник имеет свою определенную специфику, плюсы, минусы. Команды все разные. Я говорил перед игрой с Данией, что хоть эта команда и фаворит нашей группы, у них тоже есть определённые нюансы, через которые можно с ними играть и добывать результат. И, конечно, большой плюс у тех же датчан, что в составе сборной футболисты из топ-клубов. Было понятно, что они свою игру больше строят именно на этих личностях – как и любая другая команда. Наш предстоящий соперник – Финляндия - очень организованная сборная. Футболисты из страны Суоми получают результат за счёт организации. Я не любитель загадывать. Нужно, чтобы сборная Казахстана была конкурентоспособной, и мы, думаю, уже это доказали. И победа в Лиге наций показала, что мы можем добывать результат против любой команды, и что ребята обрели уверенность. Все это дало определённый импульс, толчок. Понятно, что ничего еще не решено, и каждая последующая игра и очки – на вес золота. Все в наших руках, будем стараться продолжать работать в том ритме, который мы уже набрали.

- Каковы перспективы у сборной Казахстана? На что способна команда?

- Неизменная задача перед каждой игрой - набрать 3 очка, и за них мы должны бороться. Если ты ставишь перед собой какую-то другую цель, то нет смысла вообще выходить на футбольное поле. На последние матчи – 6 игр – та же самая задача - надо набрать максимальное количество очков. Посмотрим, что из этого выйдет. Повторюсь, я не любитель громких заявлений. А человек, который будет меньше говорить, но постарается больше сделать. А что не получилось у сборной Казахстана в этом отборе?! Наверное, в игре со словенцами ребятам не хватило функционального состояния. При неплохом первом тайме во второй части матча мы по большому счёту не добегали. Не хватило силёнок.

- Бахтиёр Зайнутдинов и Нурали Алип. Ваше мнение по поводу их игр за российские клубы – ЦСКА и «Зенит». На ваш взгляд, они смогли бы заиграть за границей?

- Баха очень неплохо проявляет себя в ЦСКА. Этот трансфер явно пошёл команде на усиление. Зайнутдинов закрывает разные позиции в ЦСКА, продолжает прогрессировать, вызывается в национальную сборную. Конечно, хотелось бы, чтобы у него было меньше болячек, чтобы он мог выйти на более высокий уровень. Его возраст и потенциал позволяют ему это сделать.

А вот Нуралы Алип получает мало игрового времени в «Зените». Но не будем забывать, что это очень большой клуб с хорошей глубиной состава, в нем играют много качественных иностранцев. В том числе и на его позиции. Правда, концовку прошедшего сезона – 4 игры подряд – он отыграл без каких-либо помарок. Считаю, что у Нуралы есть потенциал для дальнейшего роста. Он тренируется с «Зенитом», учитывая неконкурентоспособность даже в тренировочном процессе. Видно, что Алип сильно прибавил, по вызову в сборную Казахстана это наглядно видно.

- Один из игроков как-то сказал, что вы сработались со сборной Казахстана, потому что это мусульманская страна. И в этом плане вам легче. Это действительно так?

- И да, и нет. Успех не зависит от одной какой-то определённой вещи, составляющей. Все в комплексе. Я - мусульманин, и где-то в разговоре с игроками на это должен уповать. Но есть и другие вещи, и их много. И тактические, и психологические, и в плане подготовки, индивидуальных бесед с футболистами. Например, найти определённый контакт. И я, как тренер, должен учитывать многие вещи. К слову, мой отец родился в Казахстане. А чеченцы с казахами всегда были между собой близки, считаются братскими народами. Ведь именно Казахстан в своё время помог чеченцам, когда их депортировали. Может быть, это тоже на каком-то генетическом уровне во мне срабатывает - что мы, чеченцы, и должны отблагодарить по-своему казахов за то, что они приютили когда-то наших дедов и отцов.

«Быть тренером сборной – это как правильно подобрать гардероб к предстоящим играм»

- Трудно тренировать сборную страны? Чем данная работа отличается от тренерской деятельности? И с чем это можно сравнить – например, с работой капитана корабля?

- Конечно, есть отличия. Клубная деятельность - это ежедневная работа, ты можешь более тщательно выстраивать свой тренировочный процесс, подготовку команды к предстоящим играм в плане тактики, ведения игры, функционального состояния. У тебя на это есть подготовительный период. В работе со сборной эти моменты отсутствуют. И поэтому приходится больше ориентироваться визуально, очень много ездить, просматривать кандидатов. И, как говорится, попадать в точку именно с выбором потенциальных футболистов. Специфика очень разная, но по-своему все равно оба направления – и клуб, и сборная – очень интересны. Работая главным тренером национальной сборной, в разы возрастает ответственность за результат, потому что за результатами следит вся страна.

А с чем это можно сравнить? Сложно сказать. Думаю, тренеру сборной нужно обладать хорошим вкусом. Как я пару раз сказал, это как правильно подобрать гардероб к предстоящим играм. Когда ты идёшь в ресторан или на прогулку в парк, ты же подбираешь себе одежду. Также же и в матчах - ты на глаз должен быстро сориентироваться и подобрать то сочетание звеньев в игре, тот состав, чтобы была определённая слаженность. И то, что ты не можешь натренировать, ты должен сделать так, чтобы футболисты играли и показывали результат.

- Первое, что удивило, когда вы стали главным тренером сборной Казахстана по футболу? В команде, в игроках, в чем-то еще?

- Наверное, это первая или вторая тренировка. Когда мы вышли тренироваться, я увидел, что у парней абсолютно ничего не получается, чувствуется тяжесть, ребята присматриваются ко мне как к главному тренеру, я оцениваю их как главный тренер. И началась притирка. Мы все были немного угловатыми, пришлось первые дни не тренировать ребят, а стараться раскрепостить их эмоционально, психологически. И донести до них, что никаких проблем нет, мы просто выходим и занимаемся своим любимым делом. Я чувствовал, что в команде очень тяжёлый психологический груз, ответственность за результат, мысли, как все пройдёт с новым тренером. И в целом надо было немного разобраться в психологии ребят, показать им соответствующие упражнения, познакомить их с видением игры. Именно это, наверное, меня и удивило, когда я стал главным тренером сборной.

У меня есть группа игроков, которые приятно удивляют. Они в своих клубах не так ярко себя показывают, как хотели бы болельщики, но когда они приезжают в сборную, они именно в плане эмоционального настроя прибавляют в разы, выдавая очень качественные матчи. Лучше, чем в своих клубах. И меня это, конечно, как тренера, очень сильно радует. Я бы хотел бы, чтобы тот настрой, который у них есть, когда они приезжают в сборную, сохранялся.

- Сборная Казахстана. Что именно вы (на ваш субъективный взгляд) привнесли в сборную Казахстана по футболу?

- Думаю, мне как минимум некорректно говорить, что я что-то привнёс в команду. Это сложный вопрос для любого тренера. Наверное, надо спрашивать у других специалистов, которые следят за игрой сборной. Взгляд со стороны будет более глубоким анализом, чем я буду судить о том, что я сделал. Меня спроси, я, наверное, еще ничего не сделал. Хочу, чтобы сборная Казахстана по футболу прогрессировала, была ещё более конкурентоспособной, чтобы такие победы, как над Данией, не случались один раз в 10 лет. Чтобы они происходили намного чаще. И если так будет, то тогда можно сказать, что я свою работу сделал хорошо и правильно. Наверное, так я могу ответить на этот вопрос.

- В чем отличия между российскими и казахстанскими футболистами? В плане ментальности, отношения к профессии.

- Трудно сказать. Что российские, что казахстанские футболисты в первую очередь спортсмены. И главное, что их объединяет – каждый игрок хочет быть состоятельным на поле, хочет выигрывать матч. Это, наверное, главное. Казахстанский футболист имеет свой определённый характер, свой стержень, выходя на поле. Я не работал со сборной России по футболу, но вижу, как ребята ответственны за свою страну. Это в них прямо сидит и кипит. Часто слышал от российских игроков, как они говорили, что являются патриотами своей страны. И когда ты находишь таких игроков, к примеру, в сборную Казахстана, начинаешь с ними работать, давишь на определённые струны, то они выходят и, как говорится, "умирают" за свою страну на футбольном поле.

- Чем отличается казахстанский футбол от российского? Как бы вы оценили футбольную инфраструктуру в Казахстане – лучше, в России?

- Российский футбол более конкурентоспособный, много команд, которые имеют лучшие составы игроков, хорошую инфраструктуру. В этом плане Казахстану надо ещё, конечно, очень сильно прибавлять - не хватает спортивных баз, стадионов. И большего внимания к детско-юношескому футболу, чтобы быть в этом плане на одном уровне с Россией. Новый президент казахстанской федерации футбола Адилет Барменкулов прикладывает большие усилия, и есть надежда, что с его приходом страна сделает качественный шаг вперёд.

Если говорить о чемпионате Казахстана по футболу, то он по-своему специфичный, вязкий, меньше переходов с обороны в атаку, с атаки в оборону, больше позиционной игры, больше команд закрываются перед соперниками. И таким клубам, как, например, «Астана», «Ордабасы», «Актобе», тяжелее вскрывать команды. В Казахстане всего 3-4 клуба, которые обладают хорошими финансовыми возможностями. В том числе и в плане зрительского интереса, инфраструктуры, составов. А далее следуют другие клубы, имеющие в разы меньше бюджет, и, соответственно, составы еще хуже. В России с этим более понятная ситуация. Есть «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» с неплохими составами игроков, и потом уже другая группа - чуть хуже, но все равно большого разделения нет. И в этом тоже значительное отличие между российским и казахстанским футболом.

«Нет гарантий, что перейдя в Азию, сборная России отберется на какой-нибудь большой турнир в Европу или на чемпионат мира»

- В чем, по-вашему, нуждается российский футбол? И чего не хватает казахстанскому?

- Я думаю, что в российском, что в казахстанском футболе, да и, наверное, в любом футболе важны люди, которые работают непосредственно в федерации, клубах. Это должны быть специально обученные тренеры, квалифицированные менеджеры, руководители и президенты клубов, которые знают своё дело не понаслышке, обладают определённым опытом, авторитетом, могут выстроить именно клуб. Чем выше уровень тренеров, сильнее квалификация менеджеров, соответственно, и клубы растут. И тренеры должны постоянно учиться. Выстраивание клубов очень важно и для развития детско-юношеского футбола, своего рода определённая пирамида - когда она есть, у клуба происходит определённый скачок, а когда начинаются проблемы в каком-то звене, то результаты естественно ухудшаются.

- Что сегодня не так с российским и казахстанским футболом? Не те игроки, не то поколение, одержимых футболом? Почему мы практически ничего не показываем на международной арене, не дотягиваем до уровня сборной СССР?

- Сложно сказать. Наверное, это комплекс вещей, которых не хватает и казахстанскому, и российскому футболу. Опять же надо нам больше уделять внимание детско-юношескому футболу. Хотя сейчас в России довольно-таки хорошие футбольные школы: и в Москве, и в Краснодаре. И в том же Дагестане сегодня большое внимание уделяют развитию футбола. Надеюсь, что новое поколение футболистов себя зарекомендуют хорошо, и Россия вернется в еврокубки. И будет на том уровне, на котором она должна находиться. Все равно, как ни крути, все идёт с низов. Понятно, что все должно быть организовано в верхах, чтобы в конечном итоге воспитать достойное поколение футболистов.

- Как бы вы охарактеризовали стиль игры сборной России по футболу? Чего не хватает команде?

- На данный момент российскому футболу не хватает, конечно, еврокубков, той самой европейской арены, чтобы состязаться с грандами. Чтобы мы понимали, на каком уровне находится наш футбол. Все равно лакмусовая бумага для всех клубов - это выступления в Европе. Это касается и сборной, и клубов. Это первое, чего нам сейчас не хватает.

А если говорить о сборной… Сборная – это определённое лицо тренера. И то, как он выстраивает тренировочный процесс, организацию игры, каких футболистов вызывает в команду. Все помнят сборную России по футболу под руководством Станислава Черчесова: чёткая организация, дисциплина. Это была его основа. Сегодняшний тренер сборной Валерий Георгиевич Карпин больше стремится играть в атаку. Конечно, у него тоже не всегда получается, как, к примеру, в игре против Хорватии. Но посыл в том матче все же был виден. Всегда по тренеру можно определить, какой стиль будет у сборной, клуба.

- Вы следите за чемпионатом России по футболу? Игра каких команд, футболистов импонирует?

- Периодически слежу. Не скажу, что очень внимательно, поскольку много времени провожу в Казахстане, и не всегда получается смотреть матчи. «Зенит», конечно, в прошедшем сезоне был на уровень сильнее всех своих соперников. И заслуженно стал чемпионом. Большего во втором круге ждали от «Спартака» и «Динамо», которые, можно сказать, разочаровали. Лично мне понравился воронежский «Факел» - именно в своих домашних матчах. Очень боевая, волевая и активная команда, и я рад, что клуб сохранил прописку в Премьер-лиге. «Ахмат» провел довольно-таки неплохой сезон. В особенности - Лечи Садулаев. Считаю, что грозненцы могут занести себе в актив прошедший сезон. ЦСКА был неплох - серебро чемпионата и победа в Кубке России. Федотов провел хорошую работу. Наверное, именно эти команды стоят своеобразным особняком по сравнению с другими клубами.

Если говорить о футболистах, то в том же «Зените» хорошо выделялись бразильцы. По-новому показал себя Артем Дзюба. Перейдя в «Локомотив», он раскрылся. Кстати, стоит занести в актив работу Михаила Галактионова - во втором круге он с низов поднял команду, встряхнул ребят. Сергей Пеняев неплохо проявил себя. Хороший сезон провел и Игорь Акинфеев. В нужных моментах всегда выручал команду.

- Антироссийские санкции. Как вы думаете, сборной России лучше играть с Ираном, Ираком, чем вообще не проводить никакие товарищеские матчи?

- Считаю, что однозначно надо играть. Вне зависимости от ранга соперника. Мы должны готовить сборную не к нынешним реалиям, а к завтрашнему дню. Обязательно наступит время, когда российских спортсменов, наши сборные допустят до больших соревнований. И мы должны быть к этому готовы, а не начинать все с чистого листа. Поэтому необходимо больше доверять нынешнему поколению футболистов, чтобы когда нас допустили до выступлений на международной арене, ребята были конкурентоспособными. Я однозначно за то, чтобы сборная России по футболу играла товарищеские матчи.

- На ваш взгляд, если сборная России по футболу перейдет в Азиатскую лигу, так будет лучше для нас?

- Думаю, что России в Азию не стоит переходить. Россия не последний участник в европейском футболе. К тому же, с нашими спортсменами всегда считались в Европе, поэтому надо оставаться здесь и ждать, когда нас допустят до международных соревнований. Нет гарантий, что перейдя в Азию, мы отберемся на какой-нибудь большой турнир в Европу или на чемпионат мира. И поэтому нет никакого смысла перехода. Я небольшой профи в азиатском футболе, практически не смотрю игры, весь мой взор направлен на подготовку сборной Казахстана, отбору кандидатов. По возможности слежу за чемпионатами Италии, Испании, Англии, РПЛ. И естественно за чемпионатом Казахстана по футболу.

«Если у футболиста личное эго стоит выше сборной, я с таким спортсменом прощаюсь»

- Вы уже долго проживаете в Казахстане. К чему не можете привыкнуть?

- В Казахстане я третий год. Один год отработал в карагандинском «Шахтёре», и уже 2 года, как являюсь главным тренером сборной. Конечно, наиболее красивые, комфортные города – это Астана и Алматы. Они сильно отличаются от других регионов Казахстана. Здесь каждый город имеет свою специфику. Тот же Туркестан развивается, очень интересный город. Шымкент – на юге страны - чем-то похож, наверное, на наш Кавказ. Думаю, из всех казахстанских городов, которые я видел, труднее всего мне бы жилось с семьёй в Кызылорде (первая столица КазСССР. – Прим. ред.). Такой маленький, очень специфичный город. Это если говорить о комфорте. Но опять же, если работа позовёт и надо будет трудиться, то уже неважно, что это будет за город.

- Культура боления в Казахстане сильно отличается от российской?

- Наверное, плюс-минус. Где-то она такая же, как и в России. Просто Казахстан пока что не может похвастаться какими-то большими достижениями ни в сборной, ни в клубах. «Астана» и карагандинский «Шахтер» когда-то доходили до группового этапа в еврокубках. Алматинский «Кайрат» в Лиге конференций УЕФА принимал участие. Понятно, что когда команда выходит в еврокубки, интерес у болельщиков возрастает, люди идут на стадион. Учитывая последние определённые успехи сборной Казахстана по футболу, интерес болельщиков прибавился, полные стадионы на матчах команды, и плюс на игры чемпионата Казахстана стало ходить больше зрителей. Я думаю, что в какой-то мере культура боления в Казахстане по-своему только начинает зарождаться. Это я сейчас испытываю на себе – победы сборной, нас очень активно поддерживают, полный стадион болельщиков. И это радует.

- О чем в футболе вы жалеете?

- Об отъезде в 20 лет в московский ЦСКА. Считаю это своей очень большой ошибкой. Помню, меня отговаривал отец, не последний человек в футболе - он сам был и футболистом, и тренером. И он понимал, что для меня это рано. Говорил, что мне бы еще год отыграть в «Анжи», окрепнуть. На тот момент я только стал игроком основного состава клуба. Тогда меня приглашал к себе не только ЦСКА, но и другие московские клубы интересовались мной. Но самыми настырными оказались «армейцы». Папа с мамой пообщался на эту тему - я маму еще подговорил, чтобы она уговорила отца согласиться на предложение ЦСКА. Я считал, что справлюсь, смогу, был амбициозным, молодым, очень хотел в этом клубе играть. И в этом плане мне тогда не хватило терпения, не послушал отца, все-таки настоял на этом переходе. Ждал какого-то большего внимания от руководителя ЦСКА, тогдашнего тренера Олега Долматова. А получилось, что я был предоставлен сам себе. И, конечно, абсолютно был ментально не готов ни к большому московскому клубу, ни к городу, ни к команде. Считаю, что это очень повлияло на мою дальнейшую карьеру. И второй момент в карьере: после того, как мы выиграли Кубок России, вышли в Премьер-лигу в составе сегодняшнего «Ахмата», руководители не захотели со мной продлевать контракт. Хотя я был вторым бомбардиром в команде после Андрея Федькова. И я ушёл в «Кривбасс». Для меня тот год очень хорошо сложился.

«Ахмат» в то время вылетел в Первую лигу, со мной связались руководители клуба, которые не продлили со мной ранее контракт, и предложили вернуться. Сказали, что в тот момент с тем решением поспешили. На Украине тогда у меня все складывалось очень хорошо, руководители «Кривбасса» были против моего ухода. И я вернулся в надежде, что руководители «Ахмата» поменяли свое мнение обо мне, как о футболисте. Но мне не надо было возвращаться. Считаю, что этот момент стал концом моей игровой карьеры. В команде я провел 3 года, но должного игрового времени так и не получил. Игры чередовались с болячками, все пошло наперекосяк. И закончил я с футболом в Нижнем Новгороде. Мне кажется, что тогдашние руководители грозненского клуба так и не поняли моего потенциала футболиста, просто не захотели, чтобы я играл в своём родном городе. Считаю, это две мои самые большие ошибки.

- Ваш любимый футболист? На кого вы ориентировались в детстве, юности?

- В детстве я очень сильно симпатизировал футболисту сборной Италии Роберто Баджо. А чуть позже, став взрослым, мне очень импонировал Франческо Тотти. Наверное, эти два футболиста, на которых я ориентировался, в каких-то моментах ими восхищался. Скорее еще и из-за того, что я - большой поклонник сборной Италии по футболу и местных тренеров. Мне очень близки тактические нюансы, которые проповедуют в серии «А».

- Кого из тренеров (советского или нынешнего времени) вы уважаете? Кто лично для вас является великим?

- Я очень благодарен судьбе, что мне удалось поработать с таким тренером, как Олег Романцев, несмотря на небольшое количество времени, проведенное в «Спартаке». И даже в сегодняшней работе мне это здорово помогает: как Олег Иванович умел держать коллектив, как им управлял. И, наверное, в каких-то построениях игры мне сыграло это на пользу. Благодарен я и Гаджи Муслимовичу Гаджиеву за то, что при работе с ним я очень сильно прибавил как в физической силе, так и в тактической. Он очень на меня повлиял, и в управлении коллективом я много взял от него. Да и сейчас это делаю, в любое время он открыт для диалога, могу ему набрать, если появляются вопросы. И с ним всегда интересно просто поговорить о футболе. Очень уважаю Курбана Бекиевича Бердыева. За то, что когда у меня случился один момент в «Анжи» - я написал заявление, собирался уйти из команды – он нашёл мой номер телефона, хотя мы с ним не были особо знакомы, потратил время, позвонил и сказал, что мне надо продолжить работу. И что в дальнейшем я пойму, что как бы тяжело мне сейчас ни было, потом это принесет определённую пользу. Конечно, вспоминая все эти моменты, ты проникаешься к этому человеку.

Если говорить о советском времени, то особняком, конечно, стоит Валерий Лобановский. Мне кажется, он дал советскому футболу очень большой толчок. И, конечно, нельзя не отметить таких супер тренеров, как Хосеп Гвардиола, Карло Анчелотти, Жозе Маоуриньо, Антонио Конте, Юрген Клопп. Перечислять можно долго. Сергей Семак, Федотов – те тренеры, которые добиваются результата и остаются людьми с большой буквы. Я их очень уважаю. И всегда нашим тренерам желаю удачи.

- Ваша слабость – красивая одежда. Почему именно одежда? Какой стиль вам близок?

- Не слабость, но я люблю красивую одежду. В принципе, мне, как главному тренеру сборной, наверное, надо соответствовать определённому стилю. Люблю неяркую, сдержанную цивильную одежду. Мои сегодняшние контракты с производителями одеждой позволяют мне одеваться. И мне это в какой-то мере импонирует. Придерживаюсь я разного стиля в одежде. Могу выйти в костюме, могу надеть и что-нибудь спортивного плана. Все зависит от какого-либо мероприятия, настроения. Помню, когда-то иконой стиля был Дэвид Бекхэм. Он действительно со вкусом одевался.

- Что вы не терпите в людях и футболистах? К каким качествам никогда не сможете привыкнуть?

- Наверное, как и для любого человека, это предательство. Ты это никогда не сможешь принять. Обман. С ним можно один раз смириться, но если человек на протяжении какого-то долгого отрезка времени продолжает лгать, стараюсь расставаться с такими людьми. Что не терплю в футболистах?! Основное требование - уважительное отношение к своему партнёру по команде, мы должны всегда друг друга поддерживать, в раздевалке быть на одной волне. Хотя это достаточно трудно сделать – чтобы 25 личностей друг друга поддерживали, но к этому должен стремиться каждый тренер. И чтобы была здоровая конкуренция. Если я вижу, что у футболиста личное эго, несмотря на его уровень мастерства, стоит выше команды и сборной, я с таким спортсменом тоже прощаюсь. Считаю, что здоровая обстановка всегда способствует более высокому результату, чем набор каких-либо качеств.

- Ваша личная символическая сборная России и Казахстана. Из каких игроков она бы состояла?

- Игорь Акинфеев (вратарь). Вячеслав Караваев, Александр Марочкин (ФК «Тобол»), Максим Осипенко, Ян Вороговский (ФК «Астана») - Фомин, Баринов, Бахтиёр Зайнутдинов-Кучаев, Федор Чалов, Максим Самородов (игрок сборной Казахстана по футболу). Эти ребята никогда в таком составе не сыграют. Но можно немного пофантазировать, сказав, что это очень быстрые латерали. И выдвинутый на острие Федор Чалов. По ситуации данная символическая сборная может перестроиться на 3-5-2…