17 июля возле одной из башен «Москва-сити», где проживал экс-игрок пермского «Молота» Владислав Григорьев, скрываясь от правоохранительных органов, он был арестован и доставлен в отделение полиции. Еще в конце апреля 2023 года в отношении этого хоккеиста было возбуждено уголовное дело за уклонение от воинской службы. Молодой спортсмен попал в осенний призыв, но после получения повестки скрылся. 11 июля Владислав был объявлен в федеральный розыск.
«По уголовному делу по ч. 5 ст. 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» был задержан 20-летний подозреваемый», - сообщил источник ИА «Регнум».
Известно, что отец Григорьева – крупный бизнесмен в Перми. Сам Владислав выступал за «Молот» на позиции нападающего и неоднократно становился лучшим бомбардиром молодежных турниров. Несколько лет назад он закончил карьеру хоккеиста. В социальной сети молодой человек сообщил, что в июне 2023 года он уехал из России: «Не знаю, когда вернусь и вернусь ли вообще».
В настоящий момент Григорьев находится под подпиской о невыезде.

Громкий резонанс в прошлом году получила история с уклонением от армии нескольких молодых хоккеистов, которым предприниматель Фарит Самигуллин в столице Башкирии за довольно-таки немалые суммы делал липовые военные билеты. Несколько дней назад Калининский суд Уфы вынес приговор в отношении этого 38-летнего предпринимателя — шесть лет колонии общего режима и штраф в размере 3 млн рублей.
Самигуллин признан виновным в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и даче взятки должностному лицу. По версии следствия, которую подсудимый не отрицал, он за деньги помогал знакомым спортсменам получать военные билеты, а также дипломы о высшем образовании и новые категории водительских удостоверений.
Следствие установило, что обвиняемый с помощью начальника отделения военного комиссариата Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы Константина Выропаева (осужден на шесть лет условно — прим. ред) помог в получении военных билетов 25-летнему нападающему «Югры» Владиславу Лукину, бывшему игроку «Салавата Юлаева» 22-летнему вратарю Анвару Сулейманову, 25-летнему форварду петербургского СКА Михаилу Воробьеву и 27-летнему нападающему магнитогорского «Металлурга» Семену Кошелеву.

Комментируя на суде эпизоды мошенничества, бывший сотрудник ГИБДД рассказал, что от Кошелева он получил 40 тысяч рублей, от Сулейманова — 158 тысяч, от Воробьева — 200 тыс. руб. Эти деньги предназначались Константину Выропаеву, но предприниматель оставил их себе.
В отношении самих хоккеистов, являющихся воспитанниками уфимской школы хоккея, были возбуждены уголовные дела по статьям об уклонении от армии и передачи взятки в крупных размерах. По закону им грозил тюремный срок до 12 лет со штрафом до 60-кратной суммы взятки. Но признание вины в этом случае освобождает от уголовной ответственности. И игроки, после ареста Самигуллина свою вину признали.
В итоге Сулейманов получил пять лет лишения свободы условно, Воробьев отделался штрафом в 2 млн рублей, Кошелев и Лукин — штрафами в размере 2.2 млн рублей. Все четверо были признаны виновными в даче взятки сотруднику военкомата ради уклонения от службы в армии.

В ходе расследования этого дела также фигурировали имена двух других более известных хоккеистов — нападающего Кирилла Капризова и вратаря Ивана Федотова. Но, если в отношении олимпийского чемпиона Пхенчхана-2018 информация не подтвердилась, то по сообщениям СМИ, именно благодаря наводке уфимских провоохранителей, вице-чемпион Пекина-2022 был летом прошлого года задержан сотрудниками военного комиссариата в Санкт-Петербурге.
Федотова призвали в армию, где он отслужил свой положенный по закону год на Северном флоте. Об этом «МК-Спорт» писал в материале «Вратарь олимпийской сборной растерял форму за год службы в армии». 1 июля этого года Федотов получил дембель. Спустя несколько дней, 26-летний голкипер подписал двухлетний контракт с ЦСКА. На специальной пресс-конференции Иван заявил:
«Мы все военнообязанные граждане, которые должны отдать долг родине. Многие служат, кто-то не служит. Здесь можно долго дискутировать на эту тему. Но закон есть закон. И его нужно соблюдать. Поэтому какие-то комментарии излишне. Каждый в мире в любом случае отдает долг родине»
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!