Александр Красных: Спортивное гражданство менять бы не стал, других осуждать не могу

Российские пловцы почти полтора года оторваны от мирового спорта. В конце июля руководитель международной федерации водных видов спорта Хусейн Аль-Мусаллам заявил, что решение о допуске россиян к соревнованиям под эгидой World Aquatics будет принято, возможно, в конце года. Серебряный призер ОИ-2020, чемпион мира по плаванию на короткой воде Александр Красных объяснил «МК-Спорт», почему наши пловцы уезжают за границу, вспомнил свою самую трудную победу и оценил состояние российского плавания.

Чемпион мира и олимпийский призер о последних событиях в мировом и российском плавании
Александр Красных / из личного архива

В мировом и российском плавании в эти дни проходят самые важные соревнования.

В японском Фокуоко с 14 по 30 июля идет чемпионат мира по водным видам спорта. В котором российские пловцы не участвуют из-за санкций. Одновременно с этим в Казани с 25 по 30 июля проводится финальный этап Кубка России по плаванию. Имеющий статус международных, всероссийских и межрегиональных соревнований. «МК-Спорт» уже писал о нем, а также и о солидным премиальных, установленных на этом турнире для победителей.

В связи с этим выбор собеседника для обсуждения всего, что происходит сейчас в плавании, был вполне логичен — это родившийся в городе Бугульма Республики Татарстан, известный российский пловец, завоевавший немало наград самой высшей пробы за свою карьеру, Александр Красных.

«Первоклассные тренеры по плаванию в России сегодня в дефиците»

- Российские спортсмены с марта 2022 года отстранены от участия в международных соревнованиях под эгидой World Aquatics. Стартовавший чемпионат мира в Японии также пролетел мимо нас. Как лично вы оцениваете текущую ситуацию? Учитывая заезженное утверждение, что спорт и политика – это абсолютно разные вещи…

- Решение данного вопроса оттягивают все дальше и дальше. Боюсь, что Международная федерация плавания старается избежать или спустить на тормозах ситуацию, что неблагоприятно скажется на наших ребятах.

За время своей спортивной карьеры я видел только обратное утверждение. Сначала 2016 год, когда наша эстафетная команда трещала из-за каких-то списков, затем забрали флаг и гимн по надуманным причинам, а сейчас ещё и это... Опять же история помнит день открытия Олимпийских игр в Пекине - 08.08.08, но никаких санкций введено не было. Тут вопросов больше, чем ответов...

- Вероятно, Россия может пропустить и Олимпиаду в Париже в 2024 году. И как быть тогда нашим атлетам? Тренироваться дальше?

- К сожалению, решение о допуске наших спортсменов на Олимпийские игры в следующем году тоже затягивается. Позитивных новостей, откровенно говоря, нет.

На сегодняшний день я вижу, как качественно в России растёт количество соревнований, появляются новые проекты для поддержки спортсменов. Это отрадно. В мою бытность спортсменом международный старт был своего рода наградой за проделанный трудный путь. Обстановка на турнире, эмоции, новые впечатления - это один из бонусов при попадании в состав национальной сборной России. Я не знаю, как долго продлятся санкции, остаётся надеяться только на лучшее.

В большинстве своём ребята и девчонки из олимпийской сборной по плаванию после Олимпиады 2020 года продолжает активно тренироваться и показывать результаты, которые входят в топ результатов сезона. Не говоря уже о мировых рекордах. Думаю, на данный момент, это единственно правильное решение - тренироваться. Во время пандемии тоже была неизвестность.

- Из-за спортивных санкций в последнее время стало своего рода модой менять гражданство, чтобы иметь возможность участвовать в соревнованиях. Как вы относитесь к смене гражданства российскими спортсменами?

- Век у спортсменов короткий. И каждый хочет прожить его как можно ярче. На данный момент сложилась не самая благоприятная обстановка для ребят, которые активно тренируются, по праву считаются лидерами мирового спорта. Я не хочу осуждать тех спортсменов, которые в конечном итоге решили сменить спортивное гражданство. Мы не знаем, перед какими условиями оказался каждый, кто решился на этот шаг. Мне кажется, тут нужно все случаи разбирать индивидуально. Одно могу сказать точно: я бы не стал этого делать. И, как вижу, многие мои коллеги из плавания придерживаются такого же мнения.

- На ваш взгляд, имеют ли спортсмены право выражать свою позицию или лучше сейчас помолчать ради допуска к международным стартам?

- Каждый человек имеет право на свою определенную позицию. Часто вижу, как коллеги из других стран публикуют патриотические посты. А почему нашим спортсменам нельзя?! Дискриминация? Двойные стандарты? Что это?!

- Как вы относитесь к нашим пловцам, кто уехал тренироваться за границу? Чем там лучше? Неужели отечественная школа плавания хуже?

- Ребята поехали за новым опытом. Вполне вероятно, что могло быть какое-то выгорание .И переезд был попыткой реабилитироваться и вновь зажечь огонь результатов. Собственно, плавательное сообщество в России невелико, а первоклассные тренеры – в дефиците. А может быть и банальное желание солнца на тренировке в открытом бассейне. Причин может быть множество. Мне тоже предлагали тренироваться в другой стране, но я посчитал, что со своим тренером Сергеем Юрьевичем Тарасовым добьюсь большего.

Российские соревнования

- В качестве замены международным соревнованиям в России провели свои турниры: «Игры дружбы», Спартакиаду. Кроме этого, в последние годы плавание ищет новые соревновательные форматы. В 2019 году была организована международная лига плавания, где сезон делился на регулярную часть и финал для четырех сильнейших команд мира. Можно ли что-то подобное организовать и в нашей стране?

- Всё крупные спортивные события, проводимые в Казани, традиционно проходят на самом высоком уровне. А «Игры Дружбы» - яркое тому подтверждение. Результаты, показанные нашими пловцами на таких турнирах, входят в топ лучших результатов сезона. Эти соревнования уже зарекомендовали себя как отличный международный турнир. Надеюсь, что их популярность будет только расти.

Что же касается новых форматов турниров по плаванию, то мировая общественность продолжает бороться за внимание зрителя. Основным требованием, конечно же, является зрелищность. Сейчас, например, ходят слухи о сокращении футбольных матчей с 90 до 60 минут. Организаторы ищут новые приемы для удержания зрительского интереса.

Турниры по плаванию любого уровня для обывателя, который незнаком с правилами и особенностями нашего спорта, часто не очень интересны. И на фоне происходящего сложился новый формат соревнований, появилась новая лига плавания ISL. Да, мнения на счёт этого турнира разделились. Приверженцам классических стартов не хватало стабильности и информативности картинки, а также итоговых результатов после заплыва. Но вот новых зрителей формат зацепил, аудитория начала расти. Даже среди моих знакомых, кто про плавание знает только то, что оно есть, формат показался крайне привлекательным. Тут и картинка, и непредсказуемость результата, и тактика главного тренера команды. Жаль, что турнир пока приостановили.

Хочу отметить, что в России уже есть схожий проект. На данный момент, соревнования проводятся между тремя командами: Москва, Санкт-Петербург и сборная регионов. Насколько я знаю, формат будет усовершенствоваться за счет добавления новых механик турнира. Кроме этого, планируется проведение соревнований с участием стран БРИКС и ШОС. Чем не альтернатива имеющимся турнирам? Москва не сразу строилась. Посмотрим, что из этого выйдет.

Также с большим удовольствием я слежу за всеми турнирами, которые проводятся в нашей стране. С профессиональной точки зрения мне интересен чемпионат России. Как можно забыть о мировом рекорде в исполнении Евгении Чикуновой?! Это было фантастически!

Но, по большому счету, сейчас я переключил свое внимание на разнообразие детских турниров. Изучаю особенности, условия, выискиваю уникальность каждого. Работаю над усовершенствованием собственного турнира, который планируем расширять.

- Что еще нового можно было бы сделать в российском плавании? Чего еще нет в нашей стране?

- Мне посчастливилось поездить по миру и увидеть большое количество плавательных историй. То была и инфраструктура, и тренажеры, и всевозможные приспособления для анализа каждого спортсмена. Можно привести большое количество различий между отечественной и зарубежной школами плавания. Из примечательного хочется отметить устоявшуюся клубную систему, как, например, у Российского футбольного союза или Российской федерации баскетбола. Развитая клубная система открывает окно возможностей и для спортсменов, и для клубов, и, конечно, для болельщиков. Из противостояния клубов всегда можно сделать шоу или традицию, как El Classico. И это может как раз положительно отразиться на популярности вида спорта. Система драфта, медийная поддержка, спонсоры. Мечты, мечты…

Безусловно, это все субъективизм, не судите меня строго. Второй момент. Хотелось бы открытых бассейнов, но страна у нас зимняя, и, думаю, тут в дело вступает экономика…

«Самым серьезным соперником всегда чувствовал себя самого»

- Первый заместитель министра спорта Азат Кадыров сказал в одном из своих интервью, что стране сильно не хватает бассейнов. Это действительно так?

- Думаю, что Азату Рифгатовичу обстановка с бассейнами в стране известна лучше, чем мне. Одно могу сказать точно: в моем родном Татарстане с бассейнами нет никаких проблем. У нас в регионе функционируют больше 260 бассейнов, а если подобная плотность будет по всей территории нашей необъятной, полагаю, уровень спортивной подготовки, количество регулярно занимающихся спортом граждан начнет расти в геометрической прогрессии.

- Как вы думаете, почему вообще в плавании всем так нравится биться за рекорды?

- Рекорд - это возможность вписать свое имя в историю спорта, особенно, если это знаковые рекорды. Все знают имя пловца Романа Слуднова, вышедшего из 1 минуты на дистанции 100 м брассом. Также все запомнят еще один рекорд – выход из 2 минут на двухсотке брассом. Но за какие рекорды бьются? Я сторонник полагать, что борьба идёт за личные достижения, это работа на преодоление своих возможностей. Если спортсмен в результате упорных тренировок или смены подготовки улучшает свой личный рекорд - это может быть и мировым рекордом. Всё зависит от изначального уровня спортсмена.

- Вы помните свою самую трудную победу? С кем наиболее интересно было соревноваться?

- Мне кажется, что не бывает трудных побед в плавании, бывает тяжёлая подготовка. И хочу сказать, что для меня неимоверно сложная подготовка была к Олимпийским играм из-за переноса её на 1 год. Предшествующие сезоны достаточно тяжело давались мне, но была одна мысль - попасть на Олимпиаду в Токио. С тренером была выстроена система, которая бы позволила показать лучшие результаты, и работа была сделана. Но в самый последний момент пандемия внесла свои коррективы. Затем пришлось начинать всю подготовку по новой, и это было испытанием.

Самым серьёзным соперником всегда чувствовал себя самого. Свои страхи, недочёты, лень и спортивное разгильдяйство. Не припомню того момента, когда почувствовал свою внезапную популярность. Всегда относился к этому посредственно, поскольку распыляться некогда, нужно идти на тренировку.

Я считаю себя состоявшимся и реализованным спортсменом. И не чувствую тоски по своему виду спорта. Я провел замечательный, яркий жизненный этап, хочу поблагодарить каждого, кто причастен к моей карьере. Безумно благодарен абсолютно всем, кто помогал, подсказывал, направлял и поддерживал на пути к цели. Я люблю плавание, оно мне многое дало, но я перелистнул страницу, продолжаю жизнь, но уже не как профессиональный пловец.

- Тренером не хотели бы стать?

- Полноценно тренировать - не уверен. Тут особый склад ума нужен, тонна терпения. Ввиду серьёзного опыта в тренировочных процессах и выступлений за национальную сборную, я запустил проект консультативных услуг для спортсменов и тренеров. Такая практика очень популярна среди плывущих стран. Это позволяет детально проработать некоторые технические моменты, побороть недостаток мотивации и улучшить свои результаты или группы спортсменов. Я готов делиться своим опытом, с большим удовольствием этим занимаюсь.

К слову, мне очень понравился проект Фиджитал-игр, я вошёл в команду организаторов. Помимо этого, занимаюсь проведением соревнований, руковожу собственной школой плавания, езжу на мастер-классы, стараюсь всячески поддерживать любовь населения к нашему виду спорта. Планирую продолжить учёбу, хочу начать изучать бизнес и государственное управление. Учение - свет. Сейчас живу на 2 города. Казань – Москва. Татарстан - мой дом, да и без нашей выпечки сложно существовать.

- Александр, у вас своя собственная школа плавания. Сколько сегодня примерно стоят занятия по плаванию для детей?

- С ценообразованием я знаком не понаслышке. Моя школа находится в Казани. Скажу только за этот город, поскольку цены могут отличаться. Средняя стоимость тренировки в коммерческой школе в Казани примерно – 400-800 рублей. В месяц выходит около 3600 рублей. К этой сумме необходимо добавить единоразовую покупку недорогих очков – 600 рублей, а также приобретение плавок – около 1000 рублей – те, которые не обвиснут через 3 занятия. Шапочка стоит около 500 рублей, а полотенце со шлепками, думаю, есть у каждого ребенка. Плавание – недорогой вид спорта. Мы не хоккей и не велоспорт. Да что уж говорить, плавание значительно дешевле, чем большинство других видов спорта. Вопрос только в желании видеть здорового и хорошо физически сложенного ребенка.

- Как вы оцениваете состояние российского плавания на данный момент? Это сильнейшее поколение постсоветских времен?

- Предлагаю измерять успех в олимпийских медалях. Да, наша команда сейчас сильна. И, вероятно, многие считают этот состав сильнейшим поколением постсоветских времен. Но не стоит забывать о составе 1996 года. 8 олимпийских медалей, из которых 4 золотые. Правда, если нынешний состав сборной выступит на Олимпийских играх в Париже, то наград высшей пробы может быть больше. И, конечно, нельзя не отметить высокий уровень перспективных ребят. А если называть имена, как можно не упомянуть 2 олимпийских "золота" Евгения Рылова и мировые рекорды Климента Колесникова и Евгении Чикуновой?

К счастью, уже начали проводить всероссийские соревнования по всей территории нашей страны. Недавно прошёл этап кубка России в Южно-Сахалинске. И это положительная динамика развития плавания в России. Полагаю, было бы неплохо открыть ещё пару тренировочных центров по примеру волгоградской «Искры».

- За чемпионатом мира по плаванию, проходящим сейчас в Японии, следите?

- Да, с большим удовольствием смотрю эти соревнования. И приятно удивлен результатами. Да что говорить, если за первый день были побиты 3 мировых рекорда, а один из них – рекорд 15-летней давности легенды мирового спорта Майкла Фелпса. Полагаю, что за время этого чемпионата может пасть еще несколько мировых рекордов. И, конечно, я жду свою профильную дистанцию – 200 метров вольным стилем. Также интересно посмотреть на румынского пловца Давида Поповича. Он талантлив, и хочется верить, что рекорд старины Пауля Бидермана тоже уйдет в историю. Как красивая цифра.

- Над чем необходимо работать всем российским пловцам, чиновникам в спорте?

- Как спортсмен, который закончил карьеру, хочу подсказать коллегам, что необходимо задумываться о дальнейшей жизни после спорта. Для меня это было тяжёлое время. Я потратил многие месяцы на поиск себя и переосмысление жизненных ценностей. Хочу обратить внимание на необходимость образования и на то, что нужно загодя до окончания карьеры задуматься о своём будущем. Наметить планы. Выделить приоритетное направление. И, если честно, готов поговорить на этот счёт с каждым, кто решится на этот поступок.

Чиновникам же хочу пожелать любить плавание, уважать плавание и приходить в наш замечательный спорт. А если есть сомнения, то всем отвечу в социальных сетях!

- Традиционные советы родителям, кто хочет отдать своих детей в плавание - зачем это нужно, что это дает ребенку и к чему готовиться родителям?

- Думаю, что традиционные советы может дать любой тренер по плаванию, а также попытаться объяснить целесообразность занятий плаванием. Я бы хотел предостеречь родителей от неквалифицированных специалистов. В нашей стране на тренера не просто так учатся 4 года. За это время студенты изучают множество полезных предметов - от педагогики до анатомии и оказания экстренной помощи. Подготовка представляет собой хорошую базу для набора опыта. Но, к сожалению, не редки случаи, когда ребята, наскоро прошедшие некие авторские краткие курсы обучения в непрофессиональных заведениях, также встают на бортик и именуют себя тренерами. Боюсь, что это может быть опасно для здоровья ребёнка и его амбиций.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое