Спортсмены этого Уральского региона на большом олимпийском трамплине набрали в итоге 814,1 балла, опередив на 15 баллов, ставшую второй сборную Сахалинской области. А вот коллектив Москвы, считавшийся до старта главным фаворитом соревнований, финишировал только на третьей строчке. И это, несмотря на то, что самый далёкий прыжок дня на 142,5 метров с хорошими судейскими оценками совершил призер Олимпийских игр Евгений Климов.
Об итогах этого старта, и в целом всего чемпионата специально «МК-Спорт» рассказал главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Плехов: «Подводя первые промежуточные результаты могу сказать - я остался доволен прошедшим чемпионатом страны. Но, как всегда, есть над чем работать — это 100 процентов. Совершенству - нет предела. Главный же вывод, который я сделал для себя - сборные команды, как у мужчин, так и у женщин находятся на хорошем состязательном уровне.
Перед самым турниром в Сочи мы ездили в Казахстан на тренировочные сборы. В них вместе с нами участвовали и прыгуны из этой страны. Там есть несколько спортсменов очень приличного уровня. Например, Павел Васильев, который в последнем сезоне нередко попадал в десятку сильнейших на этапах Кубка мира. На открытом кубке Казахстана первое место занял Садреев с отрывом в 20 очков. Остальные наши спортсмены также показали плотные результаты.

Что касается командных соревнований у мужчин на чемпионате России, то тут нет никаких неожиданностей. Итоговый результат здесь зависит от баланса команды. У Москвы он был не таким уж и идеальным. Два опытных прыгуна — Климов, Назаров и два совсем молодых спортсмена - Максимочкин, Попов, которые пока еще не набрали нужной квалификации. Поэтому этот коллектив не являлся сбалансированным. А вот у екатеринбуржцев он был.
Маньков и Пуртов — члены национальной команды, Зыков летом готовился со сборной страны, а также опытный Ходыкин — эта команда полностью сбалансирована. Плюс тренеры Свердловской области правильно расставили своих участников по приоритетам. Кому и в каких группах было лучше всего участвовать, чтобы с наименьшим звеном команда выглядела предпочтительнее по результатам. Так что они в итоге заслуженно и победили».

Днем ранее, 29 сентября, прыгуны выявляли сильнейших в личных турнирах на олимпийском трамплине К125. У женщин снова непобедимой была Кристина Прокопьева из Свердловской области. С самым далеким прыжком дня на 139 метров она выиграла с большим отрывом. Второе место у Александры Кустовой (Магаданская область), которая лидировала после первой попытки, но все-таки уступила Прокопьевой в финале. Бронза у москвички Лидии Яковлевой.
«У девушек на этом чемпионате очень понравилось молодежное звено, - продолжает рассказ о летнем чемпионате страны Евгений Плехов, - Хочу похвалить работу тренеров молодежной и юниорских женских сборных России. Со своими обязанностями они справляются. Понравились и более взрослые девчата — Кустова, Ибрагимова, Римдёнок, Яковлева».

- Вы специально не упомянули Кристину Прокопьеву, сделавшую победный дубль. Боитесь сглазить молодую прыгунью? Она, действительно, сейчас стала новым лидером женской сборной?
- Эта девочка очень хорошо работает на тренировках и проявляет себя на соревнованиях. Кристина — очень целеустремленная спортсменка, поэтому свои результаты улучшает с каждым разом. Но, я бы не стал утверждать, что Прокопьева такой уж безоговорочный лидер команды. Отметил бы еще и Александру Кустову. Между ними идет очень острое соперничество. Девушки, подстегивая друг дружку, таким образом и улучшают свои результаты раз за разом.
- Только ли за счет возросшей конкуренции у этих девушек и случился такой прогресс по сравнению с прошлым сезоном?
- Не только. Также результаты растут, благодаря тому, что мы стали использовать в своей подготовке аэродинамическую трубу, построенную в этом году в Перми. До этого подобного тренажера в нашей стране не было. Ранее мы могли тренироваться только в Стокгольме, доступ к которой по известным причинам нам в последнее время закрыли. Это очень здорово, что за такой короткий срок специалисты смогли создать её аналог и в России. Ставим сейчас на поток подобную подготовку прыгунов. Это, действительно, серьезно улучшает результаты».

В мужском соревновании на большом трамплине стартовали 60 участников. Убедительную победу одержал спортсмен из Пермского края Владислав Мустафин, которому удался очень далекий прыжок на 145 метров в первой попытке и хороший полет на 137.5 - во второй. Призеры Олимпийских игр Данил Садреев (он лидировал после первой попытки — прим. ред. ) и Евгений Климов заняли второе и третье места, соответственно.
«Могу сказать Мустафин — очень летучий парень и хороший спортсмен (улыбается), - вновь берет слово главный тренер сборной России, - Он неплохо подготовился этим летом и прекрасно заявил о себе на этом чемпионате — молодец! Но его появление - это одна из наших стратегий развития. Наряду с уже опытными ребятами, ставшими олимпийскими призерами в Пекине, у нас идет и омоложение состава. Да, сейчас наша команда отстранена от международных стартов и одна из главных задач тренеров на местах — искать юных звездочек, чтобы у нас не прекращался поток высококвалифицированных спортсменов.
- Конкуренция в мужской команде очень высокая сейчас?
- Да, это так. Я бы сказал - очень плотная. Вы посмотрите какая борьба была у ребят на малом трамплине. Климов победил, опередив Манькова всего на 0.1 балла. Подробнее о первых старта летнего чемпионата России «МК-Спорт» рассказал в статье «Прыгунья Прокопьева» взлетела птичкой в Сочи».

- Какие ближайшие планы у наших летающих прыгунов?
- Сейчас и мужчины, и женщины проходят углубленное медицинское обследование в Москве. Юниорский состав затем уедет на двухнедельный сбор по силовой подготовке в Сочи, национальная команда будет готовиться по индивидуальным планам. Встречаемся 28 октября в Красной Поляне на олимпийских трамплинах. Туда же будет приглашен для участия и ближайший резерв. Там будет подготовлена уже ледяная лыжня, но приземляться спортсмены будут все еще на летнее покрытие.
- А где и когда пройдет первый полноценный зимний старт нового сезона?
- Первый зимний старт сезона пройдет в конце ноября — начале декабря в Нижнем Тагиле, где пройдут 1-3 этапы Кубка России. Затем, там же состоится и первое международное соревнование «Медная гора». Основной зимний старт сборных команд России — это Всероссийская спартакиада сильнейших, которая пройдет в середине февраля.
Как видите, мы не закисаем. Благодаря поддержке нашей федерации, Министерству спорта, Олимпийскому комитету мы продолжаем работать слаженным коллективом и поэтому остаемся на высоком уровне. Так что хочу обратиться ко всем поклонникам нашего вида спорта в России - болейте и продолжайте переживать за отечественные прыжки на лыжах с трамплина!»
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!