Опасны для гипертоников: какие продукты на новогоднем столе противопоказаны людям с повышенным давлением

Врач-невролог Екатерина Демьяновская предостерегла гипертоников от употребления некоторых продуктов за новогодним столом

Опасны для гипертоников: какие продукты на новогоднем столе противопоказаны людям с повышенным давлением
freepik.com

По словам специалиста, людям с повышенным давлением стоит, в первую очередь, воздержаться от употребления соленых продуктов, поскольку избыток соли задерживает в организме жидкость, что провоцирует повышение артериального давления. Стоит отказаться от маринованных овощей, использовать минимум соли при готовке, для яркости вкуса можно добавлять лимонный сок, а также яблочный или бальзамический уксус, сушеный чеснок и морскую капусту. 

Врач посоветовала поменьше налегать на колбасы, так как в данном продукте, кроме большого количества соли, содержится глутамат натрия, который снижает способность почек выводить из организма жидкость.

Отказаться стоит и от сладких газированных напитков, шампанского. Первые усиливают чувство жажды, а второе содержит алкоголь, который моментально повышает давление. Данный эффект кратковременный, но опасен тем, что может спровоцировать гипертонический криз. Игристое лучше заменить на сухое вино и пить можно не более 300 миллилитров в сутки.

Как передают "Известия", при повышенном давлении опасно употреблять пищу с высоким содержанием животных жиров, поскольку данные продукты повышают уровень холестерина и могут спровоцировать развитие атеросклероза. Для минимизации рисков, рекомендуется заменить животные жиры на растительные. 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое