Наиболее распространенным является мнение, что зубы болят из-за кариеса. Однако, по словам специалиста, эмаль зуба и его дентин не имеют нервных окончаний, а потому не могут вызывать боль. Но из-за этого пациент может долгое время не замечать кариеса в труднодоступных местах и отказываться от визита к стоматологу, раз зуб не болит.
Как объяснил Дахкильгов, боль при кариесе возникает в результате поражения твердых тканей эмали и достижения дентина, лежащего близко к пульпе. В результате зуб становится чувствительным, реагирует на температурные раздражители, сладкую и кислую пищу. Ощущения острее, когда полость глубокая, - это и есть первая причина.
Также в каждом зубе есть пульпарная камера, где расположен нервно-сосудистый пучок, питающий зуб необходимыми микроэлементами. Если воспалительный процесс, вызванный кариесом, достигает пульпы и охватывает нерв, то возникает сильная зубная боль. При травме зуба, когда в него проникает инфекция, происходит то же самое.
Еще одна причина зубной боли - микротравма в нервных окончаниях десны. Такое может быть, когда застревает пища.
Четвертая причина - воспаление тканей пародонта, который фиксирует зуб в лунке. Воспалительный процесс, вызванный инфекциями, разрушает пародонт, грозит в будущем потерей зуба и вызывает болевые ощущения.
Наконец, пятая причина - воспалительные процессы в периодонте, соединительной ткани между корнем зуба и костью. В случае серьезного периодонтита могут возникать ноющие и даже резкие боли.
Как передает "Газета.ру" слова специалиста, самостоятельно определить характер зубной боли невозможно, поскольку это можно сделать только с помощью инструментов. Также, например, может чувствоваться боль в 14-ом зубе, а поражен на самом деле 15-ый. Не стоит исключать и болезни нижнечелюстных суставов, тройничного нерва и ЛОР-органов, которые тоже могут вызывать боли, отдающие в зубы.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!