По словам специалиста, выгорание появляется в результате неудовлетворенности работой. Спровоцировать данное состояние может ряд причин:
- сложности в коллективе;
- регулярные переработки;
- отсутствие видимого результата в работе;
- обесценивание;
- потеря интереса;
- смена ценностных ориентиров.
При усугублении выгорания истощаются моральные и эмоциональные силы, пропадают энергия, бодрость, появляются проблемы со здоровьем.
Справиться с трудностями в коллективе помогает устойчивая самооценка и удовлетворенность жизнью. Человек должен понимать, что жизнь состоит не только из работы, а еще из семьи, хобби, спорта, социальной и познавательной активностей. Риски выгорания увеличиваются, когда ставки сделаны на один сектор.
Важным элементом в профилактике выгорания является саморегуляция. Дедлайны и многозадачность на работе - не редкость, но нужно восстанавливаться и давать себе возможность отдохнуть.
Кроме того, Секацкая отметила важность получения от работы не только денег, но и удовольствия. Поскольку данная сфера жизни отражает некоторые ценности и потребности. Риск выгорания сильно снижается, когда нет конфликта между ценностями и тем, на что тратится рабочее время, сообщает "Лента.ру".
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!





