Как сообщила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ Питания и Биотехнологии Ольга Багрянцева, пересмотр перечня добавок проводится во всем мире. Одни добавки становятся не нужны в технологическом плане, а в отношении других появляются новые научные данные по части возможного влияния на организм. Основным требованием к добавке остается безопасность - она не должна вредить здоровью.
Среди добавок, которые планируется запретить:
- пищевые танины (Е181);
- ацетат аммония (Е264);
- диоктилсульфосукцинат натрия (Е480);
- дифенил (Е230);
- муравьиная кислота (Е236);
- регулятор кислотности лактат аммония (Е328);
- антиокислитель оксистеарин (Е387);
- глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912);
- кантаксантин (E161g);
- краситель красный рисовый аналогично диоктилсульфосукцинату натрия;
- антислеживающий агент алюмосиликат калия (E555);
- антислеживающий агент алюмосиликат кальция (Е556);
- бентонит (Е558);
- алюмосиликат (каолин) (Е559);
- мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637);
- сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203);
- подсластитель стевия.
Кроме того, 6 позиций добавок внесут в технический регламент. Это означает, что максимальный уровень их содержания в продуктах будет ограничен, сообщается на сайте Роскачества.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!