Чешская ледовая дружина «вспенилась» к решающим матчам и стала лучшей

Победой хозяев турнира, сборной Чехии, завершился 87-й по счету чемпионат мира по хоккею. В решающем матче коллектив Радима Рулика одержал верх над командой Швейцарии со счетом — 2:0. Автором решающего, «золотого» гола в середине третьего периода стал лидер «Бостона» и звезда НХЛ Давид Пастрняк. Чехи тринадцатый раз в своей истории и впервые с 2010 года становятся сильнейшей ледовой дружиной на планете. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Давид Пастрняк принес сборной Чехии по хоккею 13-й титул чемпионов мира!
Фото: Global Look Press

Приятно писать итоговую статью о прошедшем в двух чешских городах Праге и Остраве чемпионате мира, полностью угадав состав участников решающего поединка за мировую корону 2024 года. В предыдущей статье по итогам четвертьфинальных встреч «Финны выстроили линию Маннергейма против шведов, но все равно проиграли», «МК-Спорт» написал, что сборной Швейцарии, уступившей в группе канадцам с минимальным счетом -2:3, вполне по силам взять у кленовых листьев реванш в полуфинале.

Крепкий коллектив Патрика Фишера абсолютно не стушевался перед вторым-третьим составом, который привезли на это мировое первенство «кленовые листья», и сумел победить родоначальников хоккея, выйдя в финал. И в этом нет ничего удивительного — лидеры швейцарской команды: Роман Йоси, Кевин Фиала, Нино Нидеррайтер и Нико Хишер в НХЛ имеют статус даже более звездный, чем большинство игроков, призванных под знамена национальной сборной наставником канадской дружины Андре Туриньи.

Лидер сборной Чехии Давид Пастрняк попадает под силовой в финале / Фото: Global Look Press

Впрочем, канадцы — есть канадцы! Уступая в счете после точных бросков Фиалы и Нидеррайтера, форвардов «Лос-Анджелеса» и «Виннипега», в стартовой двадцатиминутке, они смогли до окончания основного времени выправить ситуацию. Самые опытные в их составе: Брендон Танев из «Сиэтла» и Джон Таварес из «Торонто», носивший капитанскую повязку на турнире в Чехии, перевели встречу в овертайм, который победителя так и не выявил. А в серии послематчевых буллитов голкипер европейской сборной Леонардо Дженони оказался сильнее североамериканца Джордана Биннингтона.

3:2 — Швейцария в четвертый раз в своей истории шагнула в финал мирового первенства.

***

Соперником хоккеистов из страны банков, сыров и часов стали хозяева чемпионата - чехи, которые в своем полуфинале разгромили другого записного фаворита турнира, команду Швеции — 7:3. Такого фиаско от «Тре Крунур», собравших под свои знамена на этом чемпионате по-настоящему звездный состав, наверное, не ожидали даже самые ярые поклонники чешской дружины. Однако, утомленные преодолением насыщенной линии обороны финской сборной в предыдущем раунде плей-офф, после третьей и четвертой шайбы хозяев в полуфинале - скандинавы попросту рассыпались.

Звездная сборная Швеции увозит из Праги лишь "бронзу" / фото: Global Look Press

А как же Давид Пастрняк, которому мы отводили главную роль в победе чехов над шведами? Свой главный подвиг на этом чемпионате звезда современной НХЛ, лидер «Бостона» припас на решающий поединок. Два периода финалисты первенства вели яркую, силовую борьбу на каждом метре площадке. Хоккеисты в жажде борьбы вылетали даже на скамейку соперника без какого-либо физического контакта, забыв, правда, при этом о главной цели в хоккее ради чего болельщики и приходят на трибуны — заброшенных шайбах.

Команды, наверное, так бы без голов и доборолись до овертайма, продолжили «хитовать» друг друга и в дополнительном периоде, а потом определили победителя в серии буллитов. И вот тут-то в середине третьей двадцатиминутки и сказал свое ключевое, веское слово лидер чешской сборной. 28-летнему форварду хватило какого-то мгновения, чтобы, освободившись от опеки, нанести свой неотразимый «золотой» бросок. Причем сделал это Пастрняк из-под главный звезды швейцарской сборной Романа Йоси. Будь на месте Давида кто-нибудь другой, наверняка защитник «Нэшвилла» этот бросок заблокировал, но... оказался тот, кто оказался, и шайба затрепыхалась в сетке швейцарских ворот.

Автор "золотого" гола ЧМ Давид Пастрняк в объятиях своих партнеров / Фото: Global Look Press

Вторую шайбу хозяева чемпионата к огромной радости заполненной до отказа "О2 Арены" забросили на последней минуте в пустые ворота. 2:0 — сборная Чехии 13-й раз в своей истории и впервые с 2010 года становятся сильнейшей ледовой дружиной на планете.

***

По общему количеству медалей на чемпионатах мира (48) эта европейская сборная превзошла команду СССР/России, которая уже третий год не участвует в мировых первенствах, сравнявшись по числу наград со Швецией. Больше (53) только у Канады, которая, уступив в матче за бронзу «Тре Крунур», впервые с 2018 года осталась без подиума.

Сборная Чехии по хоккею - чемпион мира 2024 года / фото: Global Look Press

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое