Последний выход Туктамышевой: завтра решится судьба медалей чемпионата

На командном чемпионате мира по фигурному катанию закончили выступать мужчины и танцевальные дуэты

12.04.2019 в 15:38, просмотров: 2031

После двух дней командного чемпионата мира Россия лишилась шансов на победу в командном зачете. Но еще есть возможность побороться за победу в двух последних видах и обойти команду Японии. Все будет зависеть от Елизаветы Туктамышевой и пары Наталья Забияко - Александр Энберт.

Последний выход Туктамышевой: завтра решится судьба медалей чемпионата

Командный чемпионат мира фигуристов за первые два дня соревнований оказался богат на мировые рекорды. Казалось бы, турнир даже и не конца сезона, а практически межсезонья: трибуны порадовать, да фигуристам счета пополнить. Но это – звездное мастерство: удержать уровень даже тогда, когда пик формы должен был бы и виртуальной рукой помахать.

Выступление одиночниц в короткой программе было украшено сразу двумя прокатами под девизом: «Трибуны, кричать!». Хозяйка турнира Рика Кихира, оставшаяся на чемпионате мира в Сайтаме без медалей, что было, конечно, жестоким решением судьбы, в Фукуоке получила от судей компенсацию. Кихира установила новый мировой рекорд – 83,97 балла. Воля для проката была собрана в кулак, которым Рика и шарахнула по льду. Хотя в разминке заставила понервничать сама себя: и падала, и коньки скотчем заклеивала.

«Разминка перед короткой программой была ужасная. Но я вышла на программу и была очень сконцентрирована на прыжках. Волнение отступило, я сделал лучший в сезоне тройной аксель».

У кого этот тройной аксель лучше – у Кихиры или Елизаветы Туктамышевой, еще, конечно, вопрос. Профессор Мишин может разложить прыжок на фазы и доказать все поэтапно, а мы просто констатируем: Лиза показала лучший прокат короткой программы в карьере, набрав 80,54 балла. Хороша была невероятно, и не только в исполнении знаменитого прыжка. Но вынуждена была остаться на втором месте.

«Подготовка получилась нестандартной, я приехала в Фукуоку после выступления в шоу. Это последний старт в сезоне, я была расслаблена, но у меня было чувство, что в этом сезоне я еще показала не все, что хотела», - сказала Туктамышева.

Читайте по теме:

Туктамышева превзошла результат Медведевой и вывела Россию в лидеры

Друг Туктамышевой и ее «одноледник» Андрей Лазукин, похоже, тоже уже научился за этот сезон и расслабленности, и умению концентрироваться в нужный момент. Короткую программу Андрей откатал прекрасно.

Александр Самарин: падение с двух четверных прыжков, отсутствие каскада, последнее место из всех участников, всего один балл в общую корзину.

Танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов вновь вовлекли трибуны в завораживающее танго: потрясающее исполнение, второе место после четырехкратных чемпионов мира Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Но отрыв от французов – уже три балла, а не больше пяти, как в Сайтаме. Впрочем, создать его даже таким опять немного помогла магия имен – французы не были безукоризненны.

Читайте также:

Синицина и Кацалапов установили рекорд в первый день чемпионата мира

После первого дня сборная США набрала 50 баллов, Японии – меньше на два балла, а команда России – на 12.

На второй день соревнований пара Наталья Забияко и Александр Энберт в короткой программе были более чем убедительны. И показали, что у них нет не только проблем с акклиматизацией – находятся в Японии уже больше месяца, но и вообще проблем. Установили личный рекорд и снова, как и на чемпионате мира, опередили на два балла принципиальных соперников – французов Ванессу Джеймс и Моргана Сипре.

И этот день был отмечен мировыми рекордами: их установили танцоры Пападакис и Сизерон в произвольном танце и по сумме двух программ, превзойдя собственные же баллы, полученные на чемпионате мира в Сайтаме. Виктория Синицина и Никита Кацалапов вновь стали вторыми.

Перед произвольной программой мужчин команда России оставалась на третьем месте, но разрыв в баллах заметно поправился в положительную сторону: США – 68 баллов, японцы – 62, Россия – 61.

Но после произвольной программы мужчин американцы Нэтан Чен и Винсент Чжоу, как и японец Шома Уно, составившие тройку призеров, вновь подправили цифры в пользу своих команд. Наши одиночники заняли 8 и 9 места, причем Андрей Лазукин вновь опередил Александра Самарина. Боролись, не сдавались.

Перед заключительным днем неофициального командного чемпионата мира по фигурному катанию команда России остается на третьем месте, набрав 70 очков. У сборной США – 91, у команды Японии – 79 очков. Выступить с произвольной программой осталось парам и женщинам.