Эксперт: для расширения лиги нужны деньги, а игроки и тренеры уже есть

Сегодня на совете клубов РПЛ рассматривается вопрос о расширении лиги до 18 команд

06.06.2019 в 12:02, просмотров: 795
Эксперт: для расширения лиги нужны деньги, а игроки и тренеры уже есть
Инициаторы расширения считают, что оно позволит клубам зарабатывать больше денег на матчах

6 июня на совете РПЛ клубы обсуждают новую инициативу Российского футбольного союза - увеличить число команд, участвующих в первенстве РПЛ с 16 до 18. Эта инициатива вызвала серьезные споры в футбольном мире. "СпортМК" решил рассмотреть будущую реформу с разных точек зрения и обратился за комментариями к экспертам - игроку и тренеру.

Читайте по теме:

Шире круг: РПЛ хочет вырасти за счет "Чертаново" и "Строгино"

Шестикратный чемпион России, экс-игрок московского «Спартака» и сборной России Валерий Кечинов:

– Я такую инициативу не поддерживаю. Финансовое положение большинства наших команд, мягко говоря, не очень хорошее. Думаю, нужно оставить 16 команд и ничего не выдумывать. Бюджеты многих клубов просто не позволяют выступать в Премьер-лиге. Живой пример – «Анжи». Еле-еле доковыляли до конца сезона, и еще непонятно, будет команда существовать или нет. То же самое грозит немалому количеству команд еще.

Повторюсь, мне кажется, нужно сохранить всё, как есть. 18 команд делать сейчас не совсем правильно. Давайте дождёмся.

Хотя это же не утвердили и пока рановато говорить о последствиях. Когда что-то решат, можно будет конкретно о чем-то говорить. Еще,наверное, все только рассматривается. На мой взгляд, когда взвесят все «за» и против, от этой идеи, возможно, откажутся.

Читайте по теме:

Расширение РПЛ: почему о нем заговорили, и к чему оно приведет

Бывший тренер "Томи" и "Балтики" Валерий Непомнящий:

– Это очень сложный вопрос. С одной стороны, больше команд – больше игр, интереса. Здесь есть и коммерческая составляющая: больше сборов от матчей. С другой стороны, очень трудно насчитать 18 команд, которые не могли бы повторить участь «Енисея», «Анжи» и так далее. Эту проблему нужно изучать комиссии РФС по допуску и лицензирования клубов.

По большому счету, в принципе, я не против. Здесь могут быть споры о календаре, но, в конце концов, нам нужно привыкать играть как можно больше: не один матч в неделю, а три в две недели. У меня отношение к этой идее двойственное. Если финансы позволяют – пусть будет расширение. Нет 18 команд с финансовыми гарантиями – тогда не надо.

Со спортивной точки зрения дело вот в чем. Команда поднимается на уровень Премьер-лиги по ходу событий. Матчи между третьей-четвертой командой ФНЛ и 13-14 местом РПЛ уже сейчас проходят в ожесточенной борьбе. Так что в спортивном смысле это вопрос роста - игроки станут сильнее,если будут соревноваться с лучшими. Сейчас у нас и тренерский состав вполне готов к тому, чтобы работать на уровне Премьер-лиги, и инфраструктура большинства клубов этому соответствует, поэтому команды вырастут до нужного уровня. 

Вспомните чемпионат мира. История нашей национальной сборной показала: мы все время жалуемся, что у нас не хватает игроков, и вдруг – в нужный момент всё случилось. Сам чемпионат должен помогать выращивать хороших игроков в условиях борьбы, конкуренции, работы на более высоком уровне.

В конце концов, не только в российском чемпионате между первой и шестнадцати командой есть серьёзная разница в подборе игроков. Во многих странах Европы борьба за чемпионство ведут пять-шесть команд, а все остальные борются между собой. К этому нужно относиться спокойнее, потому что игроки растут в соревновании, в борьбе. Это вопрос психологии. Повторюсь, уровень тренеров у нас соответствует стандартам, а игроков они подготовят. Главным тормозом для расширения РПЛ могут быть финансы. Все остальное вполне приемлемо.