«Зенит» крадет самого талантливого воспитанника академии «Спартака»

Московский клуб отказывается продлевать контракт с лучшим бомбардиром собственной молодежки.

06.06.2019 в 19:35, просмотров: 1963

В российском футболе намечается новый большой трансферный скандал - СМИ сообщают, что питерский "Зенит" хочет увести у "Спартака" лучшего нападающего молодежной команды Данилу Прошлякова.

«Зенит» крадет самого талантливого воспитанника академии «Спартака»
Данила Прошляков Фото: spartak.com

«Зенит» тратит на развитие молодежного футбола второй по размерам бюджет в стране после «Краснодара» - почти 500 млн рублей за 2018 год. А своих воспитанников, как не было в составе со времен поколения Андрея Аршавина и Игоря Денисова, так и нет. Зато много чужих.

«Спартак» тратит на свою молодежь в два с половиной раза меньше денег (чуть больше 200 млн рублей), а толку выходит больше. Во всяком случае именно воспитанника красно-белого клуба «Зенит», если верить информации СМИ, пытается переманить себе в команду. Да не простого воспитанника, а одного из самых талантливых и самого забивного.

Юный бомбардир

Речь о 19-летнем Даниле Прошлякове, который в этом сезоне стал лучшим бомбардиром молодежного первенства России – 19 голов в 22 матчах – по голу каждые 89 минут игрового времени. Массимо Каррера начал подтягивать его к основному составу, Олег Кононов взял на первые зимние сборы с основой, но дальше дело не пошло. Парня несколько раз выпустили за дубль в ФНЛ и отправили обратно в молодежку, где он последние шесть туров провел с капитанской повязкой на правом предплечье.

Данила – нетипичный для «Спартака» форвард – высокий и мощный. Последним похожим на него был Владимир Обухов, который так и не смог расплатиться по кредитам, выписанным им в юности. До него – только Артем Дзюба. Из таких парней в «Спартаке» получается отличный сплав техники, комбинационной игры, мощи в атаке и отличного «второго этажа». Данила – такой же.

Широкая аудитория впервые заметила его в прошлом сезоне, когда он играл за родной клуб в юношеской Лиге УЕФА. Он забил один гол – в плей-офф в ворота миланского «Интера», за который против него играл самый талантливый молодой игрок Италии Николо Дзаньоло, не так давно перешедший в «Рому».

В следующий раз Прошляков прогремел, когда отправил гол в ворота взрослой сборной Франции. Это произошло, когда "трехцветные" в рамках подготовки к ЧМ-2018 на запасном поле «Открытие Арены» проводили товарищескую встречу с молодежкой «Спартака». Тогда Прошляков играл против Мбаппе, Погба и компании. Франция выиграла, но «Спартак» держался неплохо – счет 3:2.

Данила убойно начал этот сезон в молодежке – 14 голов в 13 осенних матчах. Параллельно шли переговоры о продлении контракта, до окончания которого оставалось меньше года.

Торг уместен

Все козыри были на руках у футболиста. Речь не только о голах. Как раз вовремя подоспели новости о том, что представители дортмундской «Боруссии» и «Лиона» приезжали на осенние матчи юношеской сборной России, специально чтобы посмотреть на игру Прошлякова. Писали также об интересе к нему со стороны португальской «Бенфики».

Сейчас уже и не разберешь, правда ли был интерес, или все это было сделано, чтобы еще больше набить цену подростку. В это время его активно обрабатывал итальянский агент Марко Трабукки, обещавший ему место в основе «Спартака» при Массимо Каррере. Карреру уволили, предприимчивого агента-итальянца казахского происхождения отодвинули от команды и практически сделали в клубе персоной нон-грата, а зимой Прошляков, несмотря ни на что, подписал с ним агентское соглашение.

С тех пор прошло полгода. Контракт игрока подходит к концу. Новое соглашение не подписано. Все европейские клубы, вместо того, чтобы наброситься на бесплатное «мясо», куда-то испарились. Трабукки работает советником президента по трансферам в «Оренбурге». Неудивительно, что именно в этот клуб теперь и сватают Прошлякова.

Несколько дней спустя «Чемпионат» публикует эксклюзивную информацию о том, что другой российский клуб, как и "Оренбург" связанный с «Газпромом», хочет увести игрока у «Спартака» - питерский «Зенит».

Подробностей по Прошлякову много. Пишут и о требовании игрока по зарплате – 1 млн рублей в месяц и неплохие подъемные с комиссией для агента. Пишут о желании Данилы сразу играть за первую команду «Зенита», минуя дубль – рядом с Азмуном и Дзюбой (или вместо Дзюбы - если тот и в самом деле уедет в Англию). Пишут и о возможном подписании в «Зенит» с последующей арендой в другой клуб российской премьер-лиги, видимо, намекая именно на «Оренбург».

Пишут много. Правду сейчас найти очень сложно. Есть только грусть за талантливого парня, который еще по-человечески играть не начал, а уже попал в водоворот клубно-агентских интриг. И все сейчас обсуждают не его голы, а миллионы, о которых он может даже и не слышал, и которые может никогда больше не увидеть.